0
14525
Газета Общество Интернет-версия

17.10.2023 15:15:00

РУСАЛ увлекает детей в мир науки

На интерактивном просветительском фестивале компании юных зрителей ждут яркое шоу и десятки экспериментов

Тэги: русал, наука, образование, научный фестиваль, РУСАЛ ФестивALНаука


русал, наука, образование, научный фестиваль, РУСАЛ ФестивAL#Наука Робопес Боксит стал любимцем публики. Фото со страницы «РУСАЛ ФестивAL» в «ВКонтакте»

Тысячи детей в городах ответственности РУСАЛа принимают участие в масштабном образовательном проекте «РУСАЛ ФестивAL#Наука – 2023». Просветительские мероприятия проходят в 13 городах страны – от Иркутской области до Мурманской. Ребят ждут захватывающее научное шоу, интерактивные выставки с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности и возможностью самостоятельно повторить выдающиеся научные открытия, а также «живые фото» с символом фестиваля – биомеханическим роботом Бокситом. Цель фестиваля – подарить детям праздник и в увлекательной форме заинтересовать их миром науки и технологий.

Фестиваль стартовал 23 сентября в городе Шелехов Иркутской области и с тех пор каждую субботу проходит в одном из городов ответственности РУСАЛа: 30 сентября – в Братске, 7 октября – в Тайшете, а 14 октября приехал в Красноярский край, в поселок Таежный. Далее эстафету примут Ачинск, Саяногорск, Новокузнецк, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Североуральск, Ухта и Бокситогорск, а завершающее событие пройдет 9 декабря в Кандалакше.

002-t.jpg
Фото со страницы «РУСАЛ ФестивAL»
в «ВКонтакте»
Просветительские мероприятия проходят в этом году под слоганом «Место твоих открытий». На интерактивной выставке фестиваля действуют с десяток локаций – в общей сложности организаторы приготовили для детей более двадцати научных экспериментов в разных сферах. Здесь можно, например, обучиться сборке и управлению квадрокоптеров и протестировать очки дополненной реальности и шлемы виртуальной реальности. Дети с удовольствием пробуют себя в роли «фруктовых диджеев» – создают мелодии за счет электропроводимости фруктов и человеческого тела. А еще становятся археологами в поисках следов «динозавров» и учеными-микробиологами, собственноручно повторяя открытие пенициллина и изучая его в микроскоп.

В программе интерактивной выставки также знакомство с электролизом и нейротехнологиями. В качестве развлечения – общение с бионическим роботом-собакой Бокситом, который на производстве выполняет важные служебные функции. В специальной фотозоне, где установлены сразу 10 камер, посетители могут освоить профессию видеооператора и запечатлеть себя на «живой фотографии», сохранив на память о фестивале уникальный эмоциональный ролик.

Даже открытие фестиваля происходит необычно: вместо традиционного перерезания красной ленточки ее замораживают в жидком азоте, а затем разбивают молотками, которые приносит робопес Боксит. Это происходит во время главного праздника – большого интерактивного научного шоу. Сценическое представление состоит из серии эффектных экспериментов, в которых могут принять участие и юные зрители, – огонь на ладонях, всевозможные опыты с жидким азотом и электричеством.

«В современном мире происходят постоянные технологические трансформации: они задают ритм, создают новые пространства и каждый день улучшают жизнь людей. На фестивале мы не только расскажем о великих изобретениях прошлого, но и приоткроем занавес технологий будущего, покажем их в реальном времени, – рассказала заместитель генерального директора компании РУСАЛ по управлению персоналом Наталья Альбрехт. – И мы надеемся, что гости «РУСАЛ фестиваAL#НАУКА» смогут увидеть возможности для реализации собственных креативных идей. Причем в той научной сфере, которая больше всего отзывается у юных исследователей».

Цель фестиваля – не просто развлечь детей полезными познавательными активностями и зрелищным шоу, но и увлечь их миром науки и технологий. «Дети – это наше будущее. И для того, чтобы наша наука, наше производство развивалось, нам нужны хорошие грамотные инженерные кадры. И для этого мы проводим этот фестиваль», – отметил директор Иркутского алюминиевого завода Артем Фоминых.

003-t.jpg
Фото со страницы «РУСАЛ ФестивAL»
в «ВКонтакте»
Такой подход приносит плоды, пробуждая интерес юных посетителей к исследованию мира и научному творчеству. «Это мероприятие нужно для того, чтобы люди узнавали о науке и могли чему-то новому научиться, – рассказала пятиклассница лицея №2 города Братска Вера Зимарева. – Больше всего мне понравилась робот-собака, также я посмотрела, как собираются квадрокоптеры, увидела виртуальную реальность и мир под микроскопом. Свое будущее я хотела бы связать с наукой, пока еще не знаю в какой сфере, но скорее всего с инженерией».

«Благодарю компанию РУСАЛ за предоставленную возможность нашим детям прикоснуться к науке доступными методами. Уверен, что фестиваль станет для многих основополагающим в выборе направления в обучении и будущей профессии», – сказал глава Тайшета Александр Кузин.

Образовательный проект «РУСАЛ ФестивAL#Наука» алюминиевая компания реализует с 2016 года. В этом году впервые участие в нем можно будет принять как в очном, так и в онлайн-форматах. Каждому гостю выставки дают QR-код – приглашение на закрытое интеллектуальное онлайн-шоу «Alюментарно». На нем школьников познакомят с деталями нового сезона другого образовательного проекта РУСАЛа – олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Олимпиада позволяет ребятам, увлеченным точными и естественно-научными предметами, проверить свои знания и получить преимущества при поступлении в вузы – партнеры компании.




Читайте также


Студенты кубанских колледжей получили новый учебный полигон

Студенты кубанских колледжей получили новый учебный полигон

Андрей Гусейнов

0
1951
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
2370
Участие в предметных олимпиадах не всегда благо

Участие в предметных олимпиадах не всегда благо

Елена Герасимова

У отличников и двоечников разный путь в науку, но одинаковые проблемы

0
5045
Выговор мэнээсу. Воспоминания о науке эпохи социализма

Выговор мэнээсу. Воспоминания о науке эпохи социализма

Андрей Юрков

0
3999

Другие новости