0
31024
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.11.2024 09:00:00

Наука ждет новых героев

Абитуриентам помогают в выборе будущей специальности

Тэги: Наука и университеты, нацпроект, образование, территория героев, вуз, аьитуриент, профориентация


Наука и университеты, нацпроект, образование, территория героев, вуз, аьитуриент, профориентация Студентка Сеченовского университета Наталья Ершова (справа) выиграла на конкурсе поездку в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Фото с сайта www.nocrb.ru

По национальному проекту «Наука и университеты» реализуются разнообразные инициативы, задача которых – ближе познакомить увлеченных наукой школьников с миром ученых, помочь определиться с дальнейшей образовательной и карьерной траекторией. Ежегодный конкурс «Наука. Территория героев» создан при поддержке национальных проектов России и входит в инициативу «Наука побеждать» десятилетия науки и технологий. Он позволяет юным исследователям не только показать свои достижения, но и получить обратную связь от профессионалов. А навигатор по научным специальностям стал полезным инструментом для выбора абитуриентом своего будущего вуза и профессии.

Награда за знания

Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев» проводится пятый год подряд. Участвовать в нем могут школьники и студенты от 10 до 22 лет. Конкурсанты выполняют задания трех типов: научное волонтерство (здесь имеет вес активность в соцсетях), научный интерес (веселые и несложные научные вопросы) и научные устремления (вопросы для знатоков).

Задания можно проходить параллельно или сосредоточиться на каком-то одном направлении. Правильно отвечая на вопросы квизов и проходя интерактивные онлайн-квесты, участники зарабатывают баллы и получают призы.

Портал конкурса – это еще и информационно-образовательная платформа: в статьях и видео можно познакомиться с исследованиями и разработками ученых, которые соответствуют тематике заданий.

В финале конкурса участники отвечают на научные вопросы в очном формате и общаются с учеными об инновациях в современной российской науке. На кону стоят главные призы – поездки в ведущие научные центры страны, где три победителя знакомятся с проводимыми исследованиями и глубже погружаются в науку. Кроме того, они получат дополнительные баллы при поступлении в один из крупнейших вузов России – МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Увидеть науку изнутри

За четыре сезона конкурса его участниками стали более 64 тыс. школьников и студентов со всей страны. Четвертый сезон стал рекордным, объединив более 23 тыс. человек. Самыми активными по количеству заявок стали Оренбургская область, Республика Башкортостан, город Москва.

Победители прошлого года выиграли поездки в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ), Нижегородский НОЦ и НОЦ «Российская Арктика». Все они созданы по нацпроекту «Наука и университеты».

15-13-8480.jpg
В финале конкурса участники отвечают
на научные вопросы в очном формате
и общаются с учеными. 
Фото АНО «Национальные приоритеты»
В Уфу в Евразийский НОЦ поехала студентка Сеченовского университета Наталья Ершова. В столице республики она посетила лаборатории Башкирского государственного медицинского университета и Уфимского федерального исследовательского центра РАН, познакомилась с проводимыми исследованиями, даже наблюдала за операцией с использованием робота да Винчи.

«Полезная идея – обмен опытом как среди студентов, так и среди сотрудников: сеченовцам и ученым НОЦ точно есть чему поучиться друг у друга – необходим симбиоз, – поделилась впечатлениями после поездки Наталья Ершова. – В ходе стажировки удалось как получить множество новых знаний и информации, так и поделиться разработками Сеченовского университета. Было приятно узнать, что в регионах наука активно развивается».

Подспорье для абитуриента

Уже скоро учащимся выпускных классов предстоит определиться с предметами для сдачи ЕГЭ. Старшеклассники задумываются о выборе своего научного пути, будущего вуза и профессии. Поможет в этом специальный раздел на портале наука.рф, запущенный в прошлом году, – навигатор по научным специальностям. Он создан по нацпроекту «Наука и университеты». На нем можно найти информацию о направлениях подготовки и специальностях бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры сотен вузов по всей стране.

Все научные специальности разделены на восемь областей знаний: «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Образование и педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Науки об обществе» и «Искусство и культура». Перейдя в тот или иной блок, можно выбрать направление для обучения, регион России, требуемую квалификацию и получить перечень вузов, попадающих под эти критерии.

На платформе вниманию абитуриентов также предлагаются и другая полезная информация и сервисы. Например, можно пройти карьерный тест. А также узнать, какие высшие учебные заведения участвуют в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Кроме этого, какие стипендии студенты и аспиранты могут получить за особые успехи в учебной и научной деятельности и как, обучаясь в вузе, отправиться в морскую экспедицию на научно-исследовательском судне по программе «Плавучий университет». 


Читайте также


Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2601
Наступает звездный час колледжей

Наступает звездный час колледжей

Елена Герасимова

Студенты рассматривают профобразование как трамплин для поступления в вуз

0
3991
Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков. Китай назвал призыв Трампа к переговорам по ядерному разоружению «нерациональным и нереалистичным»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 01.09.25

0
3777
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1983

Другие новости