0
23168
Газета Наука Интернет-версия

25.06.2024 17:27:00

В погоню за неоиндустриализмом

Национальная академия наук Белоруссии сегодня, по сути, стала научно-производственной корпорацией

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор (г. Брест).


Первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская, совершившая 14-дневный полет на МКС в марте-апреле 2024 года, стала символом научно-технического развития Республики Беларусь. Фото Reuters

Белорусская модель научного сообщества предполагает четыре сегмента: академический, вузовский, отраслевой, корпоративный. Среднестатистический белорус заинтересован в том, чтобы после проведения учеными фундаментальных прикладных исследований и разработок в сухом остатке оказались повышение уровня благосостояния, гарантированная научно-технологическая и информационная безопасность.

Измеряя пятилетками

За 30 лет существования президентской республики резко сократилось отставание синеокой от тех стран, где прочно утвердился неоиндустриальный комплекс. Удельный вес технологического пятого и шестого укладов в народнохозяйственном комплексе (НХК) вырос как минимум до 75%. Страна стала ядерной и космической державой. Запущен ряд проектов по разработке и использованию IT-технологий, авиакосмических технологий, нано- и биотехнологий, новых материалов и фармсубстанций, атомной и возобновляемой энергетики. Серьезных успехов добились ученые, занимающиеся исследованиями и разработками в области оптики, квантовой электроники и фотоники, математики, теплофизики и энергетики, материаловедения, машиностроения, геологии, генетики и цитологии, биоорганической химии…

Так, в конце апреля 2024 года в рамках проходившей в Минске выставки достижений Научно-исследовательского института Вооруженных сил Белоруссии заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил республики по научной работе Виктор Тумар сообщил: «У нас имеются разработки по лазерному оружию. Мы идем непосредственно к оружию, основанному на новых физических принципах… Сейчас мы являемся одними из лидеров в радиоэлектронной борьбе, в разработке радиолокационных систем обнаружения различных объектов». Его слова приводит пресс-служба Минобороны Белоруссии. Выставка организована в рамках проходившей в Минске VI Международной военно-научной конференции. Участники конференции обсуждают прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности.

Сегодня белорусские ученые реализуют решения второго съезда, проходившего 12–13 декабря 2017 года. Главный результат – принятие стратегии «Наука и технологии: 2018–2040». В этом документе сформулированы перспективы развития науки. На сайте пресс-службы президента Республики Беларусь отмечается: «Стратегия определяет приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, комплекс инструментов и механизмов совершенствования научно-технической сферы, направленных на высокие темпы роста и повышение конкурентоспособности национальной экономики, ее интеграцию в мировое инновационное пространство».

Приоритеты формулируются исходя из программно-целевого метода: «Стратегией предусмотрено формирование единой системы приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Приоритеты утверждаются на пятилетний период и являются основой для разработки государственных программ научных исследований, научно-технических программ (государственных, отраслевых, региональных), Государственной программы инновационного развития, отдельных инновационных проектов».

Сформировалась национальная система охраны и управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь. Ученые могут опираться на блок нормативно-правовых актов, касающихся интеллектуальной собственности. Возник и активно набирает обороты рынок интеллектуальной собственности. И президент Белоруссии, и совет министров, и Президиум Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) тщательно отслеживают вопросы, связанные с экспортом наукоемкой и высокотехнологичной продукции и его долей в общем объеме экспорта товаров и услуг. В 2018 году этот показатель составил 33,2%, в 2022 году – 37,5%.

Академический сектор

В самой Национальной академии наук Беларуси происходят кардинальные изменения. Они связаны с именем назначенного в октябре 2013 года председателем Президиума НАНБ Владимира Гусакова. До него НАНБ держалась почти исключительно за счет бюджетного финансирования. Возглавив НАНБ, академик Гусаков осуществил комплекс мер по превращению академии из учреждения, сосредоточенного исключительно на фундаментальных и прикладных научных исследованиях, в научно-производственную корпорацию. Здесь уже правят бал экономические методы управления.

