0
34760
Газета Общество Интернет-версия

21.05.2023 17:19:00

Сбер вывел на Зеленый марафон более 110 тысяч человек

Спортивное мероприятие провели в поддержку детей с ограниченными возможностями на новых территориях

Тэги: новые территории, спорт, зеленый марафон, дети, семейный праздник, сбер


новые территории, спорт, зеленый марафон, дети, семейный праздник, сбер Участие в Зеленом марафоне помогает получить хорошее настроение и заряд бодрости. Фото © Пресс-служба Сбера

Более 110 тыс. человек в 60 городах России 20 мая приняли участие в юбилейном – 10-м – Зеленом марафоне Сбера. География городов-участников включала Москву, Санкт-Петербург, Ялту, Калининград, Южно-Сахалинск. Сбер посвятил эту акцию детям с ограниченными возможностями, особенно тем, кто живет на новых российских территориях.

В Москве старт и финиш всех дистанций Зеленого марафона прошел на Васильевском спуске. У подножия Кремля развернулась настоящая территория ЗОЖ. При этом Зеленый марафон – еще и настоящий семейный праздник. И среди сотен зеленых футболок – в них облачились участники забегов – детвора была на равных правах. Ведь Сбер организовал дистанцию и для них.

«Главное – проверьте, завязаны ли у вас шнурки!» – напутствовал ведущий перед детским стартом. Детский забег символический – 500 м: через Большой Москворецкий мост и обратно – на все про все несколько минут. На финише юных марафонцев ждали Чебурашка, медали и незабываемый опыт.

Среди взрослых через пару часов после начала праздника, когда финишировали первые полумарафонцы, зеленые футболки в парке «Зарядье» начали отчетливо делиться на две категории. Одни сосредоточенно разминаются – готовятся к предстоящему старту. Те, кто свое уже отбегал, опознаются по счастливому запыхавшемуся виду, а еще по бутылке воды в одной руке и фруктам в другой – их раздают всем на финише.

«Чтобы успешно пробежать такую длинную дистанцию, главное – качественная подготовка и хорошая обувь, – поделился участник Зеленого марафона Денис. – Впечатления самые лучшие. Понравилась трасса: подъемы, спуски, повороты – все есть. Да и места красивые. Хотя, когда бежишь, по сторонам особо не смотришь: покрытие бывает разное, поэтому следишь, чтобы не подвернуть ногу, стараешься ни на что не отвлекаться».

Организаторам, по его словам, можно поставить твердую пятерку: «Хорошо встретили, провели отличный праздник, все на высоком уровне. Кстати, что важно на таких мероприятиях для нас, участников, нет очередей в раздевалку. В следующем году побегу снова. Хотелось бы, чтобы участников было еще больше: в большой компании всегда приятно бегать».

О том, что бегать должно быть в первую очередь приятно, участникам напомнил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. «У нас нет соревнования на время, а есть соревнование для здоровья и поддержки командного духа нашей страны. Хочу всех вас попросить бежать в меру своего самочувствия, – призвал он с трибуны перед выходом на старт 4,2 км. – Ребята, лично я буду бежать по пульсу. Просто получите хорошее настроение и заряд бодрости».

Зеленый марафон – не только спортивная, но и крупная благотворительная акция. Сбербанк посвятил ее помощи детям с ограниченными возможностями – в первую очередь тем, кто находится на новых российских территориях, подчеркнул Герман Греф.

«Мне кажется, это очень правильно и вдохновит многих, – сказал он. – Когда я сам делал свое перечисление, то увидел, что уже было собрано 10 с половиной миллионов рублей. Благодаря участию многих неравнодушных людей в нашей акции дети смогут получить квалифицированную помощь специалистов. Это уже хороший результат, но при этом у всех желающих еще есть возможность помочь, так как наша благотворительная акция будет продолжаться все лето».

Всего в юбилейном Зеленом марафоне приняли участие более 110 тыс. человек в 60 городах России – от Южно-Сахалинска до Калининграда. Они соревновались на дистанциях от 4,2 км до 42,2 км. Так, в Москве в программу вошли дистанции на 500 м (для детей), 4,2 км (в том числе в командном зачете), 10 км (включая отдельный зачет для людей на инвалидных колясках), 21,1 км и 42,2 км, а также впервые – скандинавская ходьба на 4,2 км.

Перед стартом Зеленого марафона и в преддверии Дня защиты детей Сбер объявил о расширении благотворительной составляющей своего спортивного праздника. Совместно с благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» стартовал сбор средств в поддержку акции «Мир открытых возможностей» для детей с особенностями развития.

Участники и болельщики Зеленого марафона смогли сделать пожертвования в 60 городах России, где прошел забег. Присоединиться к этой инициативе смогли и те, кто побежали Зеленый марафон онлайн – с помощью бесплатного мобильного приложения «НаСпорте». Если пользователь включил трекер 20 мая – на старте Зеленого марафона или в любой точке России, – то каждый километр, который он пробежал, Сбер приравнял к 100 руб. и направил эти средства в фонд «Вклад в будущее» на поддержку детей с особенностями развития. 


Читайте также


Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1276
Турция обменяет вчерашних союзников на дружбу с Египтом

Турция обменяет вчерашних союзников на дружбу с Египтом

Игорь Субботин

Эрдоган готов выдавить из страны неугодных Каиру деятелей

0
1055
Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Родители согласны на добровольный педагогический всеобуч

Наталья Савицкая

Большинству семей не хватает психологической эрудиции для качественного воспитания детей

0
752
Жапаров приехал в Казань за деньгами и хорошим отношением

Жапаров приехал в Казань за деньгами и хорошим отношением

Виктория Панфилова

Лидеры стран Центральной Азии примут участие в церемонии открытия "Игр будущего"

0
2375

Другие новости