0
13900
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.12.2023 17:12:00

В Томске научились получать изотоп с радиохимической чистотой до 99%

Мирный сибирский атом

Тэги: физика, ядерная физика, ядерный реактор, томса, тпу


физика, ядерная физика, ядерный реактор, томса, тпу Александр Рогов: «Изотоп технеций-99 стабилен и используется в 90% диагностических процедур в России и в мире».

Ядерный реактор Томского политехнического университета (ТПУ) – единственный в нашей стране, действующий при учебном заведении и единственный, находящийся в подчинении Минобрнауки, а не Росатома. Руководство ТПУ подчеркивает: главная его функция – учебная, но не менее важна и научная. Ведь здесь производят диагностические и терапевтические радиофармпрепараты, которые обеспечивают потребности пациентов Сибири и Дальнего Востока. Как это происходит, в беседе с журналистом Наталией ЛЕСКОВОЙ рассказывает научный сотрудник лаборатории по разработке диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов Александр РОГОВ.

– Александр, помещение, где все это происходит, называется горячей камерой. Какая там поддерживается температура?

– Температурных изменений относительно того, что мы испытываем снаружи, в ней никаких нет. Как здесь 20 градусов, так и там, а может, и несколько холоднее. Горячей она называется только по той причине, что в нее опускается с площадки ядерного реактора активная изотопная продукция. Это могут быть различные изотопы, имеющие высокий уровень активности, с которыми работать напрямую нельзя. Поэтому мы защищаемся специальными боксами, предотвращающими попадание на нас радиоактивного излучения.

– И что происходит в этой горячей камере?

– Здесь идет производство генератора технеция. Генератором он называется не потому, что там есть электрическая составляющая, а из-за того, что один изотоп, облученный в реакторе, в результате бета-распада генерирует дочерний изотоп технеций-99. Он стабилен и используется в 90% диагностических процедур в России и в мире. Это не только онкологические, но и кардиологические, пульмонологические процедуры, поиск септических заражений с помощью радиоактивных источников и т.д.

– Почему именно технеций?

– Технеций – в этом смысле уникальный изотоп. Он обладает способностью малого поражения тканей человека при высокой яркости. У него достаточно низкая активность, но при этом его отлично «видит» наше оборудование.

Кроме диагностических агентов на основе технеция лаборатория занимается разработкой новых терапевтических препаратов, таких как лютеций-177. На данный момент это приобретает принципиальное значение для российской медицины, потому что очень многие иностранные фармкомпании, долгое время присутствовавшие на нашем рынке, в последнее время стали уходить, увозя с собой все свои технологии. Соответственно нам необходимо эти пробелы устранять. В течение короткого периода времени нашими молодыми сотрудниками были разработаны уникальные технологии, которые позволяют получать лютеций-177 без носителя.

– Что это значит?

– Обычная технология представляет собой облучение лютеция-176 стабильного, в результате чего происходит его активация, и на этой основе получается 177-й. Его радиохимическая чистота – 50–60%. Соответственно 40% – мусор, остальное – ключевой изотоп.

Наша технология уникальна тем, что мы получаем чистый изотоп с радиохимической чистотой до 99%. Отсутствие мусора позволяет нам проводить самые разные исследования и связки очень легко, потому что препарат становится активным к этим связкам.

– На какой стадии находятся ваши испытания?

– Сейчас мы прошли все квалификационные периоды и со дня на день ожидаем прибытия бокса, в котором будем производить лютеций-177 в промышленных масштабах. Технология полностью отработана, испытана клинически, и сейчас нам необходимо ее масштабирование.

– А что представляет собой этот бокс?

– Это специализированный радиозащитный бокс. Он обеспечивает минимальные дозы радиации при работе с высокими активностями облученного иттербия-176. Именно из него мы получаем лютеций-177.

– Как этот изотоп можно использовать?

– Есть такое вещество ПСМА – простато-специфический мембранный антиген. Это белок, который очень легко связывается с лютецием-177 и поглощается опухолью простаты. Тем самым он попадает в опухоль, которую лютеций начинает бомбардировать изнутри.

