0
19965
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2024 18:05:00

Когда мгновение ока становится вечностью

Современные физические приборы позволяют увидеть то, что невозможно даже представить

Тэги: физика, часы, физические приборы


физика, часы, физические приборы Перпендикулярные друг другу лазерные лучи придают вращение наночастице. Иллюстрация Physorg

Научная терминология, скажем названия химических элементов, строится на греко-латинских корнях. Так, согласно греческой мифологии, Зевс родил с богиней памяти Мнемозиной девять дочерей, ставших музами. Одна из них, Талия, заведовала комедиями. Имя музы означает цвет первой листвы, который потом сменяется более насыщенным – хлорос. Поэтому химики различали таллий и хлор по цветам их линий спектра. Вместе с первой листвой греки радовались и голубому цвету небесной сферы, или полости (целома). Цвет спектральной линии дал название элементу цезию.

Он стоит в таблице Менделеева под такими «активистами», как литий, натрий и калий. Увеличение веса по сравнению с ними только добавляет ему химической агрессивности: цезий может буквально вспыхивать на воздухе, что свидетельствует о легкой возбудимости его электронов.

На основе цезия были созданы самые точные, как казалось, цезиевые часы. Фактически это генератор, управляемый квантовым стандартом частоты, определяемой переходами электронов цезия с одного уровня на другой. Впервые ученые получили в свое распоряжение устройство, точность «хода» которого не превышала наносекунд (нс). Оно позволило определить замедление времени при полете реактивного лайнера через океан и изменение тяготения Земли при подъеме в горы. Погрешность хода новых часов в 100–10 000 меньше нс! Но за наносекунду радиоволна проходит большое расстояние, поэтому нс-точность не позволяла создать глобальные системы позиционирования. Шла постоянная борьба за сокращение погрешности, или увеличение точности хода часов, что сделала реальной ГЛОНАС.

Но развитие технологий, давшее охлаждение вакуума до 0,1 К (–273 по Цельсию), привело к созданию в лаборатории Института мер и технологии в г. Боулдере, что близ Денвера (США), самых точных на сегодня часов со «спокойными» атомами стронция. Его атомы проще удерживать в узлах (pits) оптической решетки, образованной перпендикулярными друг другу стоячими волнами света. Это повысило разрешение частоты электронных переходов. Они вызываются лазерным возбуждением атомов, в результате чего электроны испытывали колебания между энергетическими уровнями.

Использование стоячих волн лазерного света обеспечивало лучшее уловление атомов и вследствие этого – резкое снижение уровня шумов, неизбежно возникающих при столкновении атомов друг с другом. Если верить авторам этой работы, опубликованной в журнале Nature, то точность хода новых часов составляет накопление секундной ошибки за… 40 млрд лет!

Ученые из Университета Восточной Финляндии и амстердамского Центра фотоники, цюрихского Политеха и Инновационного института в Абу-Даби не захотели отставать от заокеанских коллег. Они измерили вращение оптически подвешенной с помощью лазерного пинцета (tweezers) наночастицы. Естественно, что успех был достигнут благодаря ее охлаждению до милли-Кельвина (mK), что в 100 раз меньше того режима, что был в Боулдере. Частота вращения наночастицы в почти полном вакууме превышала 1 гигагерц (GHz). Но авторы снижали ее в экспериментах до миллигерца (mHz), то есть практически останавливая ее поворот вокруг своей оси. Ученые полагают, что их «девайс» найдет применение в ротационных квантовых интерферометрах.

Можно напомнить, что молекулы многих ферментов совершают ротации своих частей-доменов, и самым известным примером является АТФ-аза. Она имеет неподвижный «статор» с ионным каналом внутри него, по которому проходят выбитые в начале фотосинтеза протоны воды. Проходя по каналу, они отдают свою энергию, за счет которой вращается подвижная головка фермента. Энергия ротации при этом способствует синтезу АТФ.

Та же головка, вращаясь в обратную сторону, отрывает фосфат, и выделившаяся при этом энергия расходуется на восстановление углекислого газа и последующее «строительство» углеродных цепочек, в которых заключена энергия дневного светила. Так фотосинтез поддерживает всю биосферу планеты.

Этот процесс, фотосинтез, очень сложен и пока недоступен для лабораторного воспроизведения. Но возможно, что со временем солнечные батареи смогут воспроизвести в основных частях его квантовую составляющую, и тогда энергию можно будет черпать буквально из воздуха. 


Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
918
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1737
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6800
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7828

Другие новости