Сегодня НАНБ производит то, что продается. Так, число производств, созданных НАНБ, уже более 200. Представляется вполне логичным разделение их на кластеры по направлениям. Важно, что кластеры не замыкаются сугубо на академических ученых. Сюда приходят трудиться их коллеги из вузов и с предприятий.

В актив отечественным ученым следует отнести биоразлагаемую бумагу с особой пропиткой для хранения продуктов. Разработаны оригинальные технологии квантовых вычислений, криптографии и метрологии. Получает основательную подпитку процесс создания транзисторной основы отечественной СВЧ и силовой электроники. Акцент делается на высокотемпературную молекулярно-пучковую технологию.

Еще одно интересное направление – биосовместимые пористые материалы с заданными свойствами для трансплантации. Хорошо известно, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) – важный компонент в клеточной терапии. Главная ценность МСК – способность дифференцироваться в клетки костной, хрящевой и жировой тканей. Белорусские ученые решают вопрос об изготовлении биосовместимых пористых материалов особого рода: им задают требуемые свойства, а затем их трансплантируют.

Спортивный мир с большим интересом отметил разработку системы генетического тестирования. Она позволяет дать ответы на следующие вопросы: как проводить спортивную профилизацию; каков должен быть механизм выявления неблагоприятных вариантов; как этот механизм влияет на корректировку эффектов.

К важным событиям в современной белорусской науке следует отнести статью «Квантовая оптика и квантовая информатика». Авторы статьи – научные сотрудники Института физики НАНБ Николай Прокопеня и Григорий Верещагин. Статья опубликована в мартовском номере одного из самых авторитетных в области астрофизики журналов – The Astrophysical J. Николай Прокопеня и Григорий Верещагин, по сути, дали точный ответ на вопрос: откуда во Вселенной появляется антивещество? Минские исследователи указали источник: карликовые нейтронные звезды. «Такие объекты рождаются в результате гравитационного сжатия, из-за чего наружу «выталкиваются» электроны. Частицы образуют вокруг звезд слой, который обеспечивает карликам электронейтральность.

Данная система рождает напряженность электрического поля. В вакууме этих сверхсильных полей и рождается антиматерия в виде позитронов и материя в виде электронов», – пишут Прокопеня и Верещагин.

Точки сравнения

Сегодня корпус научных работников в Республике Беларусь состоит из 28 тыс. человек. Из них докторов наук – 626. Вторая по значимости часть – 2829 кандидатов наук. По данным Национального статистического комитета РБ, структура персонала, занятого научными исследованиями и разработками, в последние годы практически неизменна: исследователи – 65%, техники – 6,2%, вспомогательный персонал – 28,8%. Пятая часть всех исследователей имеют ученую степень. Среди исследователей женщины составили около 40% (доктора наук – 19,2% и кандидаты наук – 40,5%), а также 22,6% общего числа исследователей были в возрасте до 29 лет включительно. «В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических и естественных наук», – отмечает Национальный статистический комитет.

Многое познается в сравнении. Выделим три объекта для сравнения.

Первый: выпуск аспирантов и докторантов. В 2018 году выпуск аспирантов и докторантов в Республике Беларусь был в 2,8 раза меньше, чем в Бельгии и Норвегии. Люксембург и Хорватия, например, превосходили по этому показателю Беларусь в 1,9 раза. Превосходство датчан составляло 5,2 раза. Больше было аспирантов и докторантов в небольшой Македонии и крохотной Исландии.

Что мы имеем через четыре года? Пресс-служба президента Беларуси сообщает: «В 2022 году подготовка аспирантов в республике осуществлялась в 120 организациях. Численность обучающихся аспирантов составила 4,4 тыс. человек. Подготовка докторантов велась в 74 организациях, где обучались 703 человека. 64,1% обучающихся в аспирантуре составляют молодые люди в возрасте до 35 лет; в докторантуре 70% – в возрасте до 50 лет». Омоложение соискателей ученых степеней представляется важной предпосылкой для снятия кадровых проблем в белорусской науке. Частично ликвидируется отставание от названных стран по выпуску аспирантов и докторантов.

