0
2954
Газета Общество Интернет-версия

10.06.2008 00:00:00

Погром без ущерба для репутации

Тэги: погром, забайкалье, кондопога


Верховный суд Карелии приступил к очередным слушаниям по громкому делу о массовых беспорядках в городе Кондопога в сентябре 2006 года. На этот раз на скамье подсудимых дагестанец и шесть чеченцев, которых обвиняют в хулиганстве и убийстве двух местных жителей. А неделей раньше Хилокский районный суд Забайкальского края вынес приговор по делу о массовых беспорядках в селе Харагун, где жители, возмущенные поведением приезжих азербайджанцев и бездействием властей, решили проблемы своими средствами. И в том, и другом случае пролилась кровь, а прокуратура квалифицировала случившееся как массовые беспорядки, или проще – погромы. Но в отличие от Кондопоги Харагун не удостоился пристального внимания СМИ и власти.

Карельские события зафиксировались в общественном сознании как самая масштабная социальная драма последних лет. В СМИ широко освещались не только события в самой Кондопоге, но и решительные действия властей, начиная от ввода в город дополнительных сил милиции и заканчивая кадровыми перестановками в руководстве силовых ведомств республики. Но мало кто знает, что за три месяца до карельской трагедии аналогичные события произошли в далеком забайкальском селе Харагун в 250 километрах от Читы. Харагунский инцидент остался без внимания широкой общественности и федеральных властей, наверное, потому, что в отличие от карельского городка таежный поселок расположен вдалеке от столиц и центральных СМИ. На самом же деле масштаб харагунских событий, их обстоятельства и последствия требуют самого пристального к себе внимания.

Глас вопиющих в тайге

Схожие по сути карельский и забайкальский инциденты имеют ряд отличий. Ни один конфликт не возникает на ровном месте, и любая из сторон имеет свою долю ответственности. Но если по кондопожскому делу к уголовной ответственности привлечены 14 местных жителей и 7 приезжих, то по приговору Хилокского районного суда осуждены 32 жителя Харагуна. Как рассказал корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков, Виктор Малютин, который фигурировал как зачинщик беспорядков, приговорен к 6 годам лишения свободы, 11 его односельчан получили от 3,5 до 5,5 года в колонии строгого режима. Остальные осуждены условно.

Отличает харагунскую историю и еще одно обстоятельство, характеризующее позицию местных властей. Если в Кондопоге никаких формальных признаков скорого взрыва не было, то читинские власти о назревающем конфликте были предупреждены заранее. 15 сентября 2005 года областная газета «Забайкальский рабочий» опубликовала открытое письмо, под которым стояли подписи 108 жителей села Харагун. Они просили власти призвать к порядку многочисленную азербайджанскую общину, которая обосновалась в поселке в 2004 году, занялась незаконной вырубкой лесов и постепенно начала терроризировать местное население, устанавливая свои, далекие от общепринятых порядки. Авторы письма предупреждали, что бездействие властей может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля. В том же номере под письмом был помещен комментарий УВД Читинской области, где утверждалось, что «проверка проведена» и «ситуация находится под контролем». По словам местных жителей, проверка заключалась в том, что нескольким азербайджанцам выписали штрафы за нарушение миграционного законодательства. Через 9 месяцев, в мае 2006 года, случилось то, о чем предупреждали жители Харагуна, и, чтобы взять ситуацию под контроль, областному милицейскому руководству пришлось стянуть в село немалые силы, включая ОМОН.

Из искры разгорелось

Как и в Кондопоге, в Харагуне конфликт разгорелся в развлекательном заведении и в прямом смысле из искры. По данным региональной общественной организации «Читинский правозащитный центр», в зале игровых автоматов за бильярдным столом собралось несколько азербайджанцев. Роял Юсуфов попросили работавшую в тот день Татьяну Червякову принести шары и закурил. Татьяна попросила молодого человека потушить сигарету, так как искра могла упасть и прожечь сукно стола. Игрок нецензурно обругал Татьяну и даже замахнулся кием. Но тут за женщину заступился местный житель Виктор Малютин, сидевший за одним из игровых автоматов. «А ты кто такой? – обратился к Малютину Юсуфов. – Сидишь – вот и сиди!» Слово за слово – и мужчины вышли на улицу выяснять отношения. Численный перевес был не на стороне Малютина, но, на его счастье, мимо проходили несколько сельчан, и на этот раз досталось азербайджанцам. Обиженный Юсуфов заявил, что вызовет из Читы «крышу», которая всех «поставит раком».

Вечером Юсуфов вместе с «крышей» в количестве 10 человек заявился к обидчику. Малютина избили и заявили, что он «попал на бабки», так как должен компенсировать «моральный ущерб». «Потерпевшие» потребовали в качестве компенсации 7-летнюю Toyota Mark. Пока гости осматривали во дворе машину, хозяин взял ружье и выстрелил в воздух. Назначив Малютину на следующий день «стрелку», гости удалились, забрав ключи от машины. На «стрелку» Виктор явился не один, с ним пришли с полсотни сельских мужиков. Кавказцы с «крышей» не явились, но местные решили поставить точку в конфликте. По Харагуну прокатилась первая, а чуть позже и вторая волна погромов – жгли дома, автомобили, избивали мужчин, один из них скончался в больнице. Азербайджанская община срочно снялась с места и покинула село.

