0
1160
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.07.2000 00:00:00

Обезврежен и осужден шпион

Тэги: Авраменко, шпион


Управление военной контрразведки ФСБ России успешно завершило операцию по разоблачению подполковника Авраменко, вставшего на путь государственной измены в форме шпионажа.

Сергей Авраменко проходил службу в Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ в должности младшего научного сотрудника. В связи с исполнением служебных обязанностей он имел доступ к сведениям, составляющим военную и государственную тайну. Желая улучшить свое материальное положение, Авраменко решил собрать по месту службы секретные сведения, представляющие интерес для зарубежных спецслужб и передать их за денежное вознаграждение представителям иностранного государства.

В конце апреля 1996 года он получил в секретной научно-технической библиотеке института документы, содержащие данные о тактико-технических характеристиках разрабатываемых образцов авиационного вооружения и военной техники. Кроме того, в нарушение установленных в ЦНИИ правил, он сумел также получить секретные документы, которые содержали сведения о системе вооружения ВВС, направлениях развития и строительства ВВС в условиях современной обстановки, о содержании планов научно-исследовательских работ института, о тактико-технических характеристиках, боевых возможностях и состоянии разработки перспективных авиационных комплексов, об оценке боевых возможностей ВВС при решении основных задач в возможных вооруженных конфликтах и войнах против Российской Федерации.

Сергей Авраменко перефотографировал секретные документы на семь фотопленок фирмы "Kodak Gold". Затем эти фотопленки он вновь поместил в упаковки и повторно заклеил их, придав им фабричный вид.

4 мая 1996 года, действуя в ущерб государственной безопасности и обороноспособности РФ, он вывез указанные фотопленки в город Ригу, где и намеревался продать их представителям иностранного государства. Однако планируемая сделка сорвалась. Подготовленные Сергеем Авраменко материалы о ВВС России являются предметом первоочередных устремлений зарубежных спецслужб, и их утечка за пределы страны могла бы принести существенный ущерб безопасности Российской Федерации.

Московский окружной военный суд в закрытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело по обвинению младшего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ подполковника Сергея Авраменко и приговорил признать его виновным в государственной измене, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 275 УК РФ, на основании которой и с применением ст. 64 УК РФ лишить его свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима. Суд постановил лишить Сергея Авраменко воинского звания "подполковник" и государственных наград.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
277
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
268
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
1083
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
780

Другие новости

Загрузка...