0
16758
Газета Наука Интернет-версия

27.09.2023 09:00:00

Кузбасс выбирает зеленый уголь

Научные проекты способны обеспечить экологичное использование ископаемых

Тэги: ноц, кузбасс, промышленность, уголь, технологии

Читайте также:


ноц, кузбасс, промышленность, уголь, технологии Запасов угля в России хватит надолго, главное – чтобы его использование не наносило вреда окружающей среде. Фото Reuters

В России есть колоссальные запасы угля – их столько, что хватит на сотни лет вперед. А передовые технологии способны обеспечить использование этого ископаемого с должной степенью экологической ответственности. Поэтапно и всесторонне модернизировать угольную отрасль призвана действующая в Кемеровской области комплексная научно-техническая программа (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Это один из проектов научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Кузбасс», созданного по национальному проекту «Наука и университеты». Участники и индустриальные партнеры НОЦ реализуют 15 научно-внедренческих проектов в интересах угольной отрасли.

Проекты носят самый разнообразный характер. Например, один из них – инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом, нацеленная на улучшение экологического состояния водоемов. Этим направлением займется лаборатория фундаментальных исследований физико-химических методов очистки воды, открытая на базе Института фундаментальных наук Кемеровского государственного университета. Заказчиком разработки выступает УК «Кузбассразрезуголь».

Угольщики должны получить технологию, использование которой позволяет снизить воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду. Она предполагает адсорбционную очистку с использованием модифицированных сорбентов, позволяющих извлекать органические и неорганические примеси. Отработанные сорбенты пройдут регенерацию, что приведет к многократному их использованию без снижения адсорбционных свойств и обеспечит ресурсосбережение.

При этом итоговое решение должно быть выгодным для бизнеса и вести к снижению затрат. В результате промышленникам будут предложены технологии полного цикла очистки, экономически целесообразные для внедрения на производстве с учетом как объема образующихся сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, так и действующих нормативных требований к их качеству. «Разработки наших ученых будут способствовать улучшению экологической ситуации, очищению водоемов, а это значительный шаг вперед по повышению качества жизни людей», – отмечает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Другой проект – переработка «хвостов» обогатительных фабрик с целью получения товарного угольного концентрата. Исследования проводят ученые Института земной коры Сибирского отделения РАН, а заказчиком выступает ООО «Научно-производственная компания «Спирит».

В прошлом году ученые отвезли образцы угольных отвалов кузбасских обогатительных фабрик в Иркутск, где провели первичное тестирование по обогащению и промышленные испытания.

В ходе эксперимента была разработана магнитно-гравитационная технология, позволяющая получать угольный концентрат с показателем зольности менее 20% и железосодержащего концентрата с массовой долей железа не менее 62%. Согласно выводам ученых, из 1 т шлама в среднем можно получить около 15–20% товарного угольного концентрата. Проект опытно-промышленной технологической линии уже готов.

Вовлечение в переработку шламовых угольных продуктов на стадии вторичной переработки позволит заполнить потребительский рынок в теплоэнергетике, а также решить некоторые важные экологические проблемы. Ведь помимо производства ценного сырья разработка даст и экологический эффект: сократится площадь, занимаемая шламохранилищами. Проект предполагает утилизацию отвальных продуктов обогащения, например, в качестве исходного сырья для производства кирпича, наполнителей, строительных материалов.

Еще одно направление исследований нацелено на цифровую трансформацию буровзрывных работ на кузбасских разрезах. Новая электронная система инициирования взрывов позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, людей, сооружения. Она заметно снижает магнитуды взрывов: сейсмическое воздействие снижено в 4,5 раза, акустическое – полностью отсутствует, сокращаются и выбросы загрязнений в атмосферу благодаря короткозамедленному поочередному взрыванию скважин. Разработаны инновационные составы взрывчатых веществ как один из способов безопасного увеличения объемов единовременного взрывания.

Технология разрабатывается в Институте проблем комплексного освоения недр РАН и Научном центре ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли. Испытания электронной системы прошли на Кедровском угольном разрезе УК «Кузбассразрезуголь». В планах к 2025 году создать программное обеспечение, позволяющее еще при проектировании буровзрывных работ комплексно оценить их влияние на окружающую среду и выбрать оптимальную технологию. А системы дистанционного контроля дадут возможность осуществлять цифровой мониторинг сейсмических параметров и выбросов в атмосферу.

«Одной из ключевых задач научно-образовательного центра «Кузбасс» в рамках комплексной научно-технической программы (КНТП) «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» является обеспечение трансфера технологий в реальную экономику. Необходимо не только получить современные технологии, но и максимально распространить их в бизнес-среде, – подчеркнула журналистам директор НОЦ «Кузбасс» Ирина Ганиева. – Уже сейчас предприятия угольной промышленности региона активно внедряют в работу лучшие доступные технологии. Это имеет большое значение не только для повышения эффективности угледобычи, но и для формирования положительного имиджа отрасли. В 2026 году КНТП завершится внедрением 34 инновационных разработок в реальное производство».


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2478
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3484
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
4275
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
8041

Другие новости