0
20627
Газета Наука и технологии Интернет-версия

21.02.2023 17:57:00

Нужен интегрированный курс теории экологии

В современной науке все еще нет обобщенной концепции понимания процессов жизни в природе

Ирина Пономарева

Об авторе: Ирина Николаевна Пономарева – заслуженный деятель науки, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), автор и руководитель авторского коллектива линии школьных учебников по биологии для общеобразовательной школы России.

Тэги: природа, экология, общество, образование


природа, экология, общество, образование Термин «экологизация учебного предмета биологии» впервые появился в монографии автора в 1979 году. Фото с сайта www.ekotula.ucoz.ru

С большим уважением и удовольствием прочитала статью Н.М. Мамедова «Биосфера повышенной чувствительности», опубликованную в «Независимой газете» 14 декабря 2022 года. Очень справедливый и актуальный материал. Действительно, сейчас в общеобразовательной школе, как и в обществе в целом, об экологии, экологическом образовании, экологической культуре больше говорится, чем делается.

Во-первых, полностью поддерживаю Низами Мамедова в его настойчивом требовании включить предмет «Экология» в перечень обязательных учебных дисциплин в 10 и 11-х классах. Но таких учебников по экологии пока нет. Имеющиеся учебные книги по экологии для школьников, появившихся в 90-е годы, во многом повторяют содержание из учебных курсов биологии, географии, физики и ОБЖ. Тем же страдают учебники по экологии для старшей школы, публикуемые и в настоящее время.

Важно отметить, что нет такого нужного учебника по экологии и для студентов педагогических вузов – будущих учителей. Экология давно преподается в университетах, но как специализированная дисциплина (экология насекомых, экология рыб, экология растений, фитоценология, или геоботаника, биогеоценология и пр.). Но единого целостного – интегрированного – курса пока нет. Даже в ценной, широко известной книге И.А. Шилова «Экология» (М., 1997) экологические сведения представлены преимущественно на зоологическом материале.

Еще в далеком 1975 году, пытаясь преподавать некий единый курс по экологии студентам-биологам педвуза, я создала учебное пособие под названием «Общая экология» (Л., 1975), в котором экологические сведения излагались на материалах, объединяющих общие сведения по экологии растений, животных и человека. Оно обеспечило многим студентам научное изучение сущности экологии (как новой в то время науки) в понимании процессов жизни в природе. Как общая экология в 1975 году эта наука впервые была включена в учебный план по подготовке учителя по биологии.

К сожалению, в современной науке все еще нет четко выработанной общей теории экологии, интегрирующей огромный объем знаний о живом мире, окружающей среде, их взаимодействии в аспектах биологических, географических, физических, экономических, юридических, практических и многих других направлений. Все эти аспекты требуют изучения, понимания, регулирования и внедрения в практику. Прежде всего при создании учебной книги по экологии для студентов вузов, и только затем для школьников.

Во-вторых. О нынешнем состоянии экологического образования в стране.

Я не согласна с автором статьи, что «оно не отвечает интересам понимания и не соответствует мировым тенденциям в данной области». Прежде всего никаких «мировых тенденций» позитивного свойства пока еще нет ни в какой стране. Еще многое нам диктует сама природа. Мы лишь начинаем что-то делать для ослабления природных катаклизмов, строим модели решения отдельных экологических проблем. Притом позитивные решения чаще всего встречаются на примерах местных, региональных, но не глобальных экологических проблем, и нередко в них участвуют и школьники. Это ценная деятельность. Есть конкретные примеры, как школьники участвуют в различных экологических проектах, например: «Сохраним чистым источник воды», «Увеличим расселение лотоса в озерах нашего края», «Защитим сон-траву и расширим ее воспроизводство в природе» и т.п.

К тому же с 5-го по 11-й класс школьники, изучая биологию, приобретают конкретные знания об экологии, экологических объектах, процессах взаимодействия в природе; изучают материалы по экологии организма и других биосистем.

Но Н.М. Мамедов прав, что современные достижения развития науки экологии уже требуют неких «общих, интегрированных материалов» этой науки, как и рекомендаций к практическому действию людей. Именно с такой задачей и должен быть создан учебник по экологии для учащихся старшей школы.

