0
59804
Газета Наука Интернет-версия

28.06.2023 09:00:00

Нижегородские атомщики готовят прорыв в водородной энергетике

«Дух захватывает»

Тэги: энергетика, технологии, водородная энергетика, экология, зеленая энергетика, Наука и университеты

Читайте также:


энергетика, технологии, водородная энергетика, экология, зеленая энергетика, Наука и университеты Графика freepik.com

В зеленой энергетике будущего одним из основных видов топлива будет водород – экологически чистый газ, который может быть крайне выгодным для энергетического применения. Но пока его широкому использованию мешает ряд ограничений. Одно из них – несовершенство технологий получения газа. Современные способы производства дают на выходе слишком дорогой водород, при этом выбрасывается много углекислого газа. Ученые всего мира занимаются решением этой проблемы. В Передовой инженерной школе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) разрабатывают уникальную технологию получения водорода в ядерном реакторе, которая может стать прорывом в водородной энергетике. Проводить такие исследования помогают национальный проект «Наука и университеты» и проект «Передовые инженерные школы».

Водород – самый распространенный в природе элемент, его можно получать из воды, метана, воздуха. Но для этого нужно огромное количество энергии. «Водород сегодня получают в основном с помощью паровой конверсии метана, для чего нужна температура в 1000 градусов. А вот чтобы ее достичь, надо сжигать около 30% исходного метана. Отсюда цена водорода примерно 3 долл. за килограмм», – рассказывал научный руководитель Передовой инженерной школы НГТУ, первый заместитель гендиректора – генерального конструктора Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И.И. Африкантова Виталий Петрунин. Кроме того, по его словам, при сжигании метана в атмосферу выбрасывается 10 кг углекислого газа на 1 кг водорода.

Проект Передовой инженерной школы НГТУ позволит получить дешевый и экологичный водород. Это высокотемпературный газоохлаждаемый реактор, где в качестве охлаждающего газа используется не вода, а гелий. Помимо газа реактор будет вырабатывать тепло и электричество. Аналогов у этой установки нет ни в России, ни в мире. Сейчас в Передовой инженерной школе создают экспериментальную модель такого реактора. Уже разработан и утвержден эскизный проект, специалисты ведут разработку технического проекта. Работы проводятся с помощью отечественного пакета программ «ЛОГОС», обеспечивающего проекту импортозамещение.

В НГТУ провели исследования, изучая различные параметры: варианты масштабов моделей, расходы рабочей среды, ее температуры и измерительные системы. Получив результаты, ученые разработали модели отдельных элементов реакторной установки. «На основе данных многочисленных исследований, выполненных на уникальных установках, проводится экспериментальное обоснование технических решений для реакторов нового типа, где в качестве охлаждающей среды используется гелий, – это первый газоохлаждаемый ядерный реактор с высоким уровнем безопасности и повышенным КПД, который позволит получать чистый водород», – отметил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

«Мы получим высокопотенциальное тепло и ключ к новой технологии по получению чистого водорода с низким углеродным следом. Это новый этап развития отрасли, такие реакторы будут введены в эксплуатацию не раньше 2030 года. Но исследовать их нужно сейчас. И мы готовим инженеров, ориентированных на новые вызовы. Мы не учим их справляться с задачами, решение которых известно. Мы смотрим в будущее и обучаем их компетенциям, которые будут востребованы через несколько лет. В этом особенность нашей школы. Мы сможем воспитать новые кадры, и наша инженерная наука будет на лидирующих позициях в мировом инженерном сообществе», – рассказывал руководитель Передовой инженерной школы НГТУ, кандидат технических наук Антон Тумасов.

В прошлом году о проекте рассказали президенту России Владимиру Путину, и глава государства был очень впечатлен услышанным: «Дух захватывает то, что вы должны сначала спрогнозировать, что будет востребовано через годы, и под это готовить новые кадры. Чистый водород – одно из серьезных направлений энергетики. Если вам удастся исполнить то, что запланировано, мы сохраним за собой лидерские позиции на мировом рынке энергоносителей. Даже когда углеводороды будут уходить. У нас для этого есть все возможности. Когда мы подойдем к масштабному производству дешевого и чистого водорода, у нас благодаря вам будут специалисты, готовые работать в этой сфере».

Передовая инженерная школа атомного машиностроения и систем высокой плотности создана в НГТУ по федеральному проекту «Передовые инженерные школы». В Передовой инженерной школе создаются 11 направлений, в том числе по газодинамике, кибербезопасности, новым материалам, водородной энергетике. К 2030 году планируется обучить более 1800 студентов. Выпускников будут готовить под конкретное рабочее место: от конструктора и проектировщика до технолога и эксплуатационщика. Документы для поступления принимаются в том числе через сервис «Поступление в вуз онлайн».


Читайте также


Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
2581
Как избежать ловушек международного сотрудничества

Как избежать ловушек международного сотрудничества

Андрей Конопляник

Разворот на Восток несет риски, которые нельзя игнорировать

0
4736
Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Олег Никифоров

Блокаду российского топлива сложно реализовать

0
5292
Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
2588

Другие новости