0
2428
Газета Наука Интернет-версия

08.11.2022 17:51:00

Стрела времени. Научный календарь. Ноябрь, 2022

Тэги: календарь, даты, история науки


13-16-2480.jpg
Памятная марка, посвященная Е.Р. Дашковой.
Европейский выпуск. Почта России, 1996 г.
9

1925 – изобретатели Б.П. Грабовский, В.И. Попов и Н.Г. Пискунов предложили электронную систему телевидения – радиотелефот (заявка на патент № 5592).

12

1796 – Император Павел I отправил в отставку директора Императорской академии наук, члена Вольного экономического общества, Филадельфийского философского общества и Стокгольмской академии наук Екатерину Романовну Дашкову (урожденная Воронцова). Случай назначения дамы (это назначение сделала Екатерина II 24 января 1783 года) на директорское кресло в истории Академии наук беспрецедентный, но во всем остальном здесь все довольно типично – и возраст, и происхождение, и близость к императрице, и хорошее образование, подкрепленное длительным заграничным путешествием и знакомством с наиболее выдающимися интеллектуалами Европы.

13

1725 – в Петербурге состоялось первое научное заседание Академии наук. Оно было посвящено фигуре Земли, центральной проблеме естествознания того времени. «…Происходило чтение статьи, касавшейся высшей математики – науки, занятиями которой наша Академия в короткое время приобрела особенный блеск и значение в ученом мире», – подчеркивал историк науки XIX века Петр Петрович Пекарский. По обычаю того времени протокол велся на латинском языке. В частности, в протоколе было отмечено: «Частные консультации проходили задолго до начала общественного собрания по ним среди людей самых известных. В год 1725, 13 ноября Герман (Herrmannus) сфероидальную фигуру Земли, меньшая ось которого проходит через полюса, что доказано Ньютоном в «Математических принципах философии» (Principiis Philosophiae mathematicis), вывел синтетически, используя аналитический метод». Доклад Германа был посвящен вопросу «de figura telluris sphoeroide» («О сплющенности Земли, в соответствии с теорией Ньютона, против обратного утверждения знаменитого Дж. Кассини»). История любит закольцовывать некоторые сюжеты. Так произошло и в этом случае. 2 марта 1727 года в Лондоне состоялось заседание Королевского общества. На нем было зачитано письмо из Императорской Академии наук в Петербурге. Это было последнее заседание, проходившее под председательством Исаака Ньютона. 31 марта сэр Исаак Ньютон умер. Ему было 84 года.

14

1963 – в Исландии после извержения подводного вулкана, которое длилось около трех лет, образовался уникальный маленький остров под названием Сюртсей (Surtsey). Изначально площадь острова была примерно 2,7 кв. км, но эрозия и волны уменьшили площадь острова до1,5 кв. км. Сюртсей – остров необычный, так как он появился уже в наше время, и практически единственный, на котором ученые начали проводить исследования с первых же дней возникновения. Остров состоял лишь из вулканической пемзы, а потому ученые смогли наблюдать, как на нем зарождается жизнь буквально «с нуля». По их словам, первые микроорганизмы появились здесь уже спустя несколько часов. Постепенно на Сюртсее стали появляться растения, насекомые и птицы. Ради чистоты эксперимента вход на остров с первых же дней был закрыт. Сюда никто не может попасть, кроме ограниченного круга ученых, которые должны внимательно следить за тем, чтобы случайно не нарушить естественный ход эволюции.

15

1971 – американская фирма Intel представила первый в мире коммерчески доступный однокристальный микропроцессор Intel 4004-4-битный микропроцессор. Одним из изобретателей был Роберт Нойс. Фирма Intel была основана в 1967 году на основе наработок компании Fairchild. В течение нескольких лет специалисты Intel экспериментировали с различными техническими процессами, подбирая оптимальный, и в итоге остановились на КМОП – комплементарной структуре металл–оксид–полупроводник. Ее преимуществами являются довольно малое энергопотребление в статическом режиме, а также большее быстродействие, чем в других вариантах. Эта структура остается актуальной и по сей день: именно она используется в подавляющем большинстве современных цифровых схем.

18

1997 (по 20 ноября) – в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН проходила научная конференция «Москва в истории науки и техники», посвященная 850-летию Москвы. На двух пленарных заседаниях были представлены доклады: А.Г. Векслер: «Новое в археологии Москвы»; Г.Г. Григорян: «Политехнический музей Москвы – сокровищница материальной культуры и научно-технической мысли»; А.Г. Назаров: «Радиационная экология и проблемы безопасности Москвы» и др.

20

2008 – в Москве в Доме-музее А.Ф. Лосева состоялось очередное заседание семинара «Доклассическая наука» (руководители семинара С.С. Демидов, М.М. Рожанская, Д.А. Баюк, А.И. Володарский). С докладом на тему «Витрувианизм эпохи Возрождения, или О происхождении современной техники» выступил профессор Национального научно-исследовательского центра Франции (CNRS) П. Кей.

21

1917 – Общее собрание Российской Академии наук обратилось к ученым страны с посланием, в котором высказывалось негативное отношение к революции. Но ученые не отказались от профессионального сотрудничества с новой властью. В декабре 1917 года непременный секретарь академии Сергей Ольденбург, отметив, что «Россия встала на край гибели», подчеркивал: «Люди науки не могут не сознавать, что без их работы немыслимо просвещение и культура, а без этих последних – никакое достойное человеческое существование».

2006 – в Политехническом музее в Москве состоялся круглый стол «К 75-летию изобретения передающей телевизионной трубки – «иконоскопа». С докладами выступили академик Ю.В. Гуляев: «Изобретение «иконоскопа» – начало эры электронного телевидения»; В.П. Борисов: «Русско-американское изобретение «иконоскопа»; В.А. Урвалов: «Работы в СССР по созданию отечественного «иконоскопа».

22

1944 – Советское правительство постановило создать в составе Академии наук СССР Институт истории естествознания. Перед институтом ставилась задача разработки истории мирового и особенно русского естествознания, хранение и публикация научного наследия классиков русской науки. Возглавил новый институт В.Л. Комаров.


Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
3649
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1636
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
5016
Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
4625

Другие новости