0
17097
Газета Наука и технологии Интернет-версия

31.07.2025 10:30:00

«Приоритет-2030» меняет научный ландшафт


Лаборатория клеточных и микрофлюидных технологий СибГМУ. Фото с сайта www.ssmu.ru

Студенты ведущих российских вузов по программе «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети» с первого курса имеют возможность не только учиться у лучших преподавателей, но и активно заниматься научными исследованиями. Благодаря этому молодые специалисты погружаются в передовые научные проекты и развивают профессиональные навыки.

Цель программы «Приоритет-2030» – сформировать в России более сотни прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Вузы получают гранты на реализацию собственных программ развития, что позволяет им поддерживать талантливых студентов, создавать уникальные технологические проекты и проводить передовые исследования. Особое внимание уделяется инновациям в таких сферах, как медицина, цифровые технологии, энергетика, транспорт, промышленность и экология.

Сегодня в программе участвует 141 университет из 56 регионов России. Один из них – Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) Минздрава России в Томске.

По «Приоритету 2030» в СибГМУ созданы научно-образовательные лаборатории. Их главная цель – проводить актуальные исследования с участием студентов на всех этапах. Эти лаборатории оснащены современным оборудованием, сосредоточены на междисциплинарных проектах и позволяют студентам работать бок о бок с ведущими учеными университета по направлениям медицины и биологии.

Студентка медико-биологического факультета выявила влияние экзаменационного стресса на развитие функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у студентов. Для этого был проанализирован состав слюны. Работа выполнена на базе лаборатории когнитивной нейрофизиологии психосоматических отношений СибГМУ.

В Научно-технологическом центре «Цифровая медицина и киберфизика» студенты активно участвуют в создании наукоемких решений. Например, разрабатывают алгоритмы для оценки интенсивности кровопотери по данным мониторинга жизненных показателей.

Они помогают выявлять скрытые кровотечения на основе частоты сердечных сокращений, артериального давления и насыщения кислородом в крови. Это проект, имеющий прямое прикладное значение для реаниматологии и хирургии.

Одна из последних разработок ученых СибГМУ – биоинженерная экстраваскулярная макрокапсула, предназначенная для культивирования клеток непосредственно внутри живого организма.

Инновация открывает новые горизонты для регенеративной медицины (технологий восстановления и замены поврежденных клеток, тканей, органов) и экспериментальной хирургии. Это позволит создавать биосовместимые импланты и выращивать ткани для трансплантации. Проект разработали в лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий, которая была открыта в СибГМУ по программе «Приоритет-2030».

Экстраваскулярная макрокапсула – конструкция, которую фиксируют на сосудисто-нервном пучке, изолируя имплантируемые клетки от окружающих тканей. Эффективность такой технологии зависит от васкуляризации – процесса формирования новых кровеносных сосудов в макрокапсуле. Без полноценной васкуляризации клетки не получают необходимые питательные вещества и кислород, что делает их нежизнеспособными.

Для проверки эффективности технологии специалисты СибГМУ провели серию успешных испытаний, а гистологический анализ показал удачное формирование сосудистой сети внутри макрокапсулы, что подтверждает жизнеспособность культивируемых клеток.

По словам исследователя лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий СибГМУ Егора Зиновьева, макрокапсула уже сейчас может использоваться для оценки биосовместимости синтетических полимеров in vivo (т.е. в естественных условиях, в живом организме), а в будущем технология позволит выращивать разнообразные тканевые комплексы и органоиды, например, поджелудочной железы, что особенно важно для терапии диабета.

Таким образом, программа «Приоритет-2030» – одна из важнейших инициатив, которая способствует изменению научной среды российских университетов, помогая проводить передовые исследования. В том числе с привлечением студентов, которые под руководством опытных ученых реализуют инновационные проекты с реальным практическим значением.


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
484
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
477
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
502
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
537

Другие новости