0
2558
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.12.2024 00:01:06

5. Изучение нейронных сетей признано наукой о природе

Нобелевская премия по физике вручена за работы в области искусственного интеллекта

Тэги: физика, нейросети, нобелевская премия, нобель 2024


физика, нейросети, нобелевская премия, нобель 2024 Нобелевская премия за 2024 год Джеффри Хинтону и Джону Хопфилду поставила перед учеными принципиальный вопрос о самой сути физической науки. Фото Reuters

8 октября было объявлено, что Нобелевская премия по физике за 2024 год присуждена Джону Хопфилду, которому 91 год, и его более молодому коллеге Джеффри Хинтону, которому 75. Ученые удостоены этой награды «за основополагающие открытия и изобретения, позволяющие осуществлять машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей». Это решение вывело проблему эпистемологических основ теоретической физики на качественно новый уровень.

Разговоры о «конце физики» – не новость. Еще в начале ХХ века на крупнейших мировых научных форумах с совершенной уверенностью заявлялось: на горизонте физики осталось только одно маленькое облачко – проблема существования эфира. После 8 октября 2024 года многие эксперты высказали опасение, что традиционная физика как наука о наиболее общих законах природного мира (в переводе с греческого «физика» и означает «природа», «природный») уступает место машинному обучению. В социальной сети X даже появилось заявление, что «физика официально закончилась». На это лауреат Джеффри Хинтон ответил кратко: «Нейронные сети – это будущее».

Например, член-корреспондент РАН Дмитрий Квон уверен: «Присудить премию по единственной точной науке о явлениях природы за рисование математических знаков – подобное в более чем столетней истории нобелевки произошло впервые. Это знаменует собой закономерный триумф пришествия искусственного интеллекта (ИИ), когда ИИ стал объектом массового сознания. Игра в искусственный интеллект и нейросети, в которой самое привлекательное заключается в непрерывном рождении и аннигиляции информационных фантомов, точно отражает информационное поле как информационный вакуум. Какова современная наука – таков и современный Нобелевский комитет, который два года назад присвоил премию по физике за эксперименты, как раз касающиеся переноса информации. А в этом году сделал революционный шаг – присвоил премию уже за умозрительные информационные игры».

Академик Алексей Хохлов более осторожен в оценках: «Нобелевскому комитету пришлось решать непростую задачу: показать, что эти, безусловно выдающиеся, работы относятся к физике, а не к прикладной математике (по математике Нобелевская премия не присуждается). И надо отдать должное, это удалось обосновать, несколько раз обращая внимание на то, что идеи развиваемых методов лауреаты почерпнули именно из аналогий с процессами в реальном физическом мире».

Как бы там ни было, прецедент интересный. Фактически физике – науке о том, как устроена природа, решением Нобелевского комитета «предлагается» включить в это понятие «природа» и природу искусственного интеллекта, законы функционирования больших языковых моделей (LLM). Само по себе это нетривиально. Возможно, все это выльется в то, что Айзек Азимов назвал «робопсихология». Возможно – во что-то совсем другое. И Нобелевская премия по физике за 2024 год – это, так сказать, «верительные грамоты» новой физики. 


Читайте также


На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
1195
Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Анастасия Башкатова

Белым воротничкам предстоит жестокая конкуренция на рынке труда

0
3163
Родился на Байкале, значит, наш

Родился на Байкале, значит, наш

Ольга Камарго

Нейроэпос «Чингис-Хан» – фильм по поэме Виктора Слипенчука

0
1816
Внутри протона что-то шевелится

Внутри протона что-то шевелится

Виталий Антропов

Физики приблизились к тому, чтобы «распутать» феномен квантовой запутанности

0
6989

Другие новости