Мы станем одними из первых производителей лютеция-177 в России и мире. Это терапевтический изотоп, эффективный при целом ряде заболеваний. Кроме ПСМА у нас проводятся исследования на более чем 70 специфических белках, которые способны проникать и сохраняться в опухоли. Находясь там, изотоп будет уничтожать опухоль изнутри. При проведении такого лечения происходит полный распад лютеция.

– Этот метод годится только на стадии отсутствия метастазирования?

– Метастазирование – сложный процесс. Не всегда получается его купировать. Тем не менее попытки есть, в том числе и с лютецием. ПСМА предназначен как раз не только для того, чтобы проводить терапию, но еще и для того, чтобы попытаться остановить развитие метастазирующего процесса. Если метастаз ушел за пределы органа, его уже таким способом не поймаешь. Там нужно применять другие методы – химиотерапию, например. Но если мы его поймали вовремя, метод может быть эффективен.

– Какие еще у вас имеются разработки?

15-14-2480.jpg
Радиозащитный бокс обеспечивает
минимальные дозы радиации при работе
с высокими активностями облученного
иттербия-176.  Фото Андрея Афанасьева
– На данный момент у нас в работе еще три проекта, в рамках которых заключены соглашения о неразглашении. Могу лишь сказать, что всего у нас сейчас в разработке семь препаратов, предназначенных, в частности, для борьбы с раком печени и раком мозга. Мы возлагаем на них большие надежды.

– Почему именно технеций и лютеций? Почему бы вам, например, не облучить йод, также важный в онкологии?

– Для этого потребовалась бы особая система радиационной защиты, которой мы не располагаем. Подчеркну, что приоритет нашей установки – радиационная безопасность, ведь здесь ежедневно проходят обучение наши студенты.

– Где проходят доклинические и клинические исследования ваших препаратов?

– Все наши препараты в основном применяются в Томском НИИ кардиологии и Томском НИИ онкологии. Онкологи – наши основные партнеры, их институт – наша клиническая база, где мы проводим все испытания препаратов. Когда мы видим достаточно хорошие результаты, безопасность и эффективность наших препаратов, мы начинаем их коммерческий выпуск. Дальше они попадают во все профильные клиники нашей страны.

Генераторная технология предполагает возможность доставки в любую точку России. Мы заряжаем препарат, как гильзу в патрон, и в специальных контейнерах отправляем самолетом туда, где он необходим. Две недели он работает.

А есть еще жидкость с изотопом технеция-99 стабильного. Этот препарат мы получаем с помощью экстракции. Для этого используем специальные небольшие колонны. В результате из молибденового раствора выделяется чистый технеций, смешанный с хлоридом натрия, – чистота этого препарата, получаемого по экстракционной технологии, равна почти 100%. У него тоже уникальная способность к связке, он легко переносится организмом, несет минимальную инвазивную и радиологическую нагрузку, поэтому такую диагностику пациенты переносят особенно легко.

– У вас были в личной практике случаи, когда кто-то из ваших друзей или близких подвергся лечению или диагностике этими препаратами?

– Диагностике – сплошь и рядом. У мамы случился инфаркт, и после введения шунта потребовалась диагностика. Ее проводили с помощью препарата, который я разрабатывал, – той самой жидкости, о которой я рассказал.

– Что по этому поводу сказала мама?

– Я спросил, отличается ли по ощущениям тот препарат, что ей вводили раньше, от нынешнего. Она ответила, что ей было легче.

– Наверное, потому, что вы его делали?

– Она этого не знала. Я сообщил ей позже. А легче ей было потому, что этот препарат чище.


Читайте также


Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Виталий Антропов

Лазерный луч рождает вселенные

0
1354
Световые потоки в воронке времени

Световые потоки в воронке времени

Александр Спирин

Создан метаматериал с гиромагнитной средой, в которой возможен поворот магнитного поля вокруг оси

0
462
Внутри протона что-то шевелится

Внутри протона что-то шевелится

Виталий Антропов

Физики приблизились к тому, чтобы «распутать» феномен квантовой запутанности

0
33644
Высокие энергии начинаются с одного электрона

Высокие энергии начинаются с одного электрона

Максим Ухин

Физики предложили изменить путь к управляемой термоядерной реакции

0
10202

Другие новости