0
36205
Газета Общество Интернет-версия

25.04.2023 21:13:00

"Роснефть" помогает восстановить основу экологических систем

Природа подсказывает ученым решения для очистки почв

Тэги: роснефть, экологические системы, круглый стол, чистая земля, зеленая повестка


роснефть, экологические системы, круглый стол, чистая земля, зеленая повестка Рекультивации земель «исторического наследия» – часть корпоративной стратегии «Роснефть-2030».

Современный комплексный подход к устойчивому развитию и экологии предполагает не только минимизацию воздействия на окружающую среду со стороны человека, но и деятельное участие государства, бизнеса и общества в восстановлении природных ресурсов. К такому выводу пришли участники круглого стола «Чистая земля. Почвы – основа экологических систем России», организованного Всероссийской экологической платформой «Чистое будущее». В пример они привели «Роснефть», которая за последние 10 лет рекультивировала 2500 тыс. га земель «исторического наследия». До 2035 года крупнейшая нефтяная компания РФ намерена полностью очистить все земли, загрязненные еще в советский период в регионах своего присутствия.

Историческое наследие сомнительной ценности

Круглый стол был приурочен как раз к Международному дню Земли, на нем выступили признанные в России эксперты. О проблемах загрязнения почв, появившихся еще с советских времен, говорил главный научный сотрудник федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», академик РАН Игорь Савин. «Основная сфера для использование почв – сельское хозяйство. Но есть еще масса сфер, где она важна. Например, как основа для строительства зданий, сооружений и структуры. Почва используется человеком для удовлетворения своих нужд. И когда этот процесс организован нерационально, то ведет к деградации почвы, ее потере важных для человека функций. Например, плодородия, фильтрации воды, обеспечения газового состава атмосферы, саморегулирования изменений климата, препятствия наводнению», – отметил он.

В нашей стране основные типы воздействий на почвы, отметил эксперт, связаны с сельским хозяйством и промышленностью: ветровая эрозия почв, смыв почв, потеря устойчивости. «Из других типов деградации можно отметить окисление почв, связанное с большим внесением удобрений. Это также приводит к потере основных функций почвы», – заявил академик.

Впрочем, эксперт рассказал, что существуют разные способы борьбы с деградацией и меры ее защиты. Однако они разрознены, не объединены в систему и используются без влияния какого-либо контролирующего органа. «Если в советское время в нашей стране существовал свой институт, который каждые 10 лет занимался регулярным мониторингом почв, то после распада Советского Союза в стране вообще нет службы, которая вела бы подобные наблюдения. Последняя актуальная информация за 90-е годы», – говорит Игорь Савин.

Государство, бизнес, общество

Главный научный сотрудник федерального исследовательского центра «Почвенный институт им. В.В. Докучаева» заверил, что пока человечеству вымирание не угрожает, но нужно предпринять меры, чтобы защитить почву как ресурс, выполняющий важные для человека и биосферы функции. «Как минимум нужна служба, которая будет заниматься охраной почв, – уверен Савин. – Потому что почва обладает очень важными для нас функциями и нам нужно их беречь. Только вдумайтесь! В нашей стране сосредоточено более половины мирового запаса чернозема – самой плодородной земли. Это наше плодородное преимущество».

Будучи крупнейшей страной мира площадью свыше 17 млн кв. км, Российская Федерация обладает огромным разнообразием почв, отличающихся по своему химическому и механическому составу. Наиболее распространены подзолистые, тундровые глеевые, серые и бурые лесные, каштановые, мерзлотно-таежные и арктические почвы. Все они имеют свои особенности и уникальные свойства, являются основным элементом жизненно важных биологических цепочек и экосистем. И все – требуют защиты от загрязнений, эрозии, заболачивания, засоления и иных угроз, отмечают эксперты, цитируя основоположника научного почвоведения и географии почв, геолога Василия Докучаева: «Почва дороже золота. Без золота люди прожить могли бы, а без почвы – нет».

На круглом столе эксперты отметили, что сейчас необходим комплексный подход государства, бизнеса и общества в восстановлении природных ресурсов. Как отметил Игорь Савин, «чтобы добиться глобального результата по сохранности и защите почв, необходимы скоординированные действия» и объединение усилий фундаментальной и корпоративной науки ради достижения целей экологической эффективности. В качестве примера ответственного и прогрессивного подхода к природопользованию он привел деятельность компании «Роснефть».

