0
10774
Газета Общество Интернет-версия

15.04.2025 12:37:00

Эн+ готовит молодую смену энергетиков и айтишников

Колледжи федерального проекта «Профессионалитет» провели день открытых дверей


Фото пресс-службы Эн+

Более тысячи потенциальных абитуриентов посетили в ходе Дня открытых дверей программы «Профессионалитет» учебные заведения, поддержанные энерго-металлургической компанией Эн+. Это Усть-Лабинский социально-педагогический и Краснодарский гуманитарно-технологический колледж – участники «Центра развития цифровизации Краснодарского края», а также Иркутский энергетический колледж, входящий в кластер «Топливно-энергетический комплекс».

Такие образовательно-производственные кластеры создаются в рамках федерального проекта «Профессионалитет» как объединения учебных заведений и предприятий реального сектора экономики для совместной подготовки квалифицированных кадров. Работодатели вовлекаются в образовательный процесс: участвуют в разработке программ, инвестируют в образование, предоставляют базы для практики и обеспечивают трудоустройство выпускников.

Таким работодателем для цифрового кластера «Центр развития цифровизации Краснодарского края» и иркутского энергетического кластера «Топливно-энергетический комплекс» являются предприятия Эн+. «Мы комплексно подходим к подготовке инженерных кадров для компании и участвуем в проекте «Профессионалитет» с момента его основания, – отметила заместитель генерального директора Эн+ по управлению персоналом Наталья Альбрехт. – Это позволяет нам формировать молодую смену для сотрудников расположенных в Сибири генерирующих объектов, а также готовить IT-специалистов, которые будут заниматься цифровизацией ГЭС и ТЭЦ. При этом число школьников, желающих поступить на «Профессионалитет» и получить востребованную профессию, ежегодно растет, равно как и количество заключенных выпускниками целевых договоров с нашей компанией».

В ходе Дня открытых дверей учебные заведения посетили ребята, которые этим летом заканчивают девятый класс общеобразовательной школы, а также их родители. Сотрудники и преподаватели колледжей и команда амбассадоров «Профессионалитета» рассказали об образовательных программах, учебном плане, стипендиальной программе, ежегодной практике и перспективах дальнейшего трудоустройства в Эн+.

Гости под руководством опытных наставников приняли участие в настоящих электромонтажных работах, осуществили пусконаладку интеллектуальной системы учета электроэнергии и определили показатели ее качества, проверили навыки работы системным администратором и web-дизайнером. Эти направления соответствуют запросам бизнеса, и в колледжах по ним ведется углубленная подготовка.

Кроме того, для школьников провели экскурсии в места их будущего трудоустройства. В Иркутской области это Иркутская и Усть-Илимская ГЭС, подстанция Восточная и различные ТЭЦ, входящие в Эн+. В Усть-Лабинске – офис «Эн+ ДИДЖИТАЛ», где установлено серверное оборудование и компьютеры высокой мощности, а также предусмотрена лаунж-зона для общения и обмена опытом в неформальной обстановке.

Обучаются участники программы «Профессионалитет» в ускоренном режиме – 3,5 года вместо стандартных четырех лет. За это время они не только осваивают предметы федерального образовательного стандарта, но и углубленно изучают профильные дисциплины и практикуются в применении знаний. Студенты поддержанных Эн+ кластеров могут пройти стажировку на промышленных объектах компании в Иркутской области и в «Эн+ ДИДЖИТАЛ», которая отвечает за цифровизацию энергохолдинга. Целевые договоры на обучение дают возможность гарантированного трудоустройства. В 2024 году конкурс в IT-кластер превысил 15, а в энергетический – восемь человек на место.


Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
632
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1822
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1843
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1172

Другие новости