0
5529
Газета Наука Интернет-версия

24.09.2024 18:02:00

Стрела времени, Научный календарь. Ссентябрь - октябрь, 2024

Тэги: Научный календарь, памятные даты, история науки


Научный календарь, памятные даты, история науки Почтовая марка России, посвященная 100-летию со дня рождения Георгия Флёрова.

Сентябрь

25

1937 – Президиум АН СССР утверждает инструкцию о порядке печатания академических изданий. Согласно этой инструкции, опубликование работ в изданиях Академии наук или от ее имени производится не иначе, как по решению Редакционно-издательского совета АН СССР.

27

1874 – Н.А. Умов защищает в Москве свою докторскую диссертацию «Уравнения движения энергии в телах». Оппонентом выступает молодой лидер московской физики того времени А.Г. Столетов. Защита длилась шесть часов, и, несмотря на весьма противоречивые, даже скорее отрицательные отзывы, диссертация была в итоге принята. Оппоненты не оценили глубину и оригинальность физических идей, явно опередивших свое время и вполне осмысленных только в рамках теории относительности.

1944 – ЦК ВКП(б) издает постановление «Об организации научно-просветительской пропаганды». «ЦК ВКП(б) считает, что пропаганда естественно-научных зна­ний среди масс приобретает в нынешних условиях особо важное значение в деле дальнейшего подъема культурного уровня широ­ких слоев трудящихся и преодоления пережитков бескультурья, суеверий и предрассудков». Констатирующая часть начиналась так: «ЦК ВКП(б) отмечает, что за последнее время партийные организации и наркомпросы союзных республик ослабили внимание к делу научно-просветительной пропаганды среди населения. Ор­ганы народного образования и научные учреждения не организуют чтение лекций на естественно-научные темы для широких слоев населения. Издательства не выпускают популярной литературы, а журналы не печатают статей по естественно-научным вопросам. Отсутствуют наглядные пособия, кинокартины и радиопередачи на естественно-научные темы».

28

1942 – И.В. Сталин подписал распоряжение ГКО СССР «Об организации работ по урану», проект которого был подготовлен АН СССР (А.Ф. Иоффе) и Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР (С.В. Кафтанов). Главными факторами, определившими принятие этого решения, были письма ученика И.В. Курчатова Г.Н. Флёрова – Курчатову, С.В. Кафтанову, И.В. Сталину. В них Флёров призывал начать энергичную работу по созданию атомной бомбы. В этом историческом распоряжении Академии наук поручалось «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить ГКО к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

30

1749 – по поручению Главной московской канцелярии Г.В. Рихману предложено подготовить к публичному собранию Академии наук 26 ноября и представить на предвари­тельное обсуждение речь на какую-нибудь тему по физике. Срок присылки сочинений на конкурс решено продлить до 1 января 1751 года.

1964 – в 15 часов 40 минут 1-й блок Нововоронежской АЭС (НВАЭС) был включен в сеть. На тот момент – самый мощный ядерный энергоблок в мире – 210 МВт и первый в СССР и Европе промышленный реактор типа ВВЭР. Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) – ядерный реактор, в котором в качестве замедлителя нейтронов используется обычная вода, служащая одновременно и теплоносителем. Конструктивно такой реактор представляет собой резервуар, заполненный водой, в которую погружены тепловыделяющие сборки (ядерное топливо – собранные в кассеты циркониевые трубки с урановыми таблетками внутри), составляющие активную зону. Прокачиваемый циркуляционными насосами через эту зону поток воды и отводит выделяющееся тепло.

1998 – академик Дмитрий Сергеевич Лихачев удостоен высшей награды России – ордена Святого апостола Андрея Первозванного за номером 1.

Октябрь

1

1918 – издан декрет Совета народных комиссаров «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений Российской республики». Этим декретом отменялись существовавшие привилегии для профессорско-преподавательского состава, связанные с учеными степенями и званиями. Его упрощенное название – «об отмене ученых степеней и научных званий». В советской науке сложилась качественно иная модель науч­ной аттестации. Однако процесс ее формирования был непростым. Декрет в числе прочих привилегий аннулировал дореволюционные ученые степени и звания, а заодно и механизмы их конструирования – диссертационные дис­путы. До середины 1930-х годов научное сообщество функционировало в условиях дестандартизации; восстановлены ученые степени и зва­ния были только в 1934 году.

1966 – Постановлением Совета министров СССР № 797 утверждено Положение О Государственном комитете Совета министров СССР по науке и технике (ГКНТ). В структуре ГКНТ СССР действовали отраслевые и функциональные отделы. Причем отраслевые отделы не дублировали соответствующие ведомства, а представляли собой укрупненные отрасли управления.

4

1675 – Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

1809 – на заседании Императорской Академии наук В.М. Севергин представил и читал доклад о минералогических изысканиях в Тверской губернии. Также было сообщено, что Невилл Макелин, королевский астроном из Гринвича, прислал результаты наблюдений за спутниками Юпитера, которые ранее запрашивал В.К. Вишневский.

1936 – в соответствии с приказом руководителя Народного комиссариата тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе полицентрическая схема научно-исследовательского института отрасли была заменена двухуровневой: «Отменить существующее в ряде институтов деле­ние на отделы, сектора, лаборатории, группы и т.д., которое приводит только лишь к загрузке научных работников ненужной административ­ной работой, отвлекающей их от научного руководства. Начальникам главных управлений пересмотреть организационную структуру инсти­тутов, заменив многозвенную систему соподчинения двухзвенной (директор – лаборатория или научная группа) и установить такой поря­док, при котором каждый руководитель лаборатории или группы ведет сам непосредственно научную работу».

7

1959 – дата рождения отечественного космического телевидения. В этот день состоялась радиотелевизионная передача на Землю изображений обратной стороны Луны. Разработка телевизионного оборудования в соответствии с техническим заданием, утвержденным С.П. Королевым («Телевизионная камера должна обозревать: а) объем 0,5х0,5х0,3 м (или 0,7х0,7х0,4м) с расстояния 0,4–0,5 м; б) поверхности Земли с высоты 200–500 км»), была возложена на ленинградский ВНИИ телевидения. В 1959 году сотрудниками этого института под руководством И.Л. Валика и П.Ф. Браславца была разработана первая телевизионная аппаратура «Енисей» для съемки и передачи изображений обратной стороны Луны. 4 октября 1959 года в СССР был осуществлен запуск третьей многоступенчатой ракеты в дальний космос. С помощью этой ракеты на орбиту была выведена автоматическая межпланетная станция «Луна-3» с телевизионной аппаратурой «Енисей» на борту. Всего на Землю было передано 29 снимков, охватывающих 70% поверхности невидимой с Земли стороны Луны.


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
7911
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
18651
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

0
9993
Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
21469

Другие новости