0
1005
Газета Общество Интернет-версия

20.11.2024 18:19:00

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

Тэги: роснефть, поддержка, научные экспедиции, экологическая программа тамура, биоразнообразие, арктика, таймыр, дикий северный олень, птицы


роснефть, поддержка, научные экспедиции, экологическая программа тамура, биоразнообразие, арктика, таймыр, дикий северный олень, птицы Сейчас специалистам приходится потрудиться, чтобы найти на Западном Таймыре дикого северного оленя. Фото с сайта www.rosneft.ru

Российские ученые за полевой сезон 2024 года при поддержке «Роснефти» смогли провести пять экспедиций в рамках экологической программы сохранения биоразнообразия «Тамура». Специалисты изучали карскую субпопуляцию белого медведя, популяции дикого северного оленя на Западном Таймыре и редкие виды птиц в устье Енисея. Параллельно стартовал проект по созданию базы геномных данных живых организмов российской Арктики, позволяющий исследовать состояние видов и популяций, которым может грозить исчезновение. Программа «Тамура», организованная Арктическим научным центром «Роснефти», будет выполняться четыре года – она позволит собрать огромный объем уникальных данных, которые предоставят ученым возможности для открытий и позволят сохранить биоразнообразие арктических экосистем.

Цель программы «Тамура» – собрать новейшие данные о состоянии ключевых видов животных российской Арктики, в том числе тех, которые считаются биоиндикаторами состояния региона. Это позволит понять, как глобальные климатические процессы и деятельность человека влияют на состояние местных экосистем. При выполнении программы планируется 10 экспедиций, к которым будут привлечены специалисты лучших профильных научных центров России. В нынешнем году на севере Красноярского края уже состоялось пять экспедиций. За 112 полевых дней ученые провели 99 часов авианаблюдений с протяженностью маршрутов почти 17 тыс. км, прошли на лодках более 3200 км, получили около 100 тыс. фотографий. Подобного объема работ в регионе ранее не проводилось. Для учета белых медведей специалисты использовали вертолет Ми-8-АМТ, для авиаучета диких северных оленей – самолет-амфибию L142, для авиаучета птиц – самолет-лабораторию Ан-28.

Представители Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук в минувшем сезоне изучали редких птиц, обитающих в устье реки Енисей на Бреховских островах. Как уже сообщала «НГ», эта территория входит в список водно-болотных угодий международного значения, там обитает более 100 видов водоплавающих и околоводных птиц, а еще примерно 60 видов в этом месте гнездятся. Группа из 50 небольших речных островов на юго-западе полуострова Таймыр выделена в особый заказник «Бреховские острова». Сочетание протоков, островов и болот формирует удивительный пейзаж, а также обеспечивает защиту представителям животного мира, которые обитают там.

Специалисты провели лодочные (5400 км) и пешие (50 км) учеты в поисках редких видов, занесенных в Красную книгу, исследовали фауну озер и заболоченных участков. «В этом году мы добрались до очень сложного в логистическом плане района, где практически нет инфраструктуры, негде даже было создать лагерь и потому выполнять работы было крайне сложно, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Светлана Артемьева. – Сезон выдался крайне сложным – была очень поздняя весна, а потом сразу началась жара, потому оказалось очень много пустых гнезд. Тем не менее мы провели рекогносцировку, смогли понять, как там можно работать дальше, и готовы к следующему сезону». Ученые обнаружили поселения краснозобой казарки и сапсана на реках Яра и Танама, острове Толстая земля. Исследователям также удалось зафиксировать 60 видов птиц, среди которых водоплавающие синьга и морянка, а также сибирские теньковки, белобровики и бурые дрозды. Проведены были и авиаобследования дельты Енисея, а также крупных островов Енисейского залива. Орнитологи отметили перемещения малых лебедей, гусей, уток и чаек, сделали более 67 тыс. фотографий – произведенные наблюдения позволят уточнить численность и видовой состав стай.

224-9-2480.jpg
Ученые впервые проводили учет белых
медведей карской субпопуляции в безледный
период.  Фото с сайта www.rosneft.ru
Еще одним объектом внимания ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН на северо-западном побережье Таймыра и островах Карского моря стал белый медведь. Впервые ученые провели полномасштабный учет этих животных в безледный период, и в первый раз изучение животных шло именно в этом регионе. «Прежде мы занимались баренцевоморским медведем, а теперь добрались до карской субпопуляции, – говорит Светлана Артемьева. – Мы занимались изучением медведя в безледный период – с вертолетов проводили авиаучеты и обездвиживание (чтобы взять у животного пробы и пометить его. – «НГ»). Это первый этап, он нужен, чтобы понять, что это за медведи, собрать достаточно проб, чтобы весной можно было приступить к полноценным масштабным авиаучетам, которые мы будем выполнять с двух самолетов Ан-26 и Ан-28.

В нынешнем году при общей протяженности авиамаршрутов в более чем 2500 км удалось зафиксировать 50 особей. На нескольких животных закрепили передатчики со спутниковыми радиометками. Причем впервые в РФ помечены были не только самки, но и самцы – специальными ушными метками. Проведенная работа позволит вести мониторинг сезонной миграции животных, изучать родовые берлоги и места кормления. Весной 2025 года научные работы будут продолжены уже в новых, более привычных для животных условиях – на морских льдах. «Подобного до нас не делал никто. Данных по численности и состоянию здоровья карской субпопуляции белого медведя просто нет, и это будет вклад не только в российскую, но и мировую науку», – констатирует Артемьева.

