0
683
Газета Особая папка Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Политика снова делается "под ковром"

Тэги: Горбачев


Обращаюсь к вам по праву и долгу человека, начавшего 10 лет назад демократические реформы. Россия переживает труднейшие времена. Тяжело живут миллионы россиян, их мучает безысходность. Под угрозой безопасность граждан, сама государственность. Терпение людей на пределе. К сожалению, многие считают: во всем этом повинна демократия. Все чаще слышатся проклятия в ее адрес, призывы к диктатуре.

Но ведь все, что происходит с нами сегодня, все беды, которые накатываются одна за другой, - все это результат неукорененности демократических ценностей в обществе, самодискредитации власти, ее разрыва с принципами демократии. Жизненно важные для страны и каждого гражданина решения принимались и принимаются за спиной народа. Так ликвидировали Советский Союз. Так приняли решение о <шоковой терапии>, отбросившее половину населения к черте бедности. Так за спиной народа указом распустили парламент, который был избран на первых свободных выборах в России. А в конечном счете это привело к кровавым событиям 3-4 октября 1993 года.

Точно так же за спиной народа без всякого серьезного обсуждения приняли решение о скоропалительных выборах и референдуме по Конституции.

Стало фактом всевластие бюрократического аппарата. Даже на местах власть создается сверху и практически неподконтрольна населению. Политика снова делается "под ковром". По сути, возрождаются старые принципы управления страной, борьба с которыми была главной целью перестройки.

Чиновничий беспредел в сочетании с грабительской приватизацией, растаскивание общественного богатства, наглый разгул преступности - все это последствия политического курса нынешнего режима. А поскольку этот курс не собираются менять, нас ждут разрушение научно-технического потенциала, деградация отечественной индустрии и сельского хозяйства, дальнейший упадок здравоохранения, образования, культуры - подрыв самих основ существования общества.

Продолжение нынешнего политического курса способно лишь увеличить социальную базу реванша, оживить прежние, создать новые социально-классовые противоречия и в конечном итоге отбросить общество далеко назад. Страну объективно сталкивают в пучину военно-политических переворотов, в затяжную полосу социального прозябания и гниения.

Последние события, связанные с обвальным падением рубля, новым ростом цен, инфляцией, четко обнажили неспособность правящего режима к исправлению порочного курса.

Пора осознать угрозу, нависшую над нашим будущим: мы вновь попали в порочный круг бесправия и насилия.

Нельзя допустить того, чтобы общество снова было парализовано страхом, оцепенело в апатии, было убито аморальностью и бездуховностью.

Все сферы нашей общественной и государственной жизни остро нуждаются в скорейшем оздоровлении. Но оздоровить нашу жизнь без демократической власти, опирающейся на доверие и поддержку большинства граждан России, невозможно.

Авторитарный режим, как привычный наркотик, может дать временное облегчение, но Россию ХХI века таким образом не построишь, может быть, даже не сохранишь. Только демократия способна укрепить молодую российскую государственность.

Сегодня мы определяем нашу жизнь на много лет вперед. Как мы выйдем из нынешних испытаний, так и будем действовать дальше. Время кризиса - всегда время выбора. Выбора всерьез и надолго.

Для нормализации жизни в стране необходимы прежде всего:

- строгое соблюдение Конституции Российской Федерации. Пример должны подавать высшие должностные лица;

- немедленное возобновление деятельности Конституционного суда; твердые гарантии независимости судебной системы;

- повышение статуса Федерального собрания и представительных органов на местах в соответствии с принципом разделения властей;

- надежная защита безопасности и прав граждан, замена высших должностных лиц, не способных обеспечить эффективную борьбу с преступностью и твердый общественный порядок;

- недопущение использования органов юстиции, силовых структур в политических целях;

- бескомпромиссная и гласная борьба с коррупцией; у власти должны быть люди с чистыми руками;

- ликвидация идеологической цензуры в средствах массовой информации, и прежде всего на телевидении и радио.

Нынешний режим на это не способен. Решающий шаг к установлению демократической власти я вижу в безотлагательном проведении свободных демократических выборов президента, парламента, местных властей. Только тогда власть в России сможет стать действительно сильной и авторитетной, сможет последовательно проводить открытую, предсказуемую политику в общенациональных интересах.

Такая власть смогла бы уверенно решать жизненно важные для судеб России задачи:

- обеспечить гражданский мир и социальное партнерство на основе новой, реалистической политики;

- укрепить доверие и взаимодействие между Центром и регионами на основе четкого распределения полномочий; не допустить дезинтеграции страны;

- не на словах, а на деле способствовать интеграции между бывшими республиками СССР - вплоть до конфедеративного Союза на равноправной и взаимовыгодной основе;

- проводить достойную великой державы сбалансированную, эффективную и предсказуемую политику по всем азимутам.

Вернуть веру людей в прочную и справедливую демократическую власть, в ее реальную возможность будет очень трудно. Слишком много потеряно и скомпрометировано. Но без веры не будет возрождения России.

Работа предстоит огромная, времени в обрез - от силы год-полтора. Мы можем надеяться только на себя. Поэтому предлагаю организовать в Центре и на местах общественные комитеты за свободные выборы в России. Их создание станет важнейшим шагом в борьбе за демократическую альтернативу как нынешнему режиму, так и попыткам фундаменталистов и ультранационалистов вернуть страну к тоталитаризму.

Созданные самими гражданами комитеты смогут выступить против нарушений Конституции, содействовать созданию надежных гарантий нормальных парламентских и президентских выборов, честной избирательной кампании и открытого, под демократическим контролем подведения итогов голосования.

Мое обращение продиктовано человеческой и гражданской ответственностью, глубокой убежденностью, что спасение демократии - это и спасение России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
101
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
106
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
111
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
112

Другие новости

Загрузка...