0
18684
Газета Наука Интернет-версия

24.09.2024 18:25:00

Наступление эры научного протекционизма

Геополитический кризис приведет к тому, что новые поколения ученых будут расти в атмосфере конфронтации

Тэги: геополитика, санкции, научные публикации, протекционизм, кризис


геополитика, санкции, научные публикации, протекционизм, кризис Графика rawpixel, 123RF Free Images

31 июля 2024 года издание Times Higher Education опубликовало статью под названием «Российские исследования становятся все более изолированными на фоне конфликта в Украине» (Russian research «increasingly isolated» amid Ukraine war). Эта статья привлекла наше внимание, поскольку ее тематика совпадает с нашим собственным исследованием «Влияние геополитики на исследовательскую деятельность и международное сотрудничество в науке: на примере России» (The Influence of Geopolitics on Research Activity and International Collaboration in Science: The Case of Russia), которое 12 апреля 2024 года было опубликовано в журнале Scientometrics. Об этом исследовании мы писали ранее в статье в «НГ-науке»: Дмитрий Кочетков, «Как геополитика влияет на международное сотрудничество в научной сфере» (см. «НГ» от 22.11.23).

Учитывая, что наши выводы частично противоречат выводам, изложенным в статье в Times Higher Education, мы считаем важным поделиться нашей точкой зрения. Более того, проблема представляется нам более сложной, чем кажется на первый взгляд.

Наши данные показывают, что доля публикаций, выполненных в рамках международного сотрудничества, остается относительно стабильной с февраля 2022 года. Обновленные данные указывают на то, что тенденция сохранится и в 2024 году (таблицы 1 и 2). Тем не менее мы наблюдаем значительное снижение доли России в общем количестве публикаций в мире, что явно отличается от тенденций в других крупных странах.

Парадоксально – количество публикаций упало, но доля публикаций, выполненных в рамках международных коллабораций, осталась практически без изменений. Возможно, это свидетельствует о некотором адаптационном потенциале международного научного сотрудничества: научные сообщества лишь частично прекращают сотрудничество во времена санкций и геополитической напряженности. Это мнение выражено в нескольких официальных заявлениях, которые цитируются во введении к нашей статье в Scientometrics.

Однако, как показано в нашем исследовании, есть существенные различия между научными областями. В социальных и гуманитарных дисциплинах сотрудничество может осуществляться без государственного финансирования, на основе личных отношений и индивидуальной инициативы (наш исследовательский проект является хорошим примером такого рода взаимодействия). И наоборот, естественные науки в большей степени зависят от крупной научной инфраструктуры и государственной поддержки, поэтому влияние геополитической напряженности в этой области может быть более выраженным.

Ниже мы попытались ответить на два вопроса, касающихся влияния текущего геополитического кризиса на развитие науки с национальной и глобальной точек зрения.

111.jpg
Дата сбора статистики: 22.07.2024. Источник данных: Science Citation Index Expanded
(SCI-E) – индекс цитирования по точным, естественным, медицинским и техническим
наукам; Social Sciences Citation Index (SSCI) – индекс цитирования по социальным
наукам; Arts & Humanities Citation Index (AHCI) – индекс цитирования
по гуманитарным дисциплинам. Все эти индексы – составные части
Web of Science Core Collection





























Как изоляция повлияет на исследовательскую экосистему страны?

Научная экосистема глобальна, но ресурсы и организации, проводящие исследования, в основном являются национальными. Наши результаты показывают уязвимость национальной системы. Научные знания до сих пор создавались совместно, несмотря на границы и оборонные альянсы, но есть признаки того, что ситуация меняется. Отметим, что помимо России наиболее очевидным изменением в научном сотрудничестве за последние годы стало ухудшение отношений в научной сфере между двумя крупнейшими научными державами – Китаем и США.

Какой ущерб текущая ситуация нанесет глобальной исследовательской системе?

Наука – это глобальное предприятие. Нобелевский лауреат Константин Новоселов утверждает, что «знания принадлежат человечеству так же, как воздух, которым мы дышим, океаны, по которым мы плаваем, и солнечный свет, которым мы наслаждаемся» (2003). Однако реальностью становится все большее число ограничений в международном научном сотрудничестве. Там, где совсем недавно мы наблюдали политику открытой науки, теперь политика безопасности и идея о том, что научное партнерство должно осуществляться в рамках оборонных альянсов.

Если это произойдет, то сильно изменит глобальную модель сотрудничества. Недавно, 19 июля 2024 года, в Джорджтаунском журнале международных отношений вышла статья «Использование научной дипломатии во время конфликтов» (Leveraging Science Diplomacy in Times of Conflict). Авторы высказывают опасения, что научный протекционизм угрожает инновациям, решению международных проблем и потенциалу научной дипломатии.

Феномен научного протекционизма основывается на вере в то, что новые знания создаются внутри страны или региона и что необходимо контролировать научный обмен между странами или регионами. «Научный протекционизм» – относительно новый термин, и какого-то устоявшегося определения на сегодняшний день нет. Мы понимаем его как государственный контроль над международным научным сотрудничеством с целью обеспечения приоритета национальной науки (это может быть как отдельная страна, так и объединение стран) и реализации геополитических стратегий, чаще всего с помощью ограничительных мер. В то же время научная дипломатия признает тот факт, что новые знания создаются учеными в разных странах и регионах, которые зависят от вклада друг друга. Благодаря научной дипломатии мы можем использовать международное научное сотрудничество для решения глобальных проблем человечества.

Возможный ущерб от нынешнего геополитического кризиса связан не только и не столько с количеством публикаций, сколько с тем фактом, что новые поколения ученых будут расти в атмосфере конфронтации. Мы уже видим изменения в международной мобильности и моделях сотрудничества среди студентов и молодых ученых. Мы хотели бы подчеркнуть, что такого уровня изоляции не было даже во времена холодной войны. Наука всегда выполняла миротворческую функцию, но в настоящее время возможности для научной дипломатии и обмена опытом стремительно сокращаются.

***

Лин Чжан – профессор Департамента информационного менеджмента Уханьского университета (КНР), приглашенный профессор Центра мониторинга исследований и разработок Лёвенского католического университета (Бельгия);

Чжэ Чао – аспирант Школы информационного менеджмента Уханьского университета (КНР);

Гуннар Сивертсен – профессор-исследователь Северного института исследований в области инноваций, научных исследований и образования (NIFU) в Осло (Норвегия);

Дмитрий Кочетков – доцент кафедры теории вероятностей и кибербезопасности РУДН им. П. Лумумбы, старший научный сотрудник сектора прогнозирования и формирования приоритетов в сфере науки и инноваций Института проблем развития науки РАН. Также является докторантом Центра исследований науки и технологий Лейденского университета (Нидерланды).


Читайте также


Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1476
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2097
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
2448
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1621

Другие новости