0
2469
Газета Общество Интернет-версия

06.06.2007 00:00:00

Логотип Олимпиады вызвал массовое "отравление сознания"

Тэги: олимпиада, логотип, эпилепсия


Суть дела:

Эпилептическим приступом закончился для восьми человек просмотр рекламного видеоролика с анимированным логотипом, размещенного на официальном ресурсе лондонской Олимпиады-2012. Организаторы были вынуждены снять видео с сайта спустя сутки после его обнародования. Уже установлено, что причиной припадков стала частая смена кадров в ролике, не соответствующая правилам британского управления связи.

Кроме того, против новой эмблемы выступила британская общественность, посчитавшая лого недостойным представлять всемирный праздник спорта. Очертания логотипа сравнили со свастикой, и 26 тысяч человек подписали петицию против такого представления Олимпийских игр в Лондоне. На создание видео было затрачено 400 тысяч фунтов стерлингов (590,5 тысяч евро). Кстати, автором логотипа выступило агентство Wolff Ollins, которое проводило ребрендинг-кампании сотовых операторов «Билайн» и МТС.

В комитете Олимпиады-2012 пообещали переделать анимацию. Основатель лондонского музея дизайна Стивен Бэйли назвал эмблему Олимпийских игр-2012 «легкомысленным безобразием, профессиональной ошибкой и коммерческих скандалом».

Справка:

Официальное лого организаторов Игр представляет собой стилизованное изображение цифр «2012», выполненных в виде неправильных многоугольников. В первой «двойке» - слово «Лондон», в «ноле» - пять олимпийских колец.

Эпилепсия (падучая болезнь) - хроническое заболевание головного мозга человека, характеризующееся главным образом повторными припадками, а также постепенным развитием изменений личности. Это одно из наиболее распространённых нервно-психических заболеваний: по различным данным, эпилепсией страдает до 1% населения! Среди причин ее возникновения не последнюю роль играют травмы головного мозга, в таком случае речь идет о посттравматической эпилепсии.

Фотосенситивная (светочувствительная) эпилепсия - это такое состояние, при котором мерцающий свет большой интенсивности вызывает эпилептические приступы. Среди людей с эпилептическими приступами только у 2-5% отмечаются фотосенситивные приступы. В последнее время появилась информация об увеличении случаев таких приступов, что связывают с массовым увлечением видеоиграми. Еще в Древнем Риме на рынке рабов использовали вращение гончарного круга, ритмично отражающего солнечные лучи, для выявления у них эпилепсии. В редких случаях лечение фотосенситивной эпилепсии не требуется, но следует избегать факторов, провоцирующих приступы.

Телевизионная эпилепсия - представляет собой разновидность фотосенситивной эпилепсии, при которой приступы провоцируются просмотром телепередач.

Массовое «отравление сознания» не такая уж редкость. В декабре 1997 году тысячи японских детей после просмотра очередной серии «Покемонов», в которой был короткий пятисекундный эпизод с "мигающим" красно-голубым небом, попали в больницу с диагнозом «эпилепсия». Многих при этом рвало, у некоторых наблюдалось прекращение дыхания, временное ослепление. Правда, позднее выяснилось, что многие из госпитализированных малышей прикинулись больными, чтобы не идти в школы.

Факты

  • 1959 г. Художник и поэт Брайн Гисин во время автобусной поездки через тенистую аллею начал галлюционировать, благодаря смене света и тени. Ему понравилось, и через год он построил "Машину сновидений": вращающийся с частотой 78 оборотов в минуту бумажный полосатый цилиндр со стоваттной лампочкой внутри. С помощью этого приспособления любители острых ощущений достигали измененного состояния сознания.
  • В начале 60-х появляется мода на пульсирующий свет в дискотеках. Как результат - первые жертвы эпилептических припадков на дискотеках.
  • 1966 г. Премьера экспериментального фильма "Мерцание" (The Flicker) на Нью-Йоркском фестивале. Создатель сразу предупредил эпилептиков, что им смотреть кино нельзя. Фильм продолжался 30 минут. Некоторые галлюционировали. У остальных просто разболелась голова.
  • 1991 г. Производители видеоигр признают, что повторяющиеся вспышки экрана могут вызывать эпилептические припадки. Фирма, создавшая «Покемон» - «Нинтендо» - предупреждает потребителя о риске. На следующий год аналогичные предостережения дает «Сега».
  • Апрель 1993 г. - трое англичан становятся жертвами телерекламы. Ролик снимается с показа и из него изымается мигание.
  • В сентябре 1993 г. «Нинтендо» выигрывает процесс, начатый по иску мичиганской любительницы электронных игр. Суд признал, что Нинтендо никак не виновата в предрасположенности этой особы к припадкам, а их связь с играми неочевидна.
  • Через год Нью-Йоркский педиатр публикует статью, в которой утверждается, что на самом деле игры вызывают благотворный эффект - выявляют эпилептиков в спокойной домашней обстановке.
  • Кстати припадки вызывает не только свет, но и звук, известен случай, когда человек не мог спокойно слышать Дебюсси. (Abcnews)

Цитаты:

Артемий Лебедев

«<┘>это лучшая эмблема каких-либо олимпийских игр за последнее время.

Во-первых, мотив бесконечно плодотворен (включая пародийную емкость). Это очень хорошо, когда не надо переживать, что эмблему испортят.

Во-вторых, изображение очень технологично ≈ видно, что ребята хотят зарабатывать на мерчандайзинге тройную маржу. Если желтая обводка съедет, этого никто не заметит.

В-третьих, эмблема непозорна. Это большая редкость для такого старперского жанра, как олимпийская символика».

drugoi

«Работа Olins мне очень понравилась, это настоящий прорыв в будущее (не забывайте, что до 2012 года еще четыре с половиной года). Логотип очень динамичный, красиво собран, вне модных трендов и, более того, сам создающий этот тренд сейчас. Великолепная профессиональная работа, которая, уверен, будет оценена по достоинству, но чуть позже. Одним словом, аплодирую коллегам».

Кэт, студентка из Нью-Йорка

«Дайте моей собаке лист бумаги - и новый логотип готов┘»

Ссылки:

Международный олимпийский комитет (официальный сайт)

Злополучный видеоролик (внимание, лицам опасающимся за свое здоровье, смотреть не рекомендуется)

Интерактивная презентация логотипа Олимпиады


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
510
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
320
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
498
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
324

Другие новости