0
3037
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.12.2022 17:38:00

Стрела времени. Научный календарь. Декабрь, 2022

Тэги: история науки, даты, научный календарь


15-16-2480.jpg
Мемориальная марка, посвященная
100-летию со дня рождения Макса Планка.
Почта ГДР, 1958
Декабрь

14

1900 – опубликована работа Макса Планка, в которой впервые появилась величина, явившаяся одним из фундаментальных масштабов природы; вскоре эту величину h стали по справедливости называть постоянной Планка. Примерно тогда же, в начале века, было понято, что есть и еще один фундаментальный масштаб природы – ско­рость света в пустоте с. Выяснение этого обстоятельства связано с созданием второй великой революционной теории XX ве­ка – теорией относительности, или, как ее еще называют, ре­лятивистской теорией. «Почти полстолетия прошло со времени от­крытия кванта действия Максом Планком – время достаточное, чтобы оценить его значение для науки, и более общее – для развития человеческой мысли. Несомненно, это открытие явилось событием пер­востепенной важности, сравнимым с научными ре­волюциями, осуществленными Галилеем и Ньюто­ном, Фарадеем и Максвеллом. Подобно тем рево­люциям, эта изменила облик физики и оказала глу­бокое влияние на смежные науки – от химии до биологии», – отмечал нобелевский лауреат Макс Борн в работе «Макс Карл Эрнст Людвиг Планк» (1948).

15

1832 – немецкий математик, механик, физик, астроном Карл Фридрих Гаусс представил Геттингенскому королевскому ученому обществу доклад под названием «Intensitas vis magneticae terrestris ad mensuram absolutam revocata» («Напряжение земной магнитной силы, приведенное к абсолютной мере»). «Этим докладом он преобразовал науку о магнетизме, – считал выдающийся русский и советский механик, математик, академик Алексей Крылов. – Princeps mathematicorum (Принц математики, как называли Гаусса современники. – «НГН») – Гаусс поставил науку о земном магнетизме на совершенно новые основания и внес в магнитные измере­ния не только астрономическую точность, но и приведший их к абсолютной мере».

1998 – академик Владимир Евгеньевич Фортов выступил на международном семинаре «Перспективы научно-технологической сферы России: проблемы и приоритеты». Семинар проведен совместно Миннауки РФ и ОЭСР. В частности, Фортов заявил: «Задача государства – обеспечить идеологическую и экономическую свободу исследований в фундаментальной науке».

20

1955 – (по 24 декабря) в МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась юбилейная сессия Московского общества испытателей природы (МОИП), посвященная 150-летию со дня основания общества. Итоги деятельности общества были подведены в докладе В.А. Варсанофьевой. С докладами также выступили В.Н. Сукачев, Н.С. Шатский, П.Л. Капица, В.А. Энгельгардт, В.В. Белоусов, В.А. Николаев, Г.К. Хрущев и др.; всего на пленарных и секционных заседаниях заслушано более 70 докладов, в том числе с историко-научными докладами выступили С.Л. Соболь «О неопубликованных рукописях Ч. Дарвина», Л.Я. Бляхер «Эмбриологические работы в изданиях МОИП и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», В.С. Говорухин и Н.П. Матвеев «Из истории географической секции МОИП» и др.

22

1990 – по Центральному телевидению СССР был показан сюжет, в котором экстрасенс Юрий Лонго... оживил труп. По данным Ассоциа­ции экстрасенсов СССР, съезд которой также состоялся в 1990 году в Ташкенте, в стране насчитывалось около 50 тыс. целите­лей-экстрасенсов.

2010 – на заседании методологического семинара Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова (Москва) обсуждалась тема «Лженаучная составляющая научно-технического прогресса». С постановочным докладом выступил В.П. Борисов. Свой доклад также представил К.А. Томилин.

2021 – первое в истории SMS-сообщение продали как невзаимозаменяемый токен (NFT) за 100 тыс. евро. Сообщение с текстом «Веселого Рождества» отправил на свой мобильный телефон Orbitel 901 22-летний британский инженер Нил Папворт. Технология была встроена в стандарт связи 2G как универсальный сервис, позволяющий владельцам совместимых устройств отправлять текстовые сообщения длиной до 160 символов. Сервис активно набирал популярность и достиг максимума в 2011 году, после чего стал постепенно вытесняться мессенджерами. Выставленный на торги NFT-токен содержал уникальную детализированную копию этого первого в истории эсэмэс, отправленного в сети Vodafone 3 декабря 1992 года. «Первая печатная книга, первый телефонный звонок, первое электронное письмо – все эти изобретения изменили нашу жизнь и связь по всему миру. Это первое текстовое сообщение, полученное в 1992 году, является историческим свидетельством человеческого и технического прогресса – мы с удовольствием оказали поддержку в продаже этого исторического памятника», – заявил основатель аукционного дома Максимилиан Агюте. Деньги от продажи пошли на благотворительность.

23

2010 – в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова (Москва) на научно-методологическом семинаре заслушан доклад Михаила Эпштейна (США) «О духовном смысле научно-технического прогресса: техногуманизм и технотеизм». Был также представлен специально написанный для данного семинара текст социолога науки Стива Фуллера (Великобритания) о взаимодействии науки, техники и теологии.

24

1958 – на заседании секции истории физико-математических наук Советского национального объединения историков естествознания и техники с докладом «Развитие математических основ кибернетики» выступил Эрнест Кольман. Примечателен этот факт тем, что Кольман – одна из самых одиозных и зловещих фигур в истории отечественной философии и обществоведении. Уроженец Праги, математик, доктор философских наук Эрнест Кольман (1892–1979) еще в 1931 году безапелляционно вынесет идеологический смертный приговор «врагам народа» в связи с так называемым делом Промпартии. Кольман был на тот момент главным редактором журнала «За марксистско-ленинское естествознание». В своей статье «Вредительство в науке» он настаивал, что «научно-теоретическое вредительство, не ограниченное какой-либо отраслью науки», – опасность не меньшая, чем взрывы и поджоги. Кольман «разоблачил» примеры «вредительства» в самых разных сферах знания – от психологии до политической экономии и финансового дела. Мало того, «вредительство» было обнаружено, по его мнению, в ряде статей издания Большой советской энциклопедии, таких как «Величина», «Вероятность», «Волны», «Гидромеханика», и даже в биографиях Галилея, Гарвея и Гаусса.

2009 – в Москве, в архиве Российской академии наук открылась документальная выставка «Личность в генетике: 20–30-е годы ХХ века». Экспозиция была подготовлена при участии архива Болгарской академии наук, научного архива Болгарской академии наук, Института общей генетики РАН, Мемориального кабинета-музея Н.И. Вавилова.


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1900
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5269
Зеленский опять выбрал меч

Зеленский опять выбрал меч

Наталья Приходко

Содержание ВСУ президент Украины призвал переложить на Европу, а общую безопасность страны – на НАТО

0
8148
Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Мстислав Келдыш был гением математических расчетов и теоретиком космонавтики

Михаил Стрелец

Капитан «научного атомохода социализма»

0
14383

Другие новости