0
28812
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.11.2024 17:16:00

Как «пролить» свет по собственному желанию

Исследователи предлагают методы использования потоков фотонов

Тэги: физика, плазмоны, свет


физика, плазмоны, свет Молекулярное «переключение» ультрафиолета и видимого света с помощью молекулы, меняющей свою форму. Справа – красный атом в «разомкнутом» состоянии, слева – атом замкнул молекулярное кольцо. Иллюстрация Physorg

Плазмоны представляют собой коллективные волны поверхностных электронов, генерируемые светом, взаимодействующим с материей. Два года назад ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке сообщили, что плазмоны, возникающие от воздействия на поверхность металла инфракрасным излучением (ИР), распространяются благодаря гиперболическим узлам.

В эксперименте использовался полуметалл состава ZrSiSe, который при инфракрасном освещении генерировал гиперболические волны в виде вогнутой вниз чаши, уходящие в материал, где и формируют узлы (nodes).

Плазмоны в металле состава CsVSb получили недавно физики пекинского Университета Циньхуа и их коллеги из Флоридского университета в г. Таллахасси. Для управления частотой и дисперсией плазмонных волн авторы использовали изменение толщины чешуек металла. Использование ИР-лучей разной частоты открыло возможность управляемой трансформации гиперболическими плазмонами с одновременным подавлением их рассеяния. Все это очень важно для обработки информации в оптических системах и чипах.

В свое время индиец Шатьендранат Бозе, в честь которого названы элементарные частицы – бозоны (противоположными им являются фермионы, к которым относятся электроны), описал вместе с Альбертом Эйнштейном конденсат сверхохлажденных атомов. Это экзотическое состояние вещества получило название ВЕС (конденсат Бозе–Эйнштейна). Со временем ученые научились охлаждать атомы с помощью лазеров, фотоны которых гасят тепловые колебания атомов.

В Университете Пурдью в г. Лафайет (США) смогли с помощью оптического накачивания охладить 70 атомов до температуры практически абсолютного нуля: 0,00002 К (минус 273 °С). Охлажденные до такой температуры атомы сохраняют свою «обездвиженность» в течение 0,7 секунды. По словам авторов, холодные атомы показывали кооперативное спаривание (coupling) в резонаторе, представляющем собой микрокольцо. Сейчас физики работают над созданием ловушек для больших атомных ансамблей с целью построения нанофотонных цепей для различных квантовых приложений.

Подавляющее число пользователей интернета знают, что он стал возможным благодаря прокладке оптоволоконных кабелей, в которых используется «длинный» инфракрасный свет с длиной волны около 1500 нанометров (1,5 микрона). Специалисты Высшей школы технологии в Монреале предложили «дополнять» (делать допинг) широко известного эластомера PDMS (полидиметил-силоксана) веществом, имеющим функциональную группу Si-O-Si. Это позволило использовать видимый луч лазера с длиной волны 633 нанометра.

Эластические свойства материала позволили создать гибкий волновод длиной до 21 см, который легко сворачивается в петлю. При этом ее сенсорные свойства при определении ультрафиолета сохраняются до 70 °С.

Канадцы надеются, что эластомер-полимерные сенсоры и волноводы найдут широкое применение. Дело в том, что органический краситель с функциональной группой Si-O-Si, реагируя на ультрафиолет, начинает выполнять функцию молекулярного переключателя. При этом после отключения ультрафиолета молекула красителя возвращается в исходную форму. И такие циклы могут повторяться многократно.

Оптики из Технологического университета в китайском г. Хефэй предложили оригинальное использование довольно сложного состава – (SrBa) GaOCr. Он реагирует на широкополосный инфракрасный (ИК) свет. Диоды, испускающие свет (более привычно светодиоды – LED), демонстрируют высокую степень поглощения и квантовую эффективность, достигающую 97,34% даже при нагревании до 150 °С. LED-устройства излучают широкополосный ИК свет, активно поглощаемый молекулами гемо- и миоглобина, содержащими железо. Китайцы уверены, что это можно использовать для фотомедицины.

Действительно, хорошо известно, что поглощающее свет железо нагревает клеточное окружение (убивая при этом, например, раковые клетки). Авторы исследования пишут о возможности подавления мозгового воспаления путем воздействия на сверхактивную микроглию. Последняя представляет собой мелкие клетки центральной нервной системы, выполняющие функцию мечниковских макрофагов.

С помощью новых фоточувствительных материалов ученые надеются лечить людей с различными нейродегенеративными заболеваниями, которые вызываются аномальной реакцией клеток микроглии. Среди них – болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также бокового амиотрофического склероза. 


Читайте также


ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

Елена Крапчатова

Музейный город за 10 месяцев уже посетили более 7,5 миллиона человек

0
928
Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
930
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1744
Светлана Захарова: "Артист должен быть универсальным"

Светлана Захарова: "Артист должен быть универсальным"

Василий Матвеев

Ректор Московской государственной академии хореографии – о воспитании новых звезд балета и поддержке меценатов

0
2328

Другие новости