0
3028
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.01.2023 18:41:00

Важно учитывать этноэкологические традиции народов России

Нина Дагбаева

Об авторе: Нина Жамсуевна Дагбаева – доктор педагогических наук, профессор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Тэги: природа, экология, общество, экономика, образование

Как сформировать по-настоящему эколого-ориентированного человека



природа, экология, общество, экономика, образование В цивилизации нового – информационного – типа статус человека будет определяться высоким уровнем экологической культуры. Фото с сайта www.rus-arc.ru

Мне очень понятны мысли и тревоги автора, известного ученого Низами Мустафаевича Мамедова: существующее образование не отвечает вызовам современности. Эффективность экологического образования и образования для устойчивого развития, к сожалению, не очень высокая. И 20 лет назад, как я писала в своей докторской диссертации, и сегодня мы видим, что проблемы экологического образования еще не получили адекватной озабоченности со стороны управленцев образования и науки. В сложившейся системе экологического образования наблюдается несоответствие заявленных целей и планируемых результатов с педагогическими способами их достижения.

В соответствии с названием статьи можем сказать, что сегодня не хватает «повышенной чувствительности» к проблемам экологического образования со стороны политиков и властных структур. Неужели только когда из крана потечет коричневая вода и на улицу невозможно станет выйти без маски, мы обратим внимание на проблемы экологической культуры населения?!

В новом тысячелетии – в цивилизации нового, информационного типа – статус человека будет определяться высоким уровнем экологической культуры. Поэтому основой образовательного процесса в России, его интеграции в мировое образовательное пространство должны стать концепция о развитии мира как единого целого, представление о развитии человечества как части процесса взаимодействия общества и природы, воспитание потребности к самообразованию, обучению на протяжении всей жизни.

Спасибо Низами Мустафаевичу, что еще и еще раз он привлекает внимание общественности к проблемам экологического образования. Особенно актуальна его мысль, что исключительное значение должны иметь «гуманитарные, культурологические и экологические образовательные линии». На мой взгляд, также важно в этом отношении обращение к этноэкологическим традициям народов России: они тоже должны стать обязательными в содержании российского образования.

 Улан-Удэ


Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
969
Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
1125
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1402
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1508

Другие новости