РОВНО полвека назад 1 октября 1949 г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине состоялась торжественная церемония провозглашения Китайской Народной Республики (КНР). В США в тот день, по существу, был объявлен траур. Режим Чан Кайши, все эти годы опиравшийся на американскую военную и финансовую помощь, проиграл после длительной борьбы.
ЦЕЛЬ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
До нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 г. и начала тотальной войны на Тихом океане в Китае под прикрытием военных атташе при посольстве США действовали лишь сотрудники военной и военно-морской разведок. После того как президент Франклин Рузвельт создал Управление по координации информации (УКИ) во главе с полковником ВВС Уильямом Донованом, в Вашингтоне начали активно изучать возможности использования территории Китая для боевых действий против японской армии. Этот вопрос приобрел наибольшую остроту, когда в июне 1942-го Донован возглавил выделившееся из УКИ Управление стратегических служб (УСС) - диверсионно-разведывательный орган, которому было поручено заниматься сбором информации о противнике и проведением во вражеском тылу акций саботажа и диверсий.
Однако без согласия и помощи генерала Дай Ли, всесильного начальника китайского Бюро расследований и статистики (БРИС) - спецслужбы Чан Кайши, занимавшейся разведкой и контрразведкой и имевшей около 300 "филиалов" по всей стране - в УСС не могли и мечтать об активном развертывании американских специальных операций против Японии в Китае. В результате длительных переговоров в 1943 г. между УСС и БРИС было подписано соглашение, которым предусматривалось тесное взаимодействие по 34 вопросам разведывательной деятельности. Этот документ получил название "Китайско-американское соглашение об особом техническом сотрудничестве" (САКО).
Несмотря на определенное противодействие со стороны более "старых" разведорганов армии и ВМС США, а также госдепартамента, УСС удалось создать в Китае мощный разведывательный аппарат. Этому способствовал и назначенный в октябре 1944 г. командующим американскими войсками на Китайском ТВД генерал Альберт Ведемейер. Так, если в октябре 1944-го во всех подразделениях управления в Китае служили 106 человек, то в июле 1945 г. их насчитывалось уже 1891. Конечно, задача облегчалась тем, что после разгрома гитлеровской Германии УСС получило возможность перебросить значительную часть своих оперативных сотрудников на Дальний Восток.
Непосредственным руководителем операций в Китае, начиная с октября 1944 г. и вплоть до сентября 1945 г., когда управление было расформировано, являлся полковник Ричард Хеппнер. Штаб-квартира УСС на Китайском ТВД была переведена на юг страны, в Куньмин, где располагался штаб 14-й воздушной армии генерала Ченнолта. На базе разведотдела штаба армии создано специальное подразделение управления, которое действовало вне рамок соглашения САКО и без ведома Дай Ли.
Представителем УСС по связи со штабом Ведемейера в Чунцине, где находились также правительство Чан Кайши и посольство США, был назначен майор Квентин Рузвельт, внук бывшего президента Теодора Рузвельта.
МИССИЯ ДИКСИ
Понимая, что Коммунистическая партия Китая (КПК), ее вооруженные формирования и политические союзники были способны оказать значительную поддержку США в войне с Японией, американцы по соглашению с руководством КПК открыли в 1944 г. в Яньане - столице "Особого района Китая", контролируемого революционными силами - свое военное представительство ("миссия Дикси"). Туда прибыли 16 офицеров, среди них полковник Баррет в качестве руководителя, пять сотрудников УСС под началом майора Кромли, а также два дипломата в ранге вторых секретарей посольства - Сервис и Ладден.
В задачи "миссии Дикси" входили: выявление сведений о боеспособности НОАК, ведение разведработы против японцев, изучение личностей руководителей КПК и выяснение их дальнейших планов, определение степени советского влияния в "Особом районе". Велись негласные переговоры с лидерами компартии об установлении военного и политического сотрудничества. В частности, состоялись доверительные беседы с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем. Американцы полагали, что главная стратегическая цель КПК на тот период была следующей: развернуть сеть партизанских формирований для ведения операций на юго-западе и юго-востоке Маньчжурии в тылу японских оккупационных войск и, двигаясь навстречу Красной Армии, наступающей с севера, установить контроль над Маньчжурией.
