0
8700
Газета Общество Интернет-версия

01.06.2021 09:15:00

Шаткие дела Сергея Говядина

«Дело генералов МВД», арестованных по обвинению в получении взяток от девелопера Альберта Худояна, в ближайшие недели может развалиться

Тэги: уголовное дело, скандал, сми, мвд


уголовное дело, скандал, сми, мвд Иллюстрация pixabay.com

На днях в СМИ появилась сенсационная новость, которую ранее сообщили Telegram-каналы: как пишет “Коммерсант”, заместитель Генерального прокурора Александр Разинкин отказался согласовывать обвинительное заключение, подготовленное Следственным комитетом по делу двух генералов МВД – Александра Бирюкова и Александра Краковского – ставших в 2020 году фигурантами громкого ведомственного скандала. Против них, а также их подчиненного, Александра Брянцева, было возбуждено уголовное дело. Представители СКР подозревали, что сотрудники МВД имели заинтересованность в прекращении другого уголовного дела – крупного девелопера и предпринимателя Альберта Худояна, находящегося ныне под домашним арестом. Результатом скандала в Министерстве внутренних дел стало не только определение генералам меры пресечения в виде заключения под стражу, но и, как пишет “Коммерсант”, отставка первого заместителя министра внутренних дела генерал-полковника Александра Романова, возглавлявшего Следственный департамент МВД. Дело против генералов было логичным продолжением дела Худояна, и, как сообщало издание, дела были возбуждены в результате обращения в службу собственной безопасности МВД РФ Сергея Говядина, которого некоторые называли “решальщиком”.

Заключение заместителя Генпрокурора Разинкина, как можно предположить по публикациям СМИ, не оставляет обоим уголовным делам никаких шансов. Наверно, давно уже столь высокопоставленный чиновник прокуратуры не давал столь резкой отповеди следователям. Как отмечает “Коммерсант”, по мнению Разинкина, следствию “так и не удалось найти реальных доказательств вины” Брянцева, Бирюкова и Краковского. То есть получается, что генералы действовали в рамках своих полномочий.

Удивляет, что именно коммерческие претензии Сергея Говядина к Альберту Худояну стали причиной тектонических процессов в МВД. Худоян не раз утверждал в СМИ, например, об этом сообщал “Журналистский контроль”, что Говядин требовал у него 100 млн долл. за “урегулирование конфликта” - то есть по сути, за прекращение уголовного дела. Доказательств злоупотреблений Худояна с земельными участками на Ленинградском проспекте, о которых заявлял Говядин, следствию так и не было представлено.

По итогам расследования Брянцевым уголовного дела Худоян, как отмечает РБК, был переведен под домашний арест, с земельных участков был снят арест, что позволило не допустить появления обманутых дольщиков и передать оплаченное им причитающееся жилье. При этом правильность действий Брянцева фактически была подтверждена решениями, которые принимали суды, оставившие Худояна под домашним арестом и при повторном аресте земельных участков разрешившие регистрацию ДДУ. Более того, как уже отмечала "НГ", судя по имеющимся документам, следователи Следственного комитета вслед за Брянцевым также сняли с участков ограничения на заключения договоров с дольщиками, подтвердив верность действий своего коллеги из МВД.

Теперь развал грозит уже обоим делам – ведь несмотря на то, что глава СК РФ Александр Бастрыкин, как сообщает БФМ.ру на прошлой неделе обжаловал решение прокурора Разинкина его руководителю, Генеральному прокурору Игорю Краснову, тот, как сообщает "Коммерсант", поддержал своего заместителя, вернувшего дело и не стал отменять его решение.

Интересным индикатором развития событий является и решение суда, состоявшееся 24 мая: суд, как отмечает ТАСС, продлил арест трех высокопоставленных сотрудников МВД всего на две недели – такое случается крайне редко. Возможно, в Следственном комитете уже смирились с тем, что генералов придется отпускать, а уголовное дело прекращать в связи с отсутствием доказательств их вины. Генеральная прокуратура, к слову, уже сейчас была против продления ареста обвиняемых.

События прошлой недели ведут сразу к нескольким важным последствиям. Во-первых, на горизонте замаячило прекращение дела против генералов Бирюкова, Краковского и следователя Брянцева, известных в органах внутренних дел как профессиональные, высококлассные специалисты, которым в перспективе может предстоять реабилитация. Более того, они могут даже быть восстановлены на работе. Кроме того, тянущееся уже несколько лет дело Альберта Худояна также может быть прекращено вслед за "генеральским" делом, а правота бизнесмена окончательно доказана. Наконец, в-третьих, решение Генеральной прокуратуры будет означать начало конца мифа о необычном могуществе Сергея Говядина. В этом случае прокуратура выполнит свою главную роль – восстановит справедливость и доверие, пошатнувшееся в связи с прошлогодними событиями. Теперь вопросы у закона могут возникнуть уже к самому Говядину, на заявлениях которого базируются и дело Худояна, и дело против генералов МВД. Возможно, самое время следствию вернуться и к другому резонансному делу о хищении 50 млн. долл., украденных у «Росинтербанка», в котором Говядин выступал, как уже сообщала “НГ”, одним из главных фигурантов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роскосмос с Луны свалился

Роскосмос с Луны свалился

Андрей Ваганов

Отечественная программа освоения естественного спутника Земли отодвигается за горизонт 2030 года

0
3714
Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Юрий Рокс

ГПЦ сотрясает беспрецедентный скандал

0
2738
Папа Франциск не позволит церкви быть Великим инквизитором

Папа Франциск не позволит церкви быть Великим инквизитором

Милена Фаустова

Лев Перчин

Виктор Орбан просил понтифика спасти от гибели христианскую Венгрию

0
1674
Гастарбайтеров ждут цифровизация и коммерциализация

Гастарбайтеров ждут цифровизация и коммерциализация

Екатерина Трифонова

Будущий закон о пребывании иностранцев в РФ создает новые процедуры и проблемы

0
2058

Другие новости

Загрузка...