Я биолог и специалист в области обучения биологии и экологии. Поэтому полагаю, что для старшей школы содержание учебного предмета по экологии не должно повторять то, что дается в основной школе в 5–9-х классах (даже на более сложном уровне его изложения). Содержание должно двигаться дальше – к анализу проблем, конкретным экологическим технологиям, к решению конкретных проектов глобальных, региональных, местных и бытовых экологических проблем. И кроме того, к рекомендациям по экологической деятельности (в разных видах человеческого труда), а также в быту и обществе.

Этот материал следует излагать (с учетом возраста детей) более четко, конкретно, целенаправленно и интересно, без избытка слов о значении экологии для человечества, чем грешат много лет почти все авторы публикаций по экологической проблематике. Именно такой практико-ориентированный подход позволит сдвинуть внимание школьников от «разговорной» экологии к непосредственным возможностям применения практики природопользования для жизни каждого человека.

Наконец, в-третьих. Взаимоотношение понятий «экология» vs «экологизация». Это очень интересный вопрос, в котором я не совсем поняла позицию Н.М. Мамедова. Цитирую: «Очень часто противопоставляют экологическое образование и экологизацию образования. Почему-то считают, что важнее и проще реализовать экологизацию образования, чем ввести отдельный интегрированный предмет «Экология».

Поясняю: экологическое образование и экологизация – это два тесно взаимосвязанных процесса. Их не следует путать. У них разные задачи, но единая цель: сформировать у школьников экологическое понимание и знание сути взаимодействия в природе живого мира и общества в окружающей среде. Экологическое образование – целостный особый курс с системой знаний, идей, ценностных отношений и предметных умений, подобный модулю, непосредственно внедряющему основы науки экологии в образование школьников. Тогда как экологизация образования – это экологическое освещение содержания какого-либо учебного предмета.

Термин «экологизация учебного предмета биологии» впервые появился в моей монографии в 1979 году и в докторской диссертации «Система и развитие экологических понятий в курсе биологии средней школы» (Пономарева И.Н.; Л., 1980, ЛГПИ им. А.И. Герцена). Спустя некоторое время идея «экологизация предмета биологии в школе» была обозначена как одна из ведущих в создании нашей авторской программы и учебников по биологии в основной школе (1991), а с 1993 года и в старшей школе.

Появление такой авторской линии школьных учебников (5–11-х классов) не было случайным. В конце 70-х и начале 90-х годов все мы, энтузиасты внедрения экологического образования и экологической культуры в среднюю и высшую школу, писали статьи, проводили конференции, защищали диссертации, писали книги для учителей и студентов – будущих педагогов; участвовали в создании стандарта по экологическому образованию и другим школьным предметам. Но случилось так, что наш документ «Проект стандарта по экологическому образованию», в создании которого участвовал и Н.М. Мамедов, не был принят для внедрения в школу. Именно поэтому появилось желание включить материалы науки экологии в канву содержания учебного предмета «Биология», то есть экологизировать биологический материал, окрасить его примерами явлений и фактов, идей закономерностей, событиями экологии, во всех школьных курсах: «Ботаника», «Зоология», «Человек и его здоровье»…

В те же 90-е годы в Министерстве образования обозначилась идея создания разных авторских линий по учебным предметам. И я с группой авторов-биологов в 1991 году начала готовить программу и новые учебники по биологии для средней школы (тогда – 6–9-е классы). В 1998 году мы расширили нашу авторскую программу содержанием курсов для 10 и 11-х классов (с базовым и углубленным уровнями обучения), а немного позже экологизацию включили и в программу 5-го класса. В 1998/99 учебном году появились наши первые школьные экологизированные учебники по биологии для 5–11-х классов (под ред. проф. И.Н. Пономаревой), работающие в общеобразовательной школе России по настоящее время. n

Санкт-Петербург


Читайте также


Как Польша выбирает президента

Как Польша выбирает президента

Мария Павлова

Первый тур сюрпризов не предполагает, но поможет оценить состояние общества

0
571
Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков. В Китае вступил в силу закон о защите прав сельских женщин на землю, и признаны 17 новых профессий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.05.25

0
1138
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1322
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
2300

Другие новости