0
5567
Газета Общество Интернет-версия

26.07.2021 18:57:00

Президент России наградил Анну Кузнецову

Тэги: Анна Кузнецова, общество, права человека, права детей


Анна Кузнецова, общество, права человека, права детей Президент России высоко оценил работу Анны Кузнецовой. Фото автора

Уже не первый год в России Институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка играет важнейшую роль в защите и соблюдении прав материнства и детства. И в стране нет более последовательного борца за права детей, чем Анна Кузнецова.

На Уполномоченном лежит огромное бремя ответственности, но вместе с тем она успевает воспитывать семерых детей, быть открытым и добрым человеком.

У нее нет пустых совещаний, обещаний или визитов, и люди, прежде всего, женщины и дети, попавшие в сложные жизненные ситуации, знают, что могут рассчитывать на ее помощь. Забота омбудсмена всегда носит конкретный, ощутимый характер.

Это может быть предоставление льгот многодетным семьям, дополнительная помощь детям с редкими заболеваниями, расширение программы материнского капитала, включение времени по воспитанию детей родителями в трудовой стаж, доплаты бабушкам и дедушкам за выполнение родительских обязанностей и многое другое.

С 2016 года, когда Анна Кузнецова заняла пост Уполномоченного, в стране на 10% увеличилось количество многодетных семей, а также выросло количество усыновленных и взятых в опеку детей.

Она является самым упорным сторонником ограждения детей от деструктивного контента. В частности выступает за «цифровую гигиену» и безопасность детей в информационном пространстве и ведет борьбу с влиянием групп с опасной информацией, таких как пропаганда наркотиков, жестокости, живодерства, групп самоубийств.

По инициативе Уполномоченного были проработаны меры против деструктивных подростковых движений, в частности АУЕ. В августе 2020 года Верховный суд страны признал движение АУЕ экстремистской организацией. А закон о воспитании, принятый в июле того же года, призван улучшить защиту подрастающего поколения от негатива и опасных тенденций. "Я возлагаю огромные надежды на этот документ и на то, что в конституцию внесены изменения, которые позволят не только декларировать тему воспитания, ценности, но я очень надеюсь, что они воплотятся в реальные действия, которые направят активность наших молодых людей в созидательное русло", - отметила тогда Кузнецова.

Имея в реализации множество проектов, касающихся защиты материнства и детства, таких как «Класс доброты», «Наставничество», «Детский совет» и многих других, омбудсмен не сидит на месте, а постоянно решает проблемы детей напрямую, в России и за рубежом.

Так, в сотрудничестве с МИД страны, аппаратом Уполномоченного и ей лично, делается все возможное, чтобы вернуть в страну российских детей, пострадавших от опекунов-иностранцев или оказавшихся в опасных условиях. Например, 13 июля Анне Кузнецовой удалось вернуть из Сирии на Родину 31 российского ребенка. Детей вывезли с территории лагерей беженцев, неподконтрольной официальным властям Сирии. Здесь стоит отметить храбрость и личное мужество Уполномоченного. Не каждый способен посетить страну, где идут боевые действия, но она это сделала.

Даже менее крупные, но от этого не менее значимые проблемы не остаются без внимания. Некоторое время назад, нередки были случаи, когда контролеры и водители общественного транспорта высаживали детей из-за отсутствия билета, даже в сильный мороз. Анна Кузнецова обратилась в Министерство транспорта запретить подобные действия. Она указала, что это может быть приравнено к статье об оставлении ребёнка в опасности. В конце концов, в начале этого года был принят закон, запрещающий высаживать детей без билета из общественного транспорта

Неудивительно, что Президент России Владимир Путин 25 июля подписал указ о награждении Анны Кузнецовой орденом Дружбы. "За большой вклад в реализацию государственной политики в сфере защиты материнства, отцовства и детства», - говорится в указе Президента страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Андрей Мельников

0
2900
«Зеленая альтернатива» направит на участки более 3500 наблюдателей

«Зеленая альтернатива» направит на участки более 3500 наблюдателей

Татьяна Попова

Обилие волонтеров обеспечит прозрачность выборов

0
1161
Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Юрий Рокс

ГПЦ сотрясает беспрецедентный скандал

0
2746
Землеройная машина

Землеройная машина

Ольга Фатеева

Человек в тщетных попытках сохранения связи растительной души с точкой рождения и укоренения

0
1535

Другие новости

Загрузка...