0
16435
Газета Наука и технологии Интернет-версия

31.07.2025 10:30:00

Сила студенческих инноваций

Будущее отечественной промышленности создается в передовых инженерных школах


Фото пресс-службы Тольяттинского госуниверситета

В России в настоящее время насчитывается 50 передовых инженерных школ (ПИШ) – образовательных центров нового формата, которые действуют при участии высокотехнологичного бизнеса.

В ПИШ по национальному проекту «Молодежь и дети» студенты создают инновационные разработки для реального сектора экономики, могут пройти практику, стажировку в компаниях, им также доступно обучение по программам дополнительного профессионального образования. Подготовка проводится по разным направлениям: от транспорта и приборостроения до архитектуры и искусственного интеллекта.

Одна из таких ПИШ – «Гибридные и комбинированные технологии» («ГибридТех»), созданная в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). «Становясь полноправными сотрудниками предприятий, студенты продолжают обучение в ТГУ по индивидуальному графику, а курсовые и выпускные квалификационные работы готовят на основе выполняемых ими производственных задач и процессов», – сообщили в университете.

Студенты проходят практику на АВТОВАЗе, участвуя в разработке и внедрении актуальных для экономики решений. Например, молодые люди создают комплексы ультразвуковой сварки, которые сегодня уже используются при производстве автомобилей LADA. В технопарке университета завершается работа по изготовлению пилотных образцов подвесок и транспортировочных тележек.

«Для соединения тонкостенных пространственно-ориентированных опорных элементов конструкций мы применяем комбинированную технологию лазерно-дуговой сварки. Ее особенность в том, что сначала соединение деталей осуществляется с применением непрерывного оптоволоконного лазерного источника, затем применяется сварка классическими методами. Главное преимущество такого метода в том, что лазер сразу точно ставит детали на место: не нужно тратить время на то, чтобы проверить, ровно ли всё приварено. Это экономит и время, и деньги», – говорит технический директор инновационно-технологического парка ТГУ Павел Огин.

Эксперт отмечает, что общий вес свариваемых в проекте конструкций – более 100 тыс. кг, количество свариваемых элементов – более 30 тыс. Только на промежуточном контроле геометрии прогнозируемый результат экономии конструкций составляет 2 тыс. часов.

В сборке конструкций задействованы принятые в проектную команду студенты кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы». Проект интегрирован в сквозную дисциплину «Инженерная подготовка». Команды студентов института машиностроения участвовали в защите технических решений по специально подготовленным учебным кейсам.

«Технопарк ТГУ подготовил и передал четыре учебных кейса, которые позволили студентам младших курсов при поиске технических решений полностью погрузиться в проект, а также познакомиться с современным оборудованием технопарка, – отметил заведующий кафедрой «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ТГУ Валерий Ельцов. – Всего по дисциплине «Инженерная подготовка» в рамках проекта мы обучили 20 студентов».

Работы в «ГибридТехе» ведутся на самом современном оборудовании нового университетского технопарка. В нем запущено два производства: биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов и ультразвуковых комплексов для сварки, а также опытный участок цветного литья и участок с гидравлическим прессом, включенные в производственные цепочки по созданию инновационной продукции ПИШ

Общий станочный парк вырос в два раза: с 12 до 24 единиц. Сейчас завершается проект создания опытно-производственного участка плазменно-электролитического оксидирования – это технология электрохимической обработки легких сплавов, которая позволяет создавать на поверхности изделий защитный оксидный слой.

Кроме того, в ПИШ созданы пять образовательных пространств, оснащенных специальным оборудованием и программным обеспечением для подготовки инженерных кадров. Они задействованы, например, в обучении основам моделирования: студенты проводят виртуальные испытания на прочность, усталость, термические нагрузки, создают математическое описание физической модели с дальнейшим виртуальным внедрением в компьютерную модель изделия и т.д.

«В итоге студент получает финальную версию виртуального изделия, отвечающего всем необходимым требованиям, с минимальными затратами ресурсов на его изготовление», – прокомментировали в университете.

Передовые инженерные школы, такие как «ГибридТех» в Тольяттинском государственном университете, дают студентам возможность участвовать в создании инновационных разработок и выполнении реальных производственных задач. Это не просто обучение, а полноценное погружение в бизнес-процессы, которое помогает будущим инженерам сразу применять знания на практике.


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
484
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
477
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
502
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
537

Другие новости