0
36165
Газета Наука Интернет-версия

23.04.2024 18:07:00

Как нам не проспать грядущую революцию в исследовании вещества

Желуди природоподобных технологий растут на дубе химии

Тэги: толстиков, химия


6-13-4480.jpg
А.Г. Толстиков. Портрет академика РАН,
химика-органика Г.А. Толстикова. 2012.
Холст, масло. 140х102. Башкирский
государственный художественный музей
им. М.В. Нестерова, г. Уфа
Выдающийся советский и российский химик-органик, академик Российской академии наук, лауреат двух Государственных премий (СССР и РФ) в области науки и техники, лауреат Демидовской премии, орденоносец Толстиков Генрих Александрович ушел из жизни в 80 лет 25 апреля 2013 года. До последнего дня он работал над научными статьями, обзорами, монографиями. Предчувствуя надвигающуюся катастрофу с Академией наук, фактическое ее разорение, много писал руководству РАН рекомендаций по исправлению ситуации. Готовил впрок научные планы для учеников своей, известной в стране и за рубежом, научной школы химиков-органиков. Проект одного из последних посланий в адрес руководства РАН от 12 февраля 2013 года, сохранившийся в архиве семьи академика, в редакцию предоставил сын ученого, член-корреспондент РАН, академик РАХ, известный российский химик и художник Толстиков Александр Генрихович. Представляется, что эти записки выдающегося ученого актуальны сегодня как никогда.

Редакция «НГ-науки»

«Много пообщавшись со специалистами в области органической химии и технологии, я могу с уверенностью считать, что практически все далее излагаемое мною не является сугубо моим мнением.

Воспитанные русской и советской школой, мы работали, руководствуясь убежденностью, что нашей стране, что называется, на роду написано быть великой химической державой.

И такой державой наша страна была совсем недавно. Такой она стала благодаря потрясающей одаренности нашего народа, который в соответствующей политической и экономической ситуации может поднять груз, неподъемный большинству народов и стран.

Назовите мне другую страну и народ, сумевшие собственными силами за кратчайший исторический срок создать такую могучую металлургию и химическую промышленность. Не все знают, что в системе Минхимпрома СССР работало более 100 тыс. технологий.

Можно ли удивляться тому, что химическая промышленность и связанная с ней отраслевая наука стали одним из главных объектов, на которые оказались нацеленными все разрушительные движения в нашем обществе, охваченном зудом реформ. Кризис химической и нефтехимической промышленности, ликвидация важнейших институтов отраслевой науки является одной из тяжелейших потерь, понесенных нашей страной за время после распада СССР.

Кризисные явления не миновали и институты химического профиля Академии наук. За минувшие 20–30 лет не только существенно снизились объем и значимость исследований, но и стала утрачиваться накопленная за предыдущие десятилетия практика проведения ориентированных исследований, направленных на решение особо важных для страны задач.

Называя в числе причин этого такие факторы, как резкое снижение финансирования, старение и отток кадров, длительное отсутствие в стране четко сформулированной промышленной политики, мы не можем отрицать и немалой роли собственных недостатков и прямых огрехов. Развитие мелкотемья, часто почти лихорадочное цепляние за так называемые традиционные тематики, погоня за грантами поставили серьезные препятствия на пути объединения исследователей в творческие коллективы, способные решать крупные проблемы, сделало почти невозможным развитие новых направлений, диктуемых мировой ситуацией.

Наши затруднения с подготовкой кадров связаны не только с низкой стипендией аспирантов и штатными трудностями. Молодежь хочет получить квалификацию, связанную с мировыми технологическими приоритетами, приобрести знания и умения, с помощью которых она сможет быстро влиться в ряды тех, кто призвал себя решать самые насущные задачи по восстановлению и развитию отраслей производства, определяющих независимость и суверенитет страны.

Всегда ли в своем нынешнем состоянии институты РАН могут эти запросы удовлетворить? Вряд ли.

Ни в коем случае не затрагивая иные разделы научного знания, хочу остановиться только на химической проблематике. Остро назрела необходимость ее ревизии в институтах РАН. Убежден, что чем раньше мы, ныне действующие химики, проведем эту ревизию на основе анализа мировой ситуации и тех проблем, что накопила экономика нашей страны за 20 минувших лет, тем более уверенно и ответственно сможем приступить к главной нашей задаче – участию в восстановлении химического потенциала страны.

Какие бы невзгоды ни преследовали РАН, какие бы деформации и реформации она ни претерпела вследствие различных причин, она остается единственной структурой, способной возглавить движение за поднятие престижа России как страны – производителя высокотехнологичной продукции.

В этом движении все химические институты должны взять на себя следующие задачи:

– активное участие в разработке научной и промышленной политики страны в области химической науки, химической и биохимической технологии, материаловедения;

– неуклонное увеличение объема собственных исследований, ориентированных на такие проблемы государственной важности, как разработка химических технологий для нужд оборонных отраслей, обеспечение лекарственной и продовольственной независимости страны, создание новых материалов для энергетики, электроники и информационных технологий;

– подготовка высококвалифицированных кадров, которые смогут обеспечить форсирование ориентированных исследований в системе РАН, а также достойно работать в отрасли;

– опытно-промышленная реализация высоких технологий в виде мало- и микротоннажной продукции.

Необходим четкий план действий и срочные меры по подготовке кадров по следующим специальностям:

– химия и технология синтетических полимеров;

– новые процессы нефте- и газохимии;

– тонкий и промышленный органический синтез, в том числе основанный на гетерогенном и гомогенном катализе;

– каталитический и биотехнологический синтез биологически активных соединений;

– биоконверсия полисахаридов;

– фармакология.

В понятие подготовки кадров включаю также переподготовку, то есть перепрофилирование на более перспективные и важные тематики. В работы по созданию новых противовирусных, кардиотропных и психотропных препаратов.

Почему об этом мне приходится говорить столь горячо? Да потому, что весь научный мир считает близкой грядущую революцию в химии. Мы – молчок! Потому, что вместе с рядом крупнейших специалистов мира я считаю химию областью научного знания, принесшей наибольшие услуги и блага человечеству.

Не обижайтесь, коллеги, не имеющие отношение к химической науке, я знаю, это – так!

Для нынешней России понимание этого особенно важно. Не обратит она внимания на «распространение рук химии в дела человеческие» – быть ей сырьевым придатком тех стран, где сейчас не только все громче говорят о революции в химии, но и активно наступлению этой революции способствуют. Посмотрите на восточных гигантов. Никакое знание так жадно не впитывается ими, как химическое. Никаким технологиям с таким азартом и старанием не обучаются, как химическим. Япония, равная России по численности, судя по публикациям и патентам, превосходит Россию по численности химиков-исследователей в несколько раз.

Сейчас много говорят о природоподобных технологиях. И ни слова о химии. А ведь желуди природоподобных технологий растут на дубе химии. Неужели дадут волю тем, к кому когда-то с чисто русской прямотой обратился дедушка Крылов:

– Неблагодарная! – примолвил Дуб ей тут, –

Когда бы вверх поднять могла ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти желуди на мне растут.

Михайло Васильевич Ломоносов выражался мягче: «Академия наук ясно видеть может, коль великого и нужного следствия к исследованию натуры и к приращению художеств без химических лабораторий она не имеет».n

Академик Г.А. Толстиков. Февраль 2013 года


Читайте также


Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
22975
Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Игорь Лалаянц

Чтобы стать лауреатом по химии, не обязательно быть химиком

0
19347
Убийственные краски

Убийственные краски

Сергей Коновалов

0
13291
Пять книг недели

Пять книг недели

0
5822

Другие новости