0
5578
Газета Наука и технологии Интернет-версия

07.02.2023 18:10:00

Стрела времени. Научный календарь. Февраль, 2023

Тэги: история науки, календарь, даты


2-16-2480.jpg
Марка, посвященная 10-летию со дня смерти
академика А.Н. Крылова.  Почта СССР, 1955 г.
7

1977 – в Совете министров СССР под предсе­дательством Алексея Косыгина состоялось совещание «по совершенство­ванию планирования и экономического стимулирования». Его содержание известно из записей присутствовавшего там мини­стра энергетики Петра Непорожнего. Основные тезисы совещания, записанные Непорожним, сложно назвать оригинальными: «…План должен быть непрерывным; для строителей должен быть двух­летний план; нужен план технического развития новой техники; фи­нансирование науки должно осуществляться из единого фонда; высо­кое качество новой продукции; нужны нормативы чистой продукции; необходимо определять и учитывать затраты чистого труда, израсхо­дованного на продукцию».

8

1724 – опубликован сенатский указ об «учинении Академии» (наук и художеств) в России. Официальное открытие АН состоялось 27 декабря (по старому стилю) 1725 года (или 7 января 1726 года – по новому стилю). Академия состояла из академиков и адъюнктов (помощников академиков). Академики одновременно именовались и профессорами. В 1726 году установлено деление на ординарных (штатных) и экстраординарных (внештатных) профессоров. Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный. Позднее ввели категории почетных членов Академии, экстраординарных и ординарных академиков. Первый президент Академии – Лаврентий Блюментрост (1692–1755): декабрь 1725-го – июль 1733 года.

10

1929 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний АН СССР заслушан доклад С.В. Рождест­венского «Из истории изучения России в эпоху Петра I».

1932 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний АН СССР с докладом «Химия в исто­рии познания вещества» выступил химик, историк химии Б.Н. Меншуткин (1874–1938). Борис Николаевич Меншуткин окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1901 года преподавал в Санкт-Петербургском политехниче­ском институте. Автор первой научной биографии М.В. Ломоносова (1911).

1949 – в Ленинграде состоялось Общее собрание действительных членов Географического общества СССР. С докладом «Русские открытия в Антарктике и современный интерес к ней» выступил Л.С. Берг. В обсужде­нии приняли участие В.Ю. Визе, С.В. Колесник, Д.Г. Панов, В.Е. Егоров, П.П. Померанцев, Е.Е. Шведе.

1951 – (15, 20) в «Литературной газете» опубликована серия статей М.С. Шагинян «Новые книги о науке», в которых автор изла­гал основные требования, предъявляемые к научно-художественной и научно-популярной литературе по истории науки и техники.

14

1876 – два американских изобретателя, Элиша Грей (1835–1901) и Александр Белл (1847–1922), одновременно подали заявки в патентное бюро Соединенных Штатов на изобретение устройства, которое позже назовут «телефон». Заявка Белла была зарегистрирована на несколько часов раньше. Именно он после долгих ожесточенных тяжб получил патент и славу изобретателя телефона.

1924 – по постановлению Одесского губисполкома музейный от­дел Губполитпросвета сформировал в дар рабочим Донбасса музей, состо­явший из более 100 картин большой художественной ценности, а также различных экспонатов по истории, истории естествознания и т.п. Музей решено отправить в г. Луганск.

15

1936 – в Институте истории науки и техники АН СССР состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию со дня рождения Ж.Л. Лагранжа. На заседании, в работе которого приняли участие около 500 человек, с докладами выступили академик А.Н. Крылов «Жизнь и творчество Лагранжа», Н.С. Котляков «Математи­ческие работы Лагранжа», Л.С. Полак «Лагранж и вариационные принципы в естествознании», Н.И. Идельсон «Работы Лагранжа по механике», М.Р. Субботин «Астрономические работы Лагранжа».

1938 – закрыт Институт истории науки и техники АН СССР. Постановление о ликвидации ИИНТ утверждено на заседании Президиума АН СССР, состоявшемся 25 февраля.

16

1929 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний АН СССР заслушан доклад В.М. Алексеева «Китайская наука в Китае и Европе». В прениях по докладу выступили академик В.И. Вернадский, И.И. Любименко, О.А. Добиаш-Рождественская.

17

1935 – в Институте исторической технологии Государственной академии истории материальной культуры им. Н.Я. Марра с докладом «О технике древнего клинкового производства» выступил В.В. Аренда.

18

1921 – начала работать Ученая комиссия по исследованию истории труда в России. В состав комиссии вошли С.Ф. Платонов (председатель), И.М. Кулишер, А.Е. Пресняков, Е.В. Тарле, Г.В. Цыперович и др.

19

1939 – состоялось первое заседание Комиссии по истории Академии наук СССР, на котором с докладом о задачах комиссии выступил академик Сергей Иванович Вавилов.

20

1932 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний АН СССР с докладом «История древ­них мостов на Востоке» выступил И.А. Орбели.

1933 – на пленуме Государственной академии истории материальной культуры им. Н.Я. Марра с докладом «О задачах марксистской истории техники» выступил А.В. Ефимов.

22

1955 – состоялось заседание Ученого совета Института истории естествознания и техники АН СССР, посвященное 100-летию со дня смерти выдающегося немецкого математика К.Ф. Гаусса (1771–1855). С докладом о жизни и деятельности Иоганна Карла Фридриха Гаусса выступил К.А. Рыбников.

2019 – японская АМС «Хаябуса-2» совершила мягкую посадку на астероид Рюгу диаметром 920 м, собрала образцы и вернулась на орбиту. 11 июля АМС повторно опустилась на поверхность астероида с высоты 20 км со скоростью 10 см/с и взяла образцы грунта. По плану АМС «Хаябуса-2» должна в декабре 2019 года отправиться в обратный путь к Земле, чтобы доставить собранный на астероиде материал для исследований.


Читайте также


Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
2128
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
3113
В мэры Нью-Йорка рвется необычный политик

В мэры Нью-Йорка рвется необычный политик

Геннадий Петров

На праймериз Демократической партии победил тот, от кого этого меньше всего ожидали

0
2842
Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Выборы губернаторов проходят стадию "фестиваль демократии"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представители малых партий и самовыдвиженцы создадут впечатление высокой конкуренции

0
2340

Другие новости