0
6432
Газета Наука Интернет-версия

22.11.2022 17:50:03

Конгресс молодых ученых теперь будет ежегодным

Специалистам подготовили обширную программу конференций и форумов

Тэги: десятилетие науки и технологий, год науки, Нацпроект Наука и университеты


десятилетие науки и технологий, год науки, Нацпроект «Наука и университеты» Конгресс молодых ученых – место научного общения и знакомства с последними технологическими разработками. Фото РИА Новости

Одной из целей Десятилетия науки и технологий стало содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны. На эту цель направлено несколько инициатив Десятилетия.

В частности, инициатива «Проектирование будущего» подразумевает создание условий для долгосрочного планирования и регулярной актуализации приоритетных научно-технических направлений. Это позволит сформировать конкурентоспособные коллективы, объединяющие исследователей, разработчиков и предпринимателей. «Проектирование будущего» структурирует существующие активности и навыки для формирования принципов научного прогнозирования с участием широкой аудитории.

На практике это воплощается в организации форсайт-сессий на крупных форумах: ученые и изобретатели представят на таких мероприятиях свои разработки, а особый акцент будет сделан на создание у молодежи навыков планирования собственного будущего. Один из таких проектов – Конференция индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ). В октябре в Москве прошло уже второе такое мероприятие.

«Всероссийская ИОТ-конференция – единственное мероприятие такого уровня и масштаба, на котором специалисты в области науки, образования и технологий могут обсудить роль индивидуальных образовательных траекторий и эффективные способы их внедрения, – рассказала директор конференции Ирина Гордина. – С 2021 года конференция объединяет высшие учебные заведения России, которые уже перестраивают свои образовательные планы по модели индивидуализации либо заинтересованы в этом векторе развития. Таких вузов в стране уже более 100, и их количество растет».

Программа конференции дала возможность представителям государства, преподавателям и руководителям университетов ознакомиться с ходом индивидуализации высшего образовании, ее новыми результатами и технологическими возможностями. С докладами выступили представители вузов из Владивостока, Грозного, Екатеринбурга, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Ростова-на-Дону и других городов России. Эксперты рассказали о новых требованиях к подготовке современных инженеров и IT-специалистов, универсальных компетенциях в высшем образовании, о том, как обеспечить студентам и преподавателям психологическое благополучие при смене образовательной модели. В рамках конференции прошли дискуссии о профилизации и начале карьерного пути, тьюторстве и академической мобильности, форматах взаимодействия университетов, студентов и бизнеса, методологии обучения по индивидуальным образовательным траекториям. Ключевым итогом мероприятия стал обмен практиками массовой индивидуализации образования.

В рамках еще одной инициативы Десятилетия науки и технологий – «Работа с опытом» – повышается доступность информации о достижениях и перспективах российской науки. Инициатива предполагает проведение научно-популярных мероприятий и фестивалей, дискуссий и круглых столов, а также фокус-групп для установления запроса государства и науки на работу с опытом предыдущих поколений.

Среди главных проектов – научно-популярный сайт «Живая история науки» и проект «Что в имени тебе моем?», посвященный ученым, чьи имена носят российские научно-исследовательские институты. Запланировано издание книги и создание цикла статей, посвященных 74 годам жизни Дмитрия Менделеева, где в контексте мировой и российской истории науки будет описана личная и научная биография великого ученого. Кроме того, поставлена задача создания научного журнала с популярным разделом по истории науки. В рамках инициативы также предстоит оцифровать архивные научные издания Российской империи и Советского Союза, а также личные архивы великих отечественных ученых.

Инициатива призвана популяризовать историю науки, обеспечить сбор и анализ имеющихся данных для улучшения научно-технологического развития страны и качества жизни граждан России. Реализация таких проектов будет способствовать в том числе привлечению в науку талантливой молодежи.

Одним из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий станет Конгресс молодых ученых, который пройдет уже во второй раз и теперь будет ежегодным. Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России и мира, научные и образовательные организации, органы власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов и грантов, студентов и школьников.

II Конгресс молодых ученых пройдет 1–3 декабря на федеральной территории «Сириус». А впервые он был проведен в 2021 году, в Год науки и технологий. Тогда в мероприятии приняли участие более 3 тыс. ученых, представители более 280 высших учебных заведений России и более 125 подразделений РАН.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и фонд «Росконгресс». Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты».

Дополнительно в Десятилетие науки и технологий стартовало проведение мероприятий-спутников Конгресса молодых ученых. Первые такие форумы прошли в Камчатском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. Их участники – ученые из разных регионов России, представители региональных органов власти и бизнеса. В ходе мероприятий они работают над решением конкретных проблем того или иного региона.

Так, в сентябре в Петропавловске-Камчатском 112 исследователей из 22 городов России в течение трех дней разрабатывали проекты для решения важнейших задач Камчатского края. Ученые устроили мозговой штурм по нескольким направлениям: созданию системы прогнозирования извержений вулканов и внедрению современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами, повышению эффективности уборки снега и борьбы с гололедом и оценке бальнеологического потенциала перспективных курортных зон Камчатского края, развитию сельского хозяйства и созданию дистанционной системы мониторинга морских акваторий.

Участники мероприятия отправились в лаборатории, полевые наблюдательные станции, санатории, на объекты городской среды, где получили полную картину об устройстве региональной инфраструктуры. Например, ученые, работавшие над созданием дистанционной системы мониторинга состояния окружающей среды камчатских морских акваторий, побывали на Октябрьской косе, где располагается важный рыбопромышленный поселок – один из ключевых объектов для будущего мониторинга. Члены других рабочих групп посетили Авачинский вулкан, автономную станцию Авача, объекты транспортной инфраструктуры, Халактырский пляж, Малкинские источники, поселок Сосновка, Центр управления в кризисных ситуациях.

Еще одно мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых прошло 4–6 октября в административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде. Темой «спутника» стало практическое применение науки для развития Арктики. Исследователи разрабатывали проекты решений по таким приоритетным региональным тематикам, как предотвращение деформаций объектов и геотехнический мониторинг в условиях изменения криолитозоны и климата, восстановление численности сиговых видов рыб, селекционно-племенная работа в северном оленеводстве, новые технологии утилизации отходов бурового шлама.

В частности, проектная группа, занимавшаяся проблемой деградации мерзлоты, предложила технические решения по стабилизации деформаций и температурного режима грунтового массива, инициативы по совершенствованию нормативной базы, рекомендации по запуску пилотных проектов для применения новых технологических решений. Для восстановления численной популяции сиговых видов рыб эксперты предложили создать генетический банк, вести мониторинг естественного воспроизводства и отслеживания состояния мест зимовки сиговых, а также создать научно-методическую базу. Ученые также выдвинули предложения по выращиванию и мониторингу ремонтно-маточных стад сиговых видов рыб, разработке рецептуры кормов и внедрению биотехнологий, повышающих плодовитость и жизнестойкость рыб.

Остановить снижение продуктивных качеств северных оленей эксперты предложили с помощью формирования базы данных для восстановления, анализа и мониторинга всех типов данных популяции, создания банка биоресурсной коллекции, ведения мониторинга растительных ресурсов и внедрения цифровых технологий в северном оленеводстве. Участники мероприятия также предложили создать продуктовый атлас технологий утилизации буровых шламов, который можно было бы применить в разных местах региона, обеспечить организационный подход в области обращения с буровыми отходами и создать полигон для отработки технологий утилизации шламов.


Другие новости