За реализацию идеи тесного сотрудничества с КПК в государственном департаменте США выступали, помимо Сервиса и Ладдена, работавшие также в Китае Ачесон и Дэвис, а в Вашингтоне эту линию проводил Винсент. Но в целом курс Белого дома смещался на поддержку режима Чан Кайши.
Когда в начале 1945 г. на Ялтинской конференции Сталин и Рузвельт заключили соглашение о вступлении СССР в войну с Японией, стратегические планы США были пересмотрены. Военный аспект в контактах американцев с КПК отошел на задний план. Вашингтон сосредоточил основные усилия на подготовке наступательных операций на Японские острова, отказавшись от массированной высадки армии США в Китае. Соответственно подверглись корректировке и задачи американской разведки.
По мере расширения масштабов операций УСС в Китае к апрелю 1945 г. создавались резидентуры в провинции Чжэцзян (для действий на юге страны) и Сиани (для проникновения на оккупированный японцами Север). Донован, ставший к тому времени генералом, уделял этим операциям серьезное внимание. Об этом свидетельствует и то, что он лично трижды посетил Китай с инспекционными поездками. Только Донован мог распоряжаться суммой в 37 млн. долл. для оплаты агентуры УСС из выделенных в бюджете разведки 57 млн. (по тем временам сумма немалая).
Известие о капитуляции Японии 10 августа, заявление императора Хирохито от 14 августа 1945 г. о согласии принять условия союзников и сдаться явились полной неожиданностью для УСС. Как образно выразился в своей телеграмме на имя Донована резидент управления в Китае Хеппнер, эта новость застала американскую разведку "со спущенными штанами". Конечно, это не Перл-Харбор, но все же...
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ
20 сентября 1945 г. президент Трумэн подписал документ, которым предписывал расформировать УСС в течение 10 дней. Информационно-аналитические подразделения этой разведслужбы, созданной специально для военного времени, передавались госдепартаменту, а свыше 9 тыс. сотрудников оперативных подразделений - военному министерству в качестве Отдельного соединения Стратегической службы. К ноябрю 1945-го представительство этого нового разведывательного органа в Китае перебазировалось из Куньмина близ бирманской границы на восточное побережье страны - в Шанхай. Туда же передислоцировался и весь штаб генерала Ведемейера. Были созданы новые резидентуры американской разведки в Пекине, Тяньцзине, Циндао, Нанкине, Мукдене, Кантоне, Гонконге, Ханькоу, а также на Тайване. Хеппнера сменил на посту руководителя разведопераций в Китае его заместитель подполковник Роберт Делани.
В январе 1946 г. Отдельное соединение Стратегической службы вошло в состав новой структуры в разведсообществе США - Центральной разведывательной группы (ЦРГ), предшественницы ЦРУ. Как явствует из оперативного плана упомянутого соединения, одной из его задач в Китае был сбор информации о советских войсках, дислоцированных не только в Маньчжурии (до 3 мая 1946 г.), но и во всей азиатской части СССР. Аналогичные сведения собирались американцами о формированиях НОАК.
Главными объектами проникновения назывались советские разведорганы, а также компартия Китая. В числе других значились разведсети Великобритании, Франции и ряда других стран. Основной мишенью американцев в Гонконге была британская разведка СИС (МИ-6).
"ПТЕНЦЫ" ДОНОВАНА
Еще 10 августа 1945 г. резидент УСС в Китае Хеппнер запросил у генерала Ведемейера военные самолеты для заброски групп спецназа в ключевые пункты Маньчжурии и Кореи "до захвата их русскими войсками". Перед десантниками ставились задачи по проникновению в японские штабы, захвату ценных штабных документов, взятию в плен командиров японской и марионеточной армий. В качестве прикрытия разведгруппы УСС имели задание по освобождению американских и других союзных военнопленных. Каждой группе давалось кодовое название по имени какой-нибудь птицы.
