0
17750
Газета Наука Интернет-версия

09.04.2024 17:09:00

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: Пауль Эрлих, история науки, биология, медицина, лекарства


6-13-2480.jpg
Не будет преувеличением назвать
Пауля Эрлиха отцом химиотерапии.
Фото с сайта www.wellcomeimages.org
Исполнилось 170 лет со дня рождения Пауля Эрлиха – немецкого врача, иммунолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1908 год.

Интересно проследить его путь в науку в интерьере реалий кайзеровской Германии. В этой стране антисемитизм был возведен в ранг государственной политики, и, естественно, на данном пути были немалые препятствия. Они проявлялись в нормативно-правовых актах, в настроениях принимавших решения чиновников. Вместе с тем для появившегося на свет 14 марта 1854 года в силезском городе Штрелен Пауля Эрлиха были и определенные благоприятные стартовые условия.

Во-первых, высокий уровень достатка. Отец и дед будущего ученого, Измар Эрлих (1818–1898) и Хайман Эрлих (1784–1873), принадлежали к имущему классу. Экономический базис этой принадлежности – постоялый двор, винокурня.

Во-вторых, среда, созданная родственниками матери, Розы Вайгерт (1826–1909). Среди них выделялся молодой человек, который по возрасту годился ей в сыновья, а по родственному статусу был двоюродным братом. Речь идет о Карле Вайгерте (1845–1904). Не три дочери двоюродной сестры, а именно ее сын Пауль неустанно следил за увлекательными изысканиями дяди – патолога.

Первый этап неординарных научных исследований Пауля Эрлиха – это 1880–1898 годы. В результате этих исследований был убедительно расширен банк данных о лейкоцитах, четко обозначился прорыв в структурировании лейкозных форм, на совершенно ином гносеологическом базисе трактовался механизм кроветворения.

Несомненной творческой удачей германского ученого стала разгадка ряда тайн генезиса гранулоцитов. Практически был закрыт вопрос о костном мозге как одной из скреп настоящего генезиса. Пионерские исследования Эрлиха сделали новым и в то же время устойчивым элементом медицинских знаний тучные клетки, убедили научную общественность в наполняемости реальным содержанием гематоэнцефалического барьера.

Известно, что предшественники Пауля Эрлиха имели серьезные проблемы в процессе подготовки экспертных заключений на предмет микобактерий туберкулеза, мазков крови, гистологических препаратов. Окрашивание указанных микобактерий по Эрлиху прошло тест на прочность в XX веке, твердо присутствует и в медицинской практике XXI века. И тогда, и сейчас именно по Эрлиху окрашивают целой гаммой цветов настоящие мазки. Сейчас, когда сывороточно-контрольные станции глобально распространены, для многих, конечно, забылась их история, которая началась с соответствующей инициативы немецкого ученого.

Выдающийся иммунолог, Эрлих дифференцированно подходил к клеточному сообществу и делал заключения в зависимости от его градации на определенные сегменты. Естественно, что главным критерием выступала детерминирующая причастность к иммунным реакциям. Эрлих с принципиально новых позиций трактует функциональную нагрузку, которая ложится на поверхность этих сегментов, и высказывает гениальную догадку о том, что главным субъектом подобной нагрузки являются рецепторы. О том, что эти антигенраспознающие структуры следует искать именно в данном конкретном месте, никто до него не заявлял. Таким образом, Пауль Эрлих предоставил мощный иммунологический инструментарий в руки практикующего врачебного корпуса.

В 37 лет Эрлих на многие годы сориентировал себя на снятие проблемного комплекса, связанного с инфекционными заболеваниями, на стыке наук. При этом главный стыковой узел предполагался с химией, а точнее, с изготовлением необходимых химических веществ. Это направление исследований и предопределило появление химиотерапии. Не будет преувеличением назвать Эрлиха отцом химиотерапии.

Грандиозный по масштабам исследовательский процесс отца химиотерапии включал изготовление оптимальных химиотерапевтических препаратов, соотнесение их с микроорганизмами на предмет устойчивости последних к химическим агентам.

В качестве примера можно назвать известный всем дерматологам, специалистам по венерическим заболеваниям «препарат 606». Этот препарат, в аптечной практике известный как сальварсан, постоянно назначают пациентам, которым ставится неприятный диагноз: сифилис. Данный препарат находится в употреблении уже больше века, и миллионы землян благодарны великому германцу за его изобретение. Лучшего препарата по данному профилю заболеваний человечество еще не придумало.

Первый год XX века был отмечен появлением нового и в то же время крайне важного направления научных изысканий Пауля Эрлиха – поиском путей своевременной диагностики и лечения рака. Целенаправленно работая на стыке наук, германский ученый фундаментально исследовал слаженную логическую цепочку, начальным звеном которой выступали высокоэффективные лабораторные реакции, а конечным – реальные последствия объекта их внедрения, клинической практики.

К сожалению, судьба отвела выдающемуся ученому всего лишь 61 год жизни. Он умер в немецком городе Бад-Хомбурге 20 августа 1915 года.

Представляется вполне логичным вхождение Пауля Эрлиха с 1908 года в корпус нобелевских лауреатов. Он, как и российский ученый Илья Ильич Мечников, достиг революционного прорыва в иммунологии. Одновременное присуждение Нобелевской премии немецкому и российскому ученым – это символично и глубоко справедливо.


Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2212
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3152
Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
8730
Спрос на лекарства от диабета и ожирения вырос в России в четыре раза

Спрос на лекарства от диабета и ожирения вырос в России в четыре раза

Ольга Соловьева

Богатые россияне смогут потерять 25% лишнего веса

0
7911

Другие новости