0
6627
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.10.2022 18:29:00

Нобель 2022. Как наши предки «перемудрили» неандертальцев

Швед Сванте Паабо досконально распутал генетическую историю человека разумного

Тэги: нобель, нобелевская премия, медицина, физиология


нобель, нобелевская премия, медицина, физиология Сванте Паабо, расшифровавший геном неандертальца. Фото Reuters

Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2022 год присудили Сванте Паабо, сыну шведского лауреата 40-летней давности. (Паабо-отец получил свою Нобелевскую премию за открытие роли простагландинов, которые в норме поддерживают иммунный статус слизистой и в то же время не допускают цитокиновых штормов.) Получатель этого года прославился довольно давно, выделив и проанализировав ДНК из шкуры вымершего копытного, хранящейся в одном из музеев…

Плиний Старший, погибший при извержении Везувия, говаривал, что «Африка – постоянный источник новостей!». Тем самым он как бы заложил основы первоначальной гипотезы, а затем и теории Out of Africa, то есть появления перволюдей – гоминидов-гомининов – на просторах Черного континента. Оттуда же «производил» наших предков и Жан-Батист Ламарк, считавший, что они находились некогда в тесном родстве с шимпанзе. Его идея, высказанная в книге «Философия зоологии» (1809), дала через два века понятие LCA (Latest Common Ancestor) – общего предка.

Через полтора века Френсис Крик и Джеймс Уотсон расшифровали структуру ДНК – двухцепочная спираль. Англичанин и американец получили свою нобелевку за это достижение 60 лет назад. Мир вскоре свыкся с тем, что вся история человека «сокрыта» в последовательностях-секвенциях цепей ДНК.

Через пять лет после триумфа ДНК в Калифорнийском университете Беркли по анализу белков крови возраст общего предка определили в 5–7 млн лет. Но то именно далекий общий предок. А когда появился первый человек рода Homo?

Первый ответ на вопрос, по крайней мере в отношении праматери Евы, дала Ревека Канн из того же Беркли, которая секвенировала доступную тогда ДНК митохондрий, передающихся по материнской линии. «Старушка» жила около 200 тыс. лет назад. Это вызвало недоумение у архео-антропологов, оперировавших миллионами лет.

Миграция предков уже разумного человека из африканской колыбели не представляется сегодня чем-то уникальным. Выйдя из Африки, они столкнулись с вышедшими на полмиллиона лет раньше представителями Homo, первые находки которого были сделаны в пещере долины р. Неандер, притока Рейна (близ Дюссельдорфа). Долгие десятилетия идут ожесточенные споры относительно того, что вызвало исчезновение неандертальцев. Одни говорят, что те были «глупее» и менее изобретательны, чем пришедшие из Африки сапиенсы; другие утверждают, что последние попросту съели близких по происхождению родственников.

Паабо вышел на европейскую научную арену в довольно молодом возрасте, приняв в 1990 году предложение Мюнхенского университета заняться «архаичной» ДНК митохондрий неандертальцев. Но затем был расшифрован первый геном человека, и швед «вознамерился» прочитать первый ядерный геном «неандера» (2010 год). Для этого он перебрался в Лейпциг, где основал всемирно известный Институт эволюционной антропологии.

Два института сделали много открытий в области палеогеномики, доказав, в частности, молекулярное родство двоюродного предка с нами. В 2020 году Паабо, например, привел доказательство более низкой фертильности неандерталок по сравнению с нашими Евами вследствие мутации в гене белкового рецептора прогестерона. Частичное перекрытие геномов связано с дрейфом генов в результате смешивания представителей двух видов. Открытие произвело сенсацию, в которую сначала не очень-то верилось, но затем случилось его неожиданное подтверждение.

Если первых неандертальцев нашли немцы, то честь и слава открытия денисовцев, живших некогда в Денисовой пещере на Алтае, принадлежат российским ученым – Анатолию Деревянко и Михаилу Шункову из Новосибирского института археологии и этнографии РАН. В Лейпциге быстро прочли денисовский геном, фрагменты которого сохраняются у нынешних жителей Меланезии. А в 2018 году мир облетела весть о геноме 12-летней девочки, мать которой была неандерталка, а отец – денисовец. Древние тоже не были противниками межвидового секса…

Палеогеномика утверждает, что нас сегодня защищают иммунные гены неандертальцев, которые, в частности, кодируют белковые рецепторы неспецифического, или врожденного иммунитета. У тибетцев, живущих в горах на высотах до 4 км, имеется ген, мутация которого позволяет им обходиться меньшим количеством кислорода. Вполне возможно, что преимущество наших предков над неандертальцами связано с большим размером нейронов, отвечающих за память, активность которых сохраняется и у людей даже старших возрастов.

Мутация в гене жевательных мышц, случившаяся 0,5 млн лет назад, заставила наших предков уменьшить в своем рационе долю малоэнергоемкой растительной пищи. Лицевой скелет стал более легким, что позволило использовать костный материал на увеличение черепной коробки с ее мозгом.

Соседи Паабо из Института молекулярной и клеточной биологии в Дрездене выявили мутацию гена, также приведшую к увеличению нейрогенеза у предков человека. Кстати, недавно был опубликован и первый геном человека, погибшего в Помпеях. Все это свидетельствует о том, что наши предки действительно «перемудрили» неандертальцев, а не просто «выели». А также о важности конкуренции и здорового соперничества в науке, в начале которого стоял Сванте Паабо. А ступенью к его Нобелевской стало присуждение шведу Европейской научной премии, которое состоялось осенью 2018 года в Гамбурге. n


Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1769
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
5142
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
3807
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
3138

Другие новости