Второй объект – количество малых и средних предприятий, участвующих в инновационных проектах. Доля именно таких предприятий от всего количества МСП в Беларуси составляет 0,5%. Для сравнения: в Австрии – 20,5, в Бельгии – 28,6%.

Третий объект для сравнения: доля расходов на НИОКР в коммерческом секторе. В Беларуси она равнялась 0,4% в ВВП, в Бельгии – 1,73, Германии – 2, Эстонии – 0,66%.

Не только НАНБ

В 2023 году в НАНБ был сформирован реестр перспективных проектов. По состоянию на январь 2024 года в этом реестре насчитывался 81 проект. Судя по заявлениям высокопоставленных государственных чиновников, на первом месте находится создание сети подвижной электросвязи 5G.

На высоком уровне осуществлена разработка линейки электромобилей разной модификации и назначения. Эксперты обращают особое внимание на модель легкового электрокара с максимальной степенью локализации по основным компонентам. Они считают, что именно эта модель окажется наиболее востребованной. Интересны и другие модели: каркасно-панельные электромобили, электрогрузовики и специальная техника на электрической тяге. Сейчас создан центр компетенций. Перед строителями, конструкторами поставлена задача запустить производство белорусских электромобилей до конца 2024 года.

В недалеком будущем научно-промышленный ландшафт существенно расширится за счет создания крупного республиканского объединения в области микроэлектроники. Этот проект был предложен Владимиром Гусаковым в ноябре 2022 года. В качестве субъектов объединения предполагаются НАНБ, министерства и ведомства. От каждого субъекта должны быть производители и разработчики. Следует согласиться с академиком в том, что «это позволит комплексно решать проблему – от производства чипов до цифровых двойников, создания электронных систем для отраслей народного хозяйства. Новое объединение может быть сформировано как концерн. Возглавить его готова в том числе Академия наук».

Следует иметь в виду, что развитие научно-технического комплекса не ограничивается только НАНБ. Вот только один пример. 25 января 2022 года за работу «Инновационные технологии разработки месторождений калийных солей, развитие высокотехнологических и наукоемких производств и создание современной импортозамещающей высокопроизводительной техники для их добычи и переработки» Государственная премия была вручена генеральному директору «Беларуськалия» Ивану Головатому и еще пяти сотрудникам.

В сообщении Белорусского телеграфного агентства, в частности, отмечалось: «В результате выполненных авторами исследований и разработок созданы и внедрены новые технологии ведения горных работ по добыче калийных солей, интеллектуальные системы управления технологическими процессами, освоено производство современной высокопроизводительной импортозамещающей техники для горной и химической промышленности. Использование новых технологий выемки калийных пластов позволяет извлекать из недр более 80% запасов калийных солей (рост на 20%). Сегодня такого показателя не достиг ни один калийный рудник в мире (в России, Германии и Канаде показатель извлечения не превышает 40%). В Беларуси впервые применена технология вскрытия запасов калийных солей с выходом на продуктивный пласт менее чем за два года (применение стандартной схемы занимает до шести лет), в результате капитальные затраты снижены в девять раз».

НАНБ поддерживает широкие международные связи. До специальной военной операции России в Украине это учреждение поддерживало контакты с зарубежными партнерами из 93 стран. Сегодня в НАНБ действует свыше 40 международных центров. Главный вектор международной деятельности – российский.

По-видимому, время просто заставит создать единую Академию наук, единую систему охраны управления интеллектуальной собственностью, единую Высшую аттестационную комиссию Союзного государства России и Беларуси. Наши страны для этого уже созрели. Конечно, главное слово за Высшим государственным советом Союзного государства. n

Брест, Республика Беларусь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
727
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
471
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
303
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
432

Другие новости