0
24968
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.10.2023 09:00:00

Где юным исследователям показать свои знания

Научно-популярные конкурсы и олимпиады рассчитаны на любознательных детей практически всех возрастов

Тэги: наука и университеты, десятилетие науки и технологий, образование, шлкола, технологии, конкурсы


наука и университеты, десятилетие науки и технологий, образование, шлкола, технологии, конкурсы Победители конкурса «Наука. Территория героев» выиграли поездки в ведущие научно-образовательные центры России. Фото с сайта permscience.ru

Многие ученые еще в детстве мечтали о великих открытиях и уже тогда выбрали свой жизненный путь. Эффективно пробуждать интерес к научным знаниям в самом юном возрасте можно в том числе в увлекательной состязательной форме. Погрузиться в научную жизнь активным любознательным детям помогают научно-популярные конкурсы, которые проводятся по национальному проекту «Наука и университеты» и Десятилетию науки и технологий. Они рассчитаны как на самых маленьких участников, так и на старшеклассников и студентов.

Один из таких конкурсов – Всероссийский конкурс научно-популярного видео «Знаешь? Научи!», который проводится при поддержке нацпроекта «Наука и университеты» и входит в план Десятилетия науки и технологий. В нем дети пробуют себя в роли научных блогеров. 5 октября стартовал уже третий сезон соревнования. Конкурсантов ждут подарки от партнеров и возможность побороться за уникальные призы для себя, своих учителей и школ – сертификаты на образовательные курсы, технику и поездки, а также новое оборудование.

В конкурсе могут принять участие ученики 1–11-х классов. Для этого необходимо записать научно-популярное видео продолжительностью не более 3 минут и опубликовать его на научно-просветительской платформе Homo Science. Ролик должен в доступной и интересной форме объяснять научную теорию, концепцию или явление.

После завершения приема заявок начнется этап голосования. Пользователи платформы будут оценивать работы по трем критериям: понятность, увлекательность и глубина освещения темы. Видео с наиболее высокими оценками будут представлены на суд членов экспертного совета, в который входят представители научного сообщества – молодые ученые, исследователи и студенты. Затем члены жюри выберут лучшие проекты в разных возрастных категориях (младшая, средняя и старшая школа) и тематических номинациях, посвященных различным отраслям науки, и специальных номициях. Победители будут приглашены на церемонию награждения, которая пройдет в следующем году.

Еще один соревновательный проект – научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев»  для школьников и студентов от 10 до 22 лет. В прошлом году в нем приняли более 21 тыс. человек. Четвертый сезон конкурса стартовал 21 сентября 2023 года, зарегистрироваться можно до 8 ноября на сайте герои.наука.рф.

На этой платформе конкурсантам предстоит продемонстрировать свои знания, отвечая на вопросы. Состязания включают в себя три типа заданий: научное волонтерство (здесь имеет вес активность в соцсетях), научный интерес (веселые и несложные научные вопросы) и научные устремления (вопросы для знатоков). Можно проходить их параллельно или сосредоточиться на каком-то одном направлении. Для выхода в полуфинал важна позиция в общем рейтинге, но выигрывать различные гаджеты и другие призы можно и в каждой отдельной категории.

В полуфинале участвуют 100 лучших по общему рейтингу трех направлений конкурса. На этом этапе предусмотрены открытые вопросы – на оформление ответа дается неделя, и еще 6 дней результаты будут проверяться и оцениваться экспертами. Три победителя специального задания полуфинала посетят ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий  – III Конгресс молодых ученых, который пройдет в Парке науки и искусства на федеральной территории Сириус 28–30 ноября 2023 года. А финал конкурса, куда пройдут 15 лучших участников, состоится 10 декабря 2023 года в офлайн-формате на международной выставке-форуме «Россия».

А еще с 17 октября по 13 ноября 2023 года проводится онлайн-олимпиада для школьников 1–9-х классов «Наука вокруг нас»  по естественным наукам. Ее цель – развитие нестандартного мышления и интереса к изучению окружающего мира и естественных наук: физики, химии, географии и биологии. Как показывает практика, участие в олимпиаде способствует успешному освоению этих предметов в средней школе. Кроме того, задания дают возможность посмотреть на науку с разных сторон, учат проводить исследования и нестандартно подходить к решению задач, тренируют логическое и наглядно-образное мышление, помогают увидеть мир, явления природы и повседневную жизнь с точки зрения науки.

Интерактивное состязание состоит из восьми заданий, не требующих для решения знаний сверх школьной программы. Задачи можно решить, основываясь на жизненном опыте и применении логики. Понятия, которые могут оказаться для участников новыми, объясняются во вводной части некоторых задач. Таким образом, олимпиада не только проверяет знания, но и дает возможность расширить свой кругозор.

Олимпиада проходит на платформе Учи.ру. Все участники соревнования в зависимости от результата получают сертификат, грамоту или диплом, а учителя – благодарственные письма.


Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
582
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
1048
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
802
Новости науки. Ученые смогли удержать атомы рубидия-87 в ловушке более 4 секунд

Новости науки. Ученые смогли удержать атомы рубидия-87 в ловушке более 4 секунд

0
354

Другие новости