Группа "Кардинал", состоявшая из семи сотрудников УСС, была выброшена 16 августа 1945 г. в районе Мукдена. К середине сентября она завершила все дела, связанные с освобождением военнослужащих и отправкой их на родину, однако почему-то не спешила возвращаться. Советский военный комендант Мукдена генерал-майор Ковтун-Станкевич, получив достоверную информацию, что американцы занимаются активной разведывательной деятельностью, пытаясь создать в этом районе агентурную сеть из числа регулярно забрасываемых с парашютами китайских агентов, предложил разведчикам УСС через 48 часов покинуть Маньчжурию. 5 октября они вылетели в Пекин. Вместе с семеркой из УСС в самолете находились также семеро их лучших китайских агентов, которые не успели легализоваться в Маньчжурии.
В период гражданской войны в Китае с 1945 г. по 1949 г. американская разведка полностью поддерживала армию Чан Кайши, добывала информацию о действиях НОАК и передавала эти сведения гоминьдановцам. Нередко сотрудники ЦРУ совершали авиаразведку и вели аэрофотосъемку. Знаменитая 14-я армия генерала Ченнолта, получившая за свои боевые действия против японцев название "Летающие тигры", в конце концов превратилась в специальное авиатранспортное подразделение ЦРУ, которое занималось переброской частей чанкайшистской армии в тыл войск НОАК, доставкой своим союзникам вооружения, средств связи, военного снаряжения. "Тигры" активно участвовали в операциях по тайной заброске агентуры и диверсантов на территории, занятые коммунистическими силами.
РЕЗИДЕНТЫ И РАЗВЕДЧИКИ США
Американской разведке удалось создать свою первую резидентуру в Мукдене в апреле 1946 г., после того как город покинули советские войска и он перешел под контроль гоминьдановцев, переброшенных туда с помощью военно-транспортной авиации США. Данная резидентура ЦРГ (с 1947 г. - ЦРУ) просуществовала лишь до октября 1948-го, когда Мукден был вновь освобожден частями НОАК. Резидентом в этом стратегически важном пункте был ветеран УСС, капитан Джон Синглауб.
Первоначально мукденская резидентура, имевшая кодовое наименование "44-й отряд внешних исследований", располагалась в здании бывшей американской компании "Сокони вакуум" под вывеской "Группа связи армии США". Затем, когда в Мукдене открылось американское генконсульство, многие вербовочные мероприятия стали проводиться там. С апреля 1947 г. в них принимал активное участие имевший прикрытие консула сотрудник ЦРУ Фред Хаббард. Опорные пункты ЦРУ появились также в Чанчуне и Аньдуне.
В целом, помимо множества отделений ЦРГ и ЦРУ в Китае, действовавших под вывеской "Группа связи армии США" и при полной материально-технической поддержке американского 7-го флота, там с 1947 г. появлялось все больше разведчиков под "крышей" госдепартамента. Наряду с карьерными дипломатами и военными атташе китайские реалии осваивали профессионалы оперативного директората ЦРУ. Многие ветераны УСС и ЦРГ со временем заняли руководящие должности в Лэнгли, штаб-квартире разведки США.
В "СЕТЯХ" КОМПАРТИИ
Наряду с планами агентурного проникновения в КПК и НОАК, американцы пытались внедриться в советские учреждения на китайской территории и даже вывести свою агентуру в Советский Союз. Большие усилия прилагались для засылки агентов в Монголию (МНР) и Северную Корею. Однако, как стоит отметить, у большинства сотрудников ЦРУ, занимавшихся вербовочной работой в Мукдене, не было достаточного оперативного опыта. Среди них преобладали или бывшие парашютисты спецназа УСС, такие, как Синглауб, Гарольд Лейт и Хью Редмонд, или недавние выпускники университетов вроде Ньютона Майлера. Неудивительно, что когда на северо-востоке Китая установилась народная власть, там были разоблачены агенты ЦРУ, открытый суд над которыми состоялся в Мукдене в ноябре 1949 г.
