0
7144
Газета Общество Интернет-версия

28.10.2021 15:30:00

En+ Group передала исторические экспонаты иркутскому музею и кинофонду

Тэги: иркутск, en group, музей, история


иркутск, en+ group, музей, история Фото Музея истории Иркутска

В год 65-летия Иркутской ГЭС компания En+ Group, в которую она входит, решила провести культурно-историческую акцию – передать Музею истории города Иркутска имени Сибирякова и Иркутскому областному кинофонду 16 исторических экспонатов. Среди них – 35-мм кинопленка, рассказывающая об истории покорения Ангары и строительства станции, станционные таблички электрооборудования, гидрогенератора и турбины. Предметы являются свидетелями истории строительства и эксплуатации Иркутской ГЭС. Директор станции Вадим Чеверда передал их директору Музея истории города Иркутска Сергею Дубровину и заместителю директора Иркутского областного кинофонда Александру Плохотникову.
Переданные энергетиками предметы пройдут атрибуцию – будут изучены, сфотографированы, научно описаны. После чего их зарегистрируют в общегосударственном каталоге музейных ценностей и присвоят официальный статус культурного наследия.
В честь юбилея Иркутской ГЭС Музей истории Иркутска совместно с En+ Group запланировал в канун дня энергетиков серию выставок – в стенах музея и на территории Иркутской ГЭС. Во время экскурсий можно будет увидеть, как развивалась и менялась гидроэлектростанция, какое оборудование использовалось в прошлом, какие технологии и инженерные решения внедряются сейчас. Основатель компании Олег Дерипаска особое внимание уделяет сохранению истории предприятий и популяризации индустриального наследия.
«Новый виток развития Иркутск получил именно с началом строительства первой ГЭС Ангарского каскада – Иркутской, – отметил директор музея истории города Иркутска Сергей Дубровин. – С 1950 года наш город становится индустриальным центром. Активно развивается горно-металлургический институт (Политех), растут жилые микрорайоны, появляется иркутский Академгородок. В Иркутск стекаются лучшие умы и творческие силы России. В эти годы появляется и телецентр. Режиссеры киностудии им. Горького и «Мосфильма» все чаще выбирают для съемок иркутские стройки. Кстати, на премьеру всеми любимого фильма «Дело было в Пенькове» к нам прилетели Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов и Майя Минглет. Была на месте строительстве Иркутской ГЭС и Элина Быстрицкая. В музее есть фотография, где актриса стоит в тулупе вместе со строителями. Мы бережно храним все эти свидетельства развития города и, несомненно, с каждым из переданных энергетиками сегодня предметов связана своя история. Для музея это отличная возможность популяризировать иркутскую энергетику, транслируя фильмы во время тематических выставок. Первая из них состоится уже в декабре».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему День Холокоста отмечается 27, а не 20 января. Германия пытается рассчитаться с прошлым

Почему День Холокоста отмечается 27, а не 20 января. Германия пытается рассчитаться с прошлым

Олег Никифоров

0
642
Ноосфера в сослагательном наклонении

Ноосфера в сослагательном наклонении

Геннадий Аксёнов

Почему не был реализован план Владимира Вернадского по созданию параллельной, «прикладной» академии наук

0
1030
Казахи как пример исторического этногенеза

Казахи как пример исторического этногенеза

Марат Бисенгалиев

Нации – это отнюдь не вымышленные сообщества, а объективная реальность

0
1842
Байкальский синдром

Байкальский синдром

Владимир Полканов

Трехлетняя научная экспедиция под эгидой En+ Group раскрыла главные экологические угрозы великому озеру

0
1471

Другие новости

Загрузка...