Зеленая повестка актуальна как никогда

Заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «Роснефти» Виктория Сапожникова рассказала, что компания первой в России поставила своей стратегической целью в области устойчивого развития не просто повышение экологичности бизнеса, а достижение «суммарного положительного влияния на экосистемы». «Мы участвуем в реализации национального проекта по экологии, на протяжении многих лет идут масштабные мероприятия, направленные на сохранение биоразнообразия, изучения видов-биоиндикаторов: белого медведя, северного оленя, атлантического моржа и белой чайки», – говорила Сапожникова.

88-8-31480.jpg
Восстанавливая леса, за три года компания
высадила более 18 миллионов саженцев
и молодых деревьев.   
Фото с сайта www.rosneft.ru
Ключевое внимание в этой работе по сохранению биоразнообразия невозможно без создания условий для восстановления экологических функций почв и биологической продуктивности, отметила замдиректора департамента «Роснефти». Именно поэтому так важны масштабные природовосстановительные мероприятия компании, в том числе рекультивация земель так называемого исторического наследия. Речь идет о восстановлении территорий, загрязненных еще в советский период и в 90-е годы прошлого века. «За последние 10 лет «Роснефть» рекультивировала свыше 2500 га земель «исторического наследия» и возвратила их в экосистему как дальнейшую основу биологической продуктивности, – рассказала представитель компании. – На этом мы не останавливаемся и идем к амбициозной цели – полной ликвидации «исторически» загрязненных земель. Достичь цели мы планируем до 2035 года».

Кстати, «Роснефть» сегодня – один из лидеров «зеленой повестки» в стране. Компания широко использует инновации и разрабатывает собственные экотехнологии. Так, экологи предприятия «Роснефти» – «Самотлорнефтегаза» сформировали базу уникальных методов для проведения комплекса рекультивационных мероприятий в условиях северных широт. В их числе – технология зимней рекультивации, которая применяется в условиях заболоченной местности на месторождении в Ханты-Мансийском округе. Метод позволил экологам выполнять восстановительные мероприятия по реабилитации земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. При этом используется ландшафтный подход: работы проводятся с учетом характеристик участков, данных о составе почв и гидрологическом состоянии водных объектов.

Разработка новых норм

Для рекультивации земель мало иметь технологии, необходимы утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах. Такое мнение выразил профессор кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова, доктор биологических наук Сергей Трофимов.

Такие документы уже появились в некоторых регионах: Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, Сахалинской области. Этот путь необходимо пройти всем регионам, уверен Трофимов. «Невозможно, к сожалению, сразу сделать какой-то единый норматив для всей нашей страны, так как везде не только разные климатические, почвенные условия, разный потенциал самоочищения в результате сочетания климатического и почвенного фактора, но и разные фоновые содержания по причине геологического строения, и плюс к этому разный состав нефти», – добавил ученый.

Он также подчеркнул, что активными участниками этого процесса являются специалисты научного блока компании «Роснефть»: предложенные специализированным институтом по экологии «СамараНИПИнефть» методы оценки вполне могут стать базой для нормативного регулирования рекультивационных мероприятий. «Это путь, который должны пройти все субъекты, все регионы страны», – пояснил Трофимов.

Инструменты дает сама природа

В качестве примера наблюдений процессов самоочищения природы от углеводородов эксперты привели открытие, сделанное в Арктике. На северной земле «Роснефтью» и национальным парком «Русская Арктика» была выполнена одна из программ по ликвидации загрязненных земель «исторического наследия». Как рассказал журналистам ведущий научный эксперт национального парка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков, в 2012–2017 годах из Арктики вывезли более 50 т отходов и топлива, завезенных в советское время для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов. Потом все это имущество было брошено за ненадобностью, превратившись в мусор.

После очистки почв от видимого загрязнения ученые три года исследовали земли национального парка для оценки ущерба, нанесенного разливами топлива в почву. Исследователи выявили пространственную и временную динамику загрязнения, определили механизмы «миграции» горючего, пришли к выводу о невысокой скорости естественного самоочищения грунтов и определили экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь. Но самое интересное открытие было сделано в теплое время года, когда ученые заметили, что летом в местах разлива топлива появляется необычно обильная растительность. «Возникло предположение, что в условиях бедных органикой арктических пустынь углеводороды могут восприниматься некоторыми организмами и растениями в качестве удобрений», – рассказал Дмитрий Крюков.

