0
2806
Газета Наука и технологии Интернет-версия

07.10.2024 19:57:00

Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Для развития и функционирования организмов оказались принципиально важны молекулы микроРНК

Тэги: нобелевская премия, физиология, медицина, генетическая механика многоклеточных существ


нобелевская премия, физиология, медицина, генетическая механика многоклеточных существ Профессора Виктор Амброс и Гэри Рувкун открыли новый класс органических молекул – микроРНК. Кадр из видеотрансляции с канала Nobel Prize на YouTube

Очередная Нобелевская неделя стартовала 7 октября с объявления лауреатов премии в области физиологии и медицины. До сих пор в этой номинации премии были вручены 114 ученым. Самому молодому из них был 31 год – Фредерик Грант Бантинг (1923, «за открытие инсулина»). Самому возрастному, Пейтону Раусу, было 87 лет, когда в 1966 году ему присудили премию «за открытие вирусов, вызывающих опухоли».

В этом году лауреатами стали два коренных американца – Виктор Амброс и Гэри Рувкун – «за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов». Виктор Амброс (1953 г.р.) получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте (MIT), а с 1985 года он – главный исследователь в Гарвардском университете (Кембридж, Массачусетс). Гэри Рувкун (1952 г.р.) получил докторскую степень в Гарвардском университете в 1982 году, сейчас он занимает должность профессора генетики в Гарвардской медицинской школе.

Фактически эти двое открыли новый класс микроскопических органических молекул – микроРНК. Эти молекулы, как оказалось, играют решающую роль в регуляции генов. Их новаторское исследование, которое выполнялось на маленьком черве C. Elegans, выявило совершенно новый принцип регуляции генов. Этот механизм оказался совершенно необходимым для нормального функционирования многоклеточных организмов, в том числе людей. МикроРНК оказываются принципиально важными для того, как организмы развиваются и функционируют.

В официальном пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается: «Информацию, хранящуюся в наших хромосомах, можно сравнить с инструкцией по эксплуатации для всех клеток нашего тела. Каждая клетка содержит одни и те же хромосомы, поэтому каждая клетка содержит точно такой же набор генов и точно такой же набор инструкций. Тем не менее разные типы клеток, такие как мышечные и нервные клетки, имеют очень разные характеристики. Как возникают эти различия? Ответ кроется в регуляции генов, которая позволяет каждой клетке выбирать только соответствующие инструкции. Это гарантирует, что в каждом типе клеток активен только правильный набор генов. Виктор Амброс и Гэри Рувкун интересовались тем, как развиваются различные типы клеток… Их удивительное открытие выявило совершенно новое измерение регуляции генов. МикроРНК оказываются принципиально важными для того, как организмы развиваются и функционируют».

«НГ»


Читайте также


История погружения в мозг длиной в полтора века

История погружения в мозг длиной в полтора века

Александр Спирин

Нехватка вещества удовольствия, похоже, не единственная причина нейродегенеративных расстройств

0
198
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1877
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
6489
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
4277

Другие новости