Еще один масштабный проект в рамках программы «Тамура» – исследование популяции дикого северного оленя. При поддержке «Роснефти» сотрудники Сибирского федерального университета организовали научные работы на западе Таймыра. «Мы пять лет уже изучали северного оленя на Таймыре, но работали в восточной части полуострова, проводили там авиаучеты, – говорит участвовавший в экспедиции старший преподаватель кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Муравьев. – 25 лет назад на Западном Таймыре насчитывались стотысячные стада оленей, там было огромное количество охотничьих точек, но сейчас ситуация изменилась. Нужно было обследовать западную часть полуострова, понять, есть ли там северный олень, если есть – разобраться, приходит ли он откуда-то или находится там постоянно. Основные задачи – провести авиаобследования, авиаучеты, изучить основные миграционные пути, поймать оленей и пометить их ошейниками со спутниковыми передатчиками». Ученый, как и его коллега, отмечает, что работать пришлось в непростых условиях. «Мы много лет уже работаем, но Западный Таймыр – это был один из самых сложных полевых сезонов. Это невероятно сложная логистика, огромные пространства. Несмотря на все сложности, с задачами мы справились», – говорит Муравьев.

Специалисты использовали водный транспорт и малую авиацию. В ходе полевых работ нынешнего года ученые прошли более 1000 км по реке Пясина и ее крупным притокам. Протяженность лодочных маршрутов превысила 2800 км, а площадь авианаблюдений – 360 тыс. кв. км. Причем на острове Сибирякова была обнаружена группа оленей примерно в 100 особей. Ученые установили на нескольких животных спутниковые передатчики, что позволит следить за их перемещениями.

224-9-3480.jpg
Краснозобая казарка – редкий вид,
она гнездится только в российской Арктике. 
Фото с сайта www.rosneft.ru
Также в 2024 году негосударственный институт развития «Иннопрактика» и созданный при поддержке «Роснефти» «Биотехнологический кампус» (крупнейший и самый производительный в РФ центр полногеномного секвенирования) начали выполнять фундаментальный научный проект «1000 арктических геномов». Ученые планируют создать базу геномных данных живых организмов Арктики, что позволит оценить биоразнообразие региона и в будущем использовать полученные данные для его сохранения. Стартовал первый этап, в ходе которого специалисты анализируют биологическое разнообразие Арктики и выбирают наиболее ценные для изучения виды. «Это знаковый проект для России и мира в целом, – отмечает заведующий геномной лабораторией «Биотехнологического кампуса» Евгений Климук. – Пока прошел этап сбора заявок от научной общественности – научные институты могли предложить объект, который нужно генетически охарактеризовать. Мы получили около 500 заявок, связанных как с отдельными организмами, так и с популяциями. Ученые описывали, что им интересно в этих животных, зачем нужна информация об их геноме, как с ней планируется работать дальше. Потом экспертное сообщество оценивало эти заявки, и буквально сейчас формируется финальный список видов, которые войдут в проект. В следующем году проект начнется с тех животных, образцы которых нам сейчас доступны. Для того чтобы получить образцы некоторых организмов, потребуются экспедиции». Среди объектов исследования могут быть не только млекопитающие, птицы, рыбы, но и черви, моллюски, ракообразные и даже микроорганизмы. Планируется, что ученые смогут исследовать состояние здоровья популяций, а также выявить те из них, что находятся под угрозой.

Сейчас специалисты собирают наиболее качественный полный референсный геном белого медведя. Имеющиеся сегодня научные публикации на эту тему не учитывают генетические данные из российской Арктики, на которую приходится большая часть ареала этого вида. Предполагается, что выполнение проекта позволит оценить нынешнее состояние популяции, а также сделать прогноз по ее численности и разработать меры по охране арктического хищника.

Экспедиции, которые проводятся в рамках корпоративной программы «Роснефти» по сохранению биоразнообразия «Тамура», будут продолжены. Напомним, название программы связано с одной из версий происхождения имени самого полуострова, согласно которой свое название Таймыр получил от древнетунгусского слова «тамура», что значит «ценный, богатый». Север Красноярского края – важный регион с точки зрения изучения флоры и фауны всего российского Севера, и потому экологи с большим вниманием следят за его благополучием. В Красноярском крае действуют крупные предприятия «Роснефти», такие как «РН-Ванкор», «Востсибнефтегаз», «Славнефть-Красноярскнефтегаз», «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», а также выполняется крупнейший проект «Восток Ойл». 


Читайте также


"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
1898
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
2220
Москва помогает участникам СВО и новым территориям адресно

Москва помогает участникам СВО и новым территориям адресно

Татьяна Астафьева

Столичные предприниматели отправляют в приграничные регионы технику, запчасти и гуманитарную помощь

0
5467
В новых губернаторах президент не видит технократов...

В новых губернаторах президент не видит технократов...

Иван Родин

В Конституционном суде победили правоохранители

0
6437

Другие новости