Через три дня, когда страсти успокоились, состоялся сельский сход, который в принятой резолюции потребовал от властей задержать истинных зачинщиков конфликта, судебный процесс проводить в Харагуне, не выводить ОМОН из села до тех пор, пока вся азербайджанская община не покинет село, временно запретить торговлю спиртным, усилить охрану школы, детсада, больницы...

Неразделение ответственности

Как уже говорилось, на скамье подсудимых оказались исключительно местные жители, хотя, как считают читинские правозащитники, свою долю ответственности за это ЧП должны нести и представители азербайджанской общины. Во-первых, абсолютное большинство приезжих поселилось в Харагуне нелегально. «В разное время в Харагуне проживали от 150 до 200 лиц азербайджанской национальности, – рассказал корреспонденту «НГ» председатель Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов, являвшийся в судебном процессе общественным защитником Виктора Малютина. – Из них только шесть имели российское гражданство, и двое состояли на миграционном учете».

Во-вторых, лесозаготовки, которыми занялись азербайджанцы, по данным правозащитников, были незаконны. Объективности ради следует заметить, что самовольной рубкой грешило и местное население. Но в отличие от местных приезжие имели тяжелую технику, поэтому объемы вывозимой ими древесины не шли ни в какое сравнение с тем, что вырубали на дрова харагунцы. «Эти машины не имели госномеров, их владельцы – соответствующих документов на технику, – отметил Евгений Анисимов. – На делянках в положении рабов трудились наемные рабочие из разных уголков Забайкалья».

Проводя независимое расследование, читинские правозащитники собрали немало шокирующих свидетельств. Медсестра участковой больницы Тамара Кривоносенко рассказала, что к ним часто поступали рабочие, валившие лес для кавказцев. Врачи фиксировали обморожения, переломы, травмы, полученные в результате побоев. Рабочие жаловались, что их «хозяева» забрали и не выдают им паспорта, часто не выплачивают зарплаты, наказывая за невыполнение плана. «По всем этим фактам мы ставили в известность милицию, но мне неизвестно, чтобы органы хоть по одному факту привлекли к ответственности виновных», – говорит Тамара Кривоносенко.

Не раз жертвами приезжих становились и местные жителей. Надир Набиев избил продавца сельского магазина Татьяну Савчукову только за то, что она, как ему показалось, что-то высматривала в торговой палатке, которую открыла азербайджанская община. Факт побоев был засвидетельствован в больнице, но Набиеву это сошло с рук. Подобных свидетельств правозащитники собрали множество. В частности, есть доказательства того, что кавказцы торговали водкой неизвестного происхождения, были случаи гибели людей от ее употребления, те же торговцы предлагали наркотики.

Кто проспал, тот спит спокойно

Почему у правоохранительных органов так и не нашлось оснований провести расследование в отношении другой стороны конфликта? С таким вопросом корреспондент «НГ» обратился к государственному обвинителю Андрею Черткову. «Таких оснований по тем лицам, которые проходили по данному делу в качестве потерпевших, не обнаружено», – таков был ответ. Тем не менее наш собеседник сообщил, что на имя начальника УВД Читинской области прокуратурой было внесено представление, а суд вынес частное определение, в документах указано на бездействие милиции. «По представлению прокурора некоторым сотрудникам милиции объявлены дисциплинарные взыскания, – сказал Андрей Чертков. – А определение суда пока рассматривается руководством УВД».

«Могу точно сказать, что никого из милицейских сотрудников района, даже местного участкового не уволили, – заявил «НГ» Евгений Анисимов. – Какие-то взыскания объявили, но с должностей не сняли. Как у нас, так и у жителей Харагуна нет иного объяснения этому, кроме того, что все власти были куплены приезжими. Об этом лидеры азербайджанской общины открыто заявляли харагунцам, которые собирались на них жаловаться». Стоит отметить, что Рояла Юсуфова объявили в розыск по подозрению в организации беспорядков, и вскоре он был задержан, но на скамье подсудимых его не оказалось. Напомним, после событий в Кондопоге в отставку были отправлены министр республиканского МВД, прокурор и руководитель УФСБ по Карелии. В Забайкалье ситуацию явно проспали, но, похоже, виновных нет.

Ситуация снова под контролем

По данным Евгения Анисимова, азербайджанцы, убедившись, что ситуация повернулась в их пользу, начали потихоньку возвращаться. Пока, правда, не в Харагун, а в соседние деревеньки и выселки. Не повторится ли харагунская история вновь? «Обстановка там сейчас спокойная, – заверил корреспондента «НГ» прокурор района Бэликто Базаров. – Ну, родственники осужденных немножко повозмущались приговором, но волнений нет». На вопрос, правда ли, что часть азербайджанской диаспоры вернулась в район, прокурор ответил, что специально этим вопросом не задавался, но сведений о том, что туда заселяются иностранные граждане, не поступало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
783
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
806
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1528
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2300

Другие новости