0
3127
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.01.2023 18:39:00

Моделируя поведение общества

Ирина Сосунова

Об авторе: Ирина Александровна Сосунова – доктор социологических наук, профессор, первый федеральный вице-президент Российского общества социологов, председатель ИК РОС «Экосоциология».

Тэги: природа, экология, общество, экономика, образование

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека



природа, экология, общество, экономика, образование Графика freepik.com

Сегодня проблемы экологии и социально-экологической активности находятся в поле не только общественного, но и научного осмысления. Многие исследователи из разных стран рассматривают эту проблему и те социальные технологии, для которых критерием является не только эффективность, экономичность, но и их экологичность.

В России в последние годы, по мнению ученых, также произошли существенные сдвиги в отношении экологии у населения в целом и особенно у молодежи. Хотя эти изменения происходят медленнее, чем в других странах Европы. Сейчас как никогда, в условиях новых вызовов, многое зависит от экологических установок, экологической грамотности и экологического поведения населения.

Представленная статья профессора Низами Мустафаевича Мамедова посвящена именно этой актуальнейшей проблеме: экологической грамотности населения и возможному поведению в современных условиях.

В связи с актуальностью данной проблемы статья не только отвечает требованиям сегодняшнего дня, но и вносит определенный вклад в расширение опыта философского анализа экологических проблем, в том числе в рамках отдельного направления – социальной экологии.

Данную работу отличают существенный элемент новизны и доказательность ряда выводов. Кроме того, в статье выделены основные направления формирования экологической грамотности и философского осмысления ее как научного феномена. Представлен анализ основ естествознания, которое, по мнению автора, стало важнейшим фактором развития человеческой мысли. И самое главное, рассмотрена взаимосвязь между экологическим образованием и экологизацией образования, даны рекомендации к решению проблем устойчивого развития.

Практическая значимость статьи проявляется в возможности использования понятия экологической грамотности не только в качестве основы для дальнейшего междисциплинарного анализа социально-экологической активности населения, но и применения этих результатов для педагогического процесса. Дело в том, что статья Н.М. Мамедова может быть полезна студентам, аспирантам и докторантам, занимающимся вопросами экологического поведения, образования и экологической культуры.

В статье представлен достаточно широкий анализ работ зарубежных авторов, посвященных изучению социально-экологических проблем. Однако несколько удивляет, что библиографическая база отечественных ученых представлена, на наш взгляд, более чем скромно. (Возможно, это связано просто с ограниченным объемом газетной публикации.) Между тем работы д.ф.н., профессора О.Н. Яницкого, д.с.н. М.В. Рыбаковой, д.с.н. О.И. Марар и других российских авторов были также посвящены этой проблеме.

Как бы там ни было, автору хочется пожелать дальнейшей работы в этом направлении. Весьма актуально было бы рассмотреть в связи с экологической грамотностью такие понятия, как «экологическое поведение» и «экосообщества», играющие не последнюю роль в экологическом воспитании населения. Возможно, в дальнейшем при разработке актуальной и интересной проблемы, заявленной в статье, автору могло бы помочь использование материалов из журналов «Социс», «Использование и охрана природных ресурсов», «Качество и жизнь, «Вестник РУДН: экология и безопасность жизнедеятельности». Все эти издания входят в перечень ВАК.


Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
958
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1115
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1394
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1503

Другие новости