«Роснефти» удалось привлечь к исследованиям ряд институтов Российской академии наук. Результаты подтвердили предположение ученых. Кроме того, в северной почве были выявлены аборигенные микроорганизмы, которые достаточно эффективно разрушают углеводороды. Причем их жизнеспособность в условиях низких температур (2–6 градусов по Цельсию) не падает, а растет. Похожее открытие, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 30.03.23), уже позволило разработать биопрепараты, способные бороться с углеводородами в воде северных морей. Напомним, недавно на Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова стартовали завершающие испытания микробного препарата, призванного очистить северные моря от хронических углеводородных загрязнений. Специалисты Арктического научного центра «Роснефти» и негосударственного института развития «Иннопрактика» изучают, как специально подобранные и заключенные в гранулы микроорганизмы утилизируют остатки нефтепродуктов в северном море – в условиях соленой воды и холодного климата. Теперь же вполне можно ожидать, что новые биотехнологии пригодятся и на суше.

О перспективах использования биопрепаратов для защиты земель от деградации, их восстановления и возвращения в хозяйственный оборот подробно рассказал директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко. «С 2020 года мы реализуем проект «Иннагро» – программу испытаний биологических препаратов для сельского хозяйства, которые позволяют управлять плодородием почв и восстанавливать биоценоз», – сказал он. «Иннопрактика» уже провела порядка 500 испытаний в более чем 20 регионах России. По словам Авдеенко, благодаря «Иннагро» использование пестицидов в аграрных компаниях сократилось на 50–100% при сохранении урожайности.

Также Авдеенко рассказал, что в мире основная проблема борьбы с биодеградацией почв в северных регионах заключается в плохой выживаемости микробов при низких температурах. «А здесь был создан препарат, который очень эффективен в условиях Крайнего Севера», – поделился успехами эксперт. Также он рассказал, что ученым удалось решить проблему долгого хранения овощей. Одной из причин этой проблемы, по словам Владимира Авдеенко, является гриб – склеротиния, поражающий растения и плоды, не позволяя их долго хранить. «Группа наших ученых подобрала такую композицию микроорганизмов, которые угнетают склеротинию. Мы уже два года ведем этот эксперимент и дали плюс два месяца хранения овощам. Поверьте, это совершенно колоссальные деньги, которые экономят компании, и результаты, от которых выигрывают потребители», – заявил представитель «Иннопрактики».

Кстати, масштабные мероприятия по рекультивации земель «исторического наследия» – лишь часть корпоративной стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Важная часть стратегии компании – лесовосстановительные мероприятия. За три последних года по всей стране компания высадила свыше 18 млн саженцев и молодых деревьев. В 2022 году «Роснефть» запустила самый масштабный в мире лесоклиматический проект, цель которого – ежегодное поглощение 10 млн т СО2-эквивалента, фактически «генеральная уборка» атмосферы, почвы и воды. За последние пять лет «Роснефть» направила на зеленые инвестиции не менее 270 млрд руб.

Организатором круглого стола выступила экологическая платформа «Чистое будущее». Это площадка, которая объединяет представителей ведущих экологических организаций, научно-исследовательских институтов РАН и других академических структур, МГУ и крупнейших региональных вузов. Цель портала «Чистое будущее» – формирование трезвого, взвешенного подхода в институтах власти, бизнес-корпорациях и экспертном сообществе по таким вопросам, как оценка поглощающих способностей экосистем на территории России и влияние антропогенного фактора на климатические изменения. 


Читайте также


Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Татьяна Астафьева

Компания "Роснефть" продолжает опекать и исследовать крупнейших наземных хищников

0
2079
Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Татьяна Астафьева

Представители компании отмечают профессиональный праздник высокими результатами

0
1517
Время собирать акции

Время собирать акции

Валерий Андрианов

Зачем «Роснефть» объявила о продолжении программы buyback?

0
6380
"Роснефть" проводит Дни культуры на ВДНХ

"Роснефть" проводит Дни культуры на ВДНХ

Татьяна Попова

В павильоне компании на выставке "Россия" можно прогуляться по Эрмитажу и услышать Хор Сретенского монастыря

0
6831

Другие новости