0
8569
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.09.2024 18:33:00

«Северное сияние – для нас не эксклюзив»

Каково это – руководить институтом, носящим имя твоего деда

Об авторе: Марья Афанасьева

Тэги: тананаев, физика


тананаев, физика Иван Тананаев: «Химия давно стала моей жизнью. Но с самого детства хотел быть водителем междугородного автобуса. Не сложилось!» Фото автора

Чем живет и дышит Кольский научный центр Российской академии наук? Как привлечь талантливую молодежь? Об этом в беседе с журналистом Марьей АФАНАСЬЕВОЙ рассказывает директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, заместитель генерального директора Федерально-исследовательского центра «Кольский научный центр» РАН, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван ТАНАНАЕВ.

– Иван Гундарович, вашему институту недавно «стукнуло» 65 лет. В связи с чем он был создан?

– Наш институт был создан на базе лаборатории геохимии и аналитической химии Геологического института Кольского филиала АН СССР. К тому времени появились новые научные задачи: из найденного геологами минерального сырья Хибин, а это прежде всего перовскит, сфен, эвдиалит, кианит, полуцит, сподумен, было необходимо путем химической переработки получить целевую химическую продукцию – редкие химические элементы и вещества на их основе. Решение о создании химического института принималось в Москве на заседании президиума АН СССР 27 декабря 1957 года, а через год он уже работал в полную мощь в составе пяти лабораторий.

50-е годы – исключительный этап советской науки: возник огромный приток выпускников лучших вузов страны. Наши лаборатории состояли в основном из творческой молодежи. Три основных фактора: востребованность в промышленности стратегически важных металлов – редкоземельных элементов ниобия, тантала, титана и других; наличие собственной минеральной базы и приток молодежи сыграли огромную роль в освоении Кольского края.

Один Кольский полуостров, полагаю, почти полностью может обеспечить запасы минерального сырья России – мы обладаем уникальными местными месторождениями.

– Какие химические элементы наиболее востребованы сегодня?

– Например, литий, ключевой компонент для современных аккумуляторов, – мы располагаем Колмозерским литий-танталовым месторождением, содержащим до 26% всех запасов этого элемента в стране; редкоземельные элементы – до половины балансовых запасов, расположенных на Ловозёрском месторождении лопарита и на Хибинских апатит-нефелиновых месторождениях.

До 2018–2020 годов в Россию импортировалось более трети стратегических типов минерального сырья и более 60% дефицитных видов полезных ископаемых. Россия занимает второе место после Китая по запасам редких металлов, но ее доля в их мировом производстве пока менее 2%. К редким металлам относится порядка 60 элементов, в том числе тугоплавкие (например, цирконий, ванадий, ниобий, молибден, вольфрам, титан), легкие (литий, рубидий, бериллий), рассеянные (галлий, индий, германий) и редкоземельные металлы.

Разработанные нами технологии по переработке хибинских месторождений могли бы обеспечить металлами электронную промышленность, зеленую энергетику, металлургию. Уверен, что в скором времени так и будет.

– У вас в семье много химиков. А кто начал эту династию?

– Основателем нашей «химической» династии стал Николай Александрович Тананаев (1878–1959). Образование он получил на химическом отделении физико-математического факультета Императорского Дерптского (Юрьевского) университета. После перевода на химический факультет Киевского политехнического института профессор Н.А. Тананаев разработал оригинальные экспресс-методы химико-аналитического контроля продукции химического и металлургического производства. Стал основателем многочисленной школы химиков-аналитиков в СССР. А закончил свой творческий путь в Свердловске.

Мой дед, Иван Владимирович Тананаев (1904–1993), племянник основателя династии, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, был выдающимся ученым в области неорганической, технической и аналитической химии. Он сыграл большую роль в создании и становлении Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского филиала АН СССР, активно участвовал в формировании научной тематики института, поддерживал новые направления исследований. В 1997 году институту присвоено имя И.В. Тананаева.

– Я так понимаю, что перед вами в свое время не стоял вопрос, куда идти – только в химию! А сейчас вы бы уже туда не пошли?

– На этот вопрос теперь трудно ответить, поскольку химия давно стала моей жизнью. Но с самого детства хотел быть водителем междугородного автобуса. Не сложилось!

– Удается ли вам продолжать научные исследования или на это нет времени?

– Проводить научные эксперименты у меня нет времени, к сожалению. Однако мне посчастливилось собрать молодых единомышленников, с которыми нам по пути. Считаю моей главной задачей передать свои знания и опыт молодым ученым. Вообще научная преемственность – это крайне важно. Мои научные руководители – выдающиеся ученые профессор Николай Николаевич Крот и академик РАН Борис Федорович Мясоедов, советами которых руководствуюсь и сейчас. Теперь моя очередь.

– А как удается мотивировать молодежь в наши непростые для науки времена?

– Молодежи у нас немало, но всегда хочется, чтобы было еще больше. В лучшие времена в нашем небольшом городе Апатиты в филиалах различных вузов обучалось больше тысячи молодых людей. Сейчас этого нет. Люди, естественно, хотят жить там, где легче и комфортнее, и многие переселяются в мегаполисы, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. Самый простой способ такого переезда – поступление в столичные вузы. Важнейшее решение, которое помогает остановить отток молодежи из нашего края – создание на базе ФИЦ КНЦ РАН в г. Апатиты Мурманской области научно-технологического кластера для обеспечения безопасности и развития Арктики. Сейчас мы готовим предложения с целью реновации или перезапуска академической науки на Кольском полуострове.

– Тут действительно очень красиво: небольшие уютные горы, замечательные города, природа… И до Северного Ледовитого океана рукой подать. Хотя с Северным сиянием мне не повезло…

– Обязательно повезет, приезжайте еще! Северное сияние для нас не эксклюзив. Уверен, что разочарован никто не будет. Наш край может считаться суровым, но в него невозможно не влюбиться. 


Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
1795
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
2876
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
7551
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7910

Другие новости