Фото сайта planeta-koktebel.ru
В 1889 году братья Андре и Эдуард Мишлен стали выпускать путеводитель с полезной информацией для путешественников, чтобы увеличить продажи собственного производства автомобильных шин. Сегодня компания Michelin известна в первую очередь самым авторитетным в мире гидом по ресторанам, в котором наконец появились российские имена.
Полная анонимность «инспекторов» «Мишлен», тайно посещающих в течение года рестораны и дегустирующих разные блюда является на протяжении вот уже более ста лет залогом высочайшей репутации этого мирового гастрорейтинга. При этом критерии оценки абсолютно прозрачны и не являются секретом — это качество ингредиентов, гармония вкусов в сочетаниях блюд и напитков, владение кулинарными техниками, индивидуальность шеф-повара, и, наконец, постоянство этих черт на протяжении года.
В 2021 году лучшие столичные рестораторы поддержали мировой гастрономический тренд на «локализм», то есть стремление использовать свежие местные продукты и аутентичные напитки. Так, в ресторанах семейства White Rabbit блюда из местных продуктов получили изящное сопровождение из аутентичных отечественных коктебельских коньяков 15-тилетней и 25-летней выдержки. А в ресторанах Savva, удостоенном одной мишленовской звезды и Twins Garden, получившем целых две, винная карта может похвастаться жемчужиной российского коньячного дела — 30-летним коктебельским шедевром.
Искусство сочетать собственные продукты и напитки не осталось незамеченным на высшем уровне гастрономического рынка. «Благодаря историческим культурным связям с Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком, гурманы могут насладиться незабываемыми аутентичными блюдами с богатым вкусом, — отметил международный директор «Гидов «Мишлен», приветствуя появление российских ресторанов в именитом справочнике.
Всего в издании 2021 года были отмечены 69 московских заведений, причём далеко не все из них относятся к ресторанам высокой кухни с недоступными ценами. Напротив, «Гид «Мишлен» отмечает специальной наградой те места, где можно насладиться изысканной гастрономией, потратив не более 2000 рублей — таких рекомендаций удостоились 15 московских ресторанов. Помимо классических мишленовских звёзд, вручаются ещё и «зелёные звёзды» за экологичный подход при подборе ингредиентов и создании блюд — таких ресторанов в Москве оказалось три. Особыми номинациями «Молодой шеф-повар» и «Лучший сервис» были отмечены профессионалы индустрии из Björn и Twins Garden.
Теперь российским гурманам предстоит с нетерпением ожидать итогов следующего года по версии «Мишлен», ведь инспекторам авторитетного «Гида» предстоит «открыть» новый город на карте страны, которым с высокой вероятностью может стать Санкт-Петербург.
комментарии(0)