0
7161
Газета Наука Интернет-версия

08.11.2022 18:16:00

Депрессия может быть заразной и передаваться с плазмой крови

Все болезни головы – от живота

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: биология, медицина, мозг, депрессия


биология, медицина, мозг, депрессия Общий вес микроорганизмов в кишечнике человека может достигать 7–10 килограмм. На фото: розовым – желудок, красным – печень. Иллюстрация Physorg

Известный трюизм гласит: мы есть то, что едим. А есть разные люди могут не все, что бы им хотелось. Неограниченное чревоугодие грозит желудочными осложнениями – начинает «крутить кишки». Хроники, например, свидетельствуют, что Иван IV, прозванный Грозным, был чуть ли не вегетарианцем, так как страдал колитом – воспалением толстого кишечника.

В кишечнике каждого человека живет большое количество микроорганизмов, общая масса которых может достигать 7–10 кг. Этот сообщество микроорганизмов, или, как говорят биологи, ценоз, получил специальное название – микробиом, микробиота. От него зависит здоровье всего организма, в том числе и ментальное. Но, оказывается, человек не уникален в этом отношении…

В Университете Йорка установили, что здоровье пчел связано с их кишечным микробиомом. Состояние пчелиного микробиома может проявляться в виде скрытых стрессоров, указывающих на потенциальные угрозы. Статья ученых в журнале Communications Biology называется «Сравнительная метагеномика позволила выявить интра- и межвидовую вариабельность микробиомов диких пчел».

Вполне возможно, что кишечная микрофлора как-то связана с развитием бокового амиотрофического склероза (БАС). Он вызывается «восходящей» гибелью моторных нейронов спинного мозга вследствие нарушения их питания. Это постепенно приводит к полному параличу и даже потере речи. Канада, в отличие от американского комитета экспертов Администрации по контролю лекарственных средств (FDA – Food and Drug Administration), одобрила вещество АМХ0035 в качестве экспериментального лечения БАС. В мае нынешнего года 38 врачей, занимающихся лечением БАС, подписали письмо в FDA с просьбой как можно быстрее одобрить АМХ. Администрация FDA ответила, что опубликует свое решение после подведения итогов клинических испытаний второй фазы.

В состав лекарственного «комбо» входят одобренные в США рилузол (riluzol) и эдаравон (edaravone), которые продлевают жизнь пациентов с БАС на 33%. Первый компонент регулирует функцию печеночных ферментов, второй же защищает митохондрии клеток и их эндоплазматический ретикулюм (сеть), на мембранах которого идет синтез протеинов. Новое лекарственное средство – порошок, горький на вкус, который растворяется в воде и вводится затем через пищевой зонд.

Таким образом, он действует через желудочно-кишечный тракт, а значит, и на микрофлору желудка. А она может быть связана с развитием аутизма. Может кишечный микробиом способствовать и развитию депрессии. По крайней мере так считают сотрудники Барселонского университета и врачи госпиталя Трута в г. Жирона (Испания).

В своей статье каталонцы описывают пациентов с выраженным депрессивным расстройством (MDD – Major Depressive Disorder), которым предлагали заполнить опросный лист с указанием 80 пищевых продуктов, так или иначе оказывающих воздействие на здоровье. Благодаря этому была выявлена связь между питанием и тяжестью депрессии. Отчет об этом исследовании поместили журналы Cell Metabolism и Scientist.

Помимо этого испанцы провели опыты на мышах и мушках дрозофилах. У тех и других был проведен мультиомный анализ (определение генома и экзома – совокупности синтезированных белков). Для начала 10 подопытным грызунам скармливали пищевые стрессоры, стимулирующие депрессивное поведение (мыши, например, плохо реагируют на поднятие их в воздух за хвост). Изменение в поведении происходило на фоне увеличения концентрации аминокислоты пролина в плазме крови. Ученые связали это с воздействием на мозг животных.

Для подтверждения связи авторы взяли анализы кишечной флоры у 20 добровольцев, у 9 из которых также был высокий уровень пролина, что коррелировало с их предпочтениями в еде. Перенос их микробиоты мышам с проведенным курсом антибиотиков также продемонстрировал связь депрессии и съедаемой людьми пищей.

Для опытов на мухах были взяты обычные дрозофилы и насекомые с нарушенным белком – транспортером пролина в клетки. Результаты также подтвердили гипотезу каталонцев о связи между повышенным синтезом пролина кишечными лактобациллами (Lactobacillus) и развитием депрессивного поведения.

В связи с этим можно напомнить, что нарушения в гене, кодирующем синтез транспортера серотонина, доводят людей до попыток суицида. Серотонин, который называют веществом счастья и хорошего настроения, синтезируется из аминокислоты триптофана, который, как и пролин, относится к гетероциклическим соединениям. То есть к соединениям, имеющим пяти- и шестичленные кольца в боковой цепи. Из тирозина, также имеющего шестичленное кольцо, синтезируется дофамин, нехватка которого приводит к развитию паркинсонизма. 


Читайте также


Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
4734
Жизнь прячется в ионных каналах

Жизнь прячется в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Биологи исследуют микробиом как триггер важных процессов в организме человека

0
4730
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
2455
Ученые установили автора «кембрийского взрыва»

Ученые установили автора «кембрийского взрыва»

Игорь Лалаянц

Глазная сетчатка может «зажечь» целый каскад физико-химических реакций в мозге в ответ на один фотон

0
1868

Другие новости