В противоборстве с компартией Китая американская разведка явно недооценила опыт своего противника, прошедшего через горнило кровопролитной партизанской войны и революционного подполья. Спецслужбы КПК со дня их образования готовили себе кадры для конспиративной работы, создавали разветвленную агентурную сеть во многих государственных учреждениях, армии и спецслужбах гоминьдановского правительства. Поэтому коммунисты имели свои надежные, глубоко законспирированные источники информации и в большинстве представительств США в Китае, будь то посольство, консульство, военный штаб или резидентура УСС, а позднее ЦРГ и ЦРУ.
Известно, в частности, как умело КПК использовала свою агентуру, внедренную в посольство США в Чунцине, в подразделение, занимавшееся ведением психологической войны. Еще один яркий пример - дело разведчика Ларри У Тайчина, внедренного не только в агентурную сеть противника, но и в само ЦРУ. Он был разоблачен только в 1985 г., да и то лишь после измены другого разведчика, в свое время помогавшего У Тайчину попасть на работу в Лэнгли.
Особая заслуга в успехах китайских спецслужб в их противоборстве с ЦРУ принадлежит Чжоу Эньлаю, который по заданию партии держал эту сферу деятельности под своим постоянным контролем. Ему помогали такие известные руководители КПК, как Е Цзяньин, Ван Биннань, Ли Кэнун и ряд других. Чжоу Эньлай, известный китайский политик и дипломат, будучи председателем военного комитета ЦК КПК, еще в 1927 г. создал партийную разведку, или так называемый спецотдел ("тэу гунцзо чу"). Среди китайских разведчиков, внедренных КПК как в главные чанкайшистские государственные и военные структуры, так и в учреждения США в Китае, наиболее известны Пань Ханьнянь, Сюн Сянхой, Янь Баохань, Ван Чжэнюань, Чжан Чжии.
ЦРУ: 25 ЛЕТ ОЖИДАНИЙ
Лишившись базы на материке, ЦРУ прежде всего значительно расширило свою резидентуру под "крышей" генконсульства США в Гонконге. Одновременно в Японии, несмотря на противодействие генерала Макартура, было создано крупное подразделение ЦРУ на военно-морской базе Йокосука, закодированное в документах как "Отряд полевых исследований".
На Тайване, учитывая тогдашнее болезненное отношение к разведчикам со стороны госдепартамента, ЦРУ развернуло свою деятельность под сенью коммерческой фирмы "Вестерн энтерпрайз". В действительности же американская разведка занималась там подготовкой и заброской своей агентуры в Китай, поддержанием радиосвязи с агентами. Такие операции ЦРУ проводило регулярно вплоть до начала 60-х гг. Обычно группа состояла из четырех агентов, в год их забрасывалось до шести. Но агентов или сразу же захватывала китайская контрразведка, или они первоначально некоторое время работали под ее контролем. Видимо, китайским спецслужбам удавалось внедрять свою агентуру в ЦРУ или в центры подготовки агентов-диверсантов. Операции американской разведки усилились во время войны в Корее. С 1951-го по 1954 г. китайскими органами безопасности были захвачены 124 и уничтожены 106 американских агентов и диверсантов. ПВО КНР сбила несколько У-2 и несколько десятков беспилотных самолетов-разведчиков США.
В ноябре 1952 г. контрразведке КНР удалось перехватить в провинции Ляонин американский самолет без опознавательных знаков, который должен был с помощью специального приспособления взять на борт одного из своих агентов. В результате устроенной китайцами засады были схвачены сотрудники резидентуры ЦРУ в Японии Джон Дауни и Ричард Фекто. Первый отсидел в китайской тюрьме 19 лет, второй - 21 год.
Постепенно осознав, что противостояние с самой крупной по населению страной мира, которая к тому же постоянно наращивает свою экономическую и военную мощь, совершенно бесперспективно, правительство США в 1971 г. решилось на тайные переговоры с руководством Пекина, а в 1972-м восстановило с Китаем дипломатические отношения. Американская резидентура разместилась под "крышей" посольства в столице КНР.