0
770
Газета Спецслужбы Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

В закрытых ведомствах свои сквозняки

Тэги: разведка, кадры


В ЦРУ и других разведках США недостаток квалифицированных кадров привел к заметному постарению аппарата ведомств. Кроме того, основной действующий состав этих учреждений оказался давно засвечен и хорошо известен благодаря действиям в стенах этих разведок иностранных агентов.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

ЦРУ бросило клич среди нынешних студентов высших учебных заведений: "Кто любит Америку, тот идет служить в разведку". Традиционная неприязнь молодежи к ЦРУ была относительно легко преодолена. Этому способствовали высокие оклады, которые сразу предлагались кандидатам, - от 40 до 50 тыс. долл. в зависимости от гражданской специальности, способности к изучению иностранных языков и т.п. Соответственно гарантировались различные дополнительные социальные льготы. Количество поданых заявлений от кандидатов едва не превысило штатную численность всего ЦРУ. Это позволило разборчиво отнестись к желающим работать в разведке. Предпочтение отдавалось лицам в возрасте 25-30, в крайнем случае 35 лет. Известно, что на 75% нехватка кадров в ЦРУ уже восполнена.

В Великобритании в такой же ситуации возник скандал. Английская внешняя разведка МИ-6 решила прибрать к рукам штат голландских разведчиков, которые остались не у дел после ликвидации голландского разведывательного агентства, да еще вместе с их агентурой. Англичане настолько усердно пропагандировали среди голландцев захватывающие перспективы работы на английскую разведку, что Гаага решилась на высылку одного из высокопоставленных английских дипломатов, особенно усердствовавшего в этой пропаганде. Кроме того, за теми голландцами, которые, по мнению местной контрразведки, польстились на агитацию МИ-6 и дали согласие работать на англичан, установлено постоянное наблюдение.

В июне израильская разведка Моссад, испытывающая те же проблемы, пошла на беспрецедентный шаг - объявила набор новых сотрудников через прессу. В первую очередь израильтян интересуют перспективные аналитики и представители научно-технической сферы. Оперативный состав разведки также требует омоложения. Традиционные методы набора сотрудников, общепринятые во всех разведках мира, Моссад не устраивают, поскольку израильтяне уже не успевают сами подыскивать кандидатов из-за быстро меняющейся международной обстановки.

ВЗАИМНАЯ СЛЕЖКА

Партнеры по НАТО Германия и Турция в третий раз за последний десяток лет вступили в конфликт по поводу деятельности турецкой разведки МИТ на территории Германии. Во время первого скандала немцы выслали 7 турецких разведчиков, работавших под крышами генконсульств, а заодно и представителя МИТ в Германии. 5 лет спустя немцы выдворили еще 4 турецких разведчика. И вот недавно потребовали высылки еще четверых сотрудников МИТ. Как считают немцы, турецкие спецслужбы слишком уж нагло стали себя вести среди турецкой диаспоры в Германии, открыли настоящую охоту за курдскими деятелями в этой стране, вплоть до подготовки их похищения. Используя партнерские отношения, гнали немецкой разведке откровенную дезинформацию. Турки выразили сожаление по поводу инцидента, но все же своих разведчиков отозвали. Примечателен факт, что к немецким разведчикам в Турции претензий не возникло.

Те же немцы проявили завидную бдительность, когда зашла речь о применении программного обеспечения американской компании "Майкрософт" для нужд государственных, в том числе военных организаций Германии. Германские специалисты просчитали, что начинка "Майкрософт" вполне позволяет "скачивать" все немецкие секреты прямо в разведывательные ведомства США. Тем более что во многих электронных операциях будет использован американский спутник и станция космического наблюдения в Денвере (США). Немцы дали отбой этой программе и обратились за содействием к своим фирмам.

ПОДВОРОВЫВАЮТ

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) вынуждена с прискорбием признать, что в течение четырех лет (1992-1996 гг.) ее ловко водили за нос. И занимались этим собственный правительственный директор, ведущий аналитик службы, и один из служащих банков, являвшийся проверенным агентом БНД. Как оказалось, они по сговору "гнали" липовые информационные сообщения в разведку, получая за это немалые деньги.

Афера строилась очень просто. Аналитик приносил банковскому служащему агентурные донесения многолетней давности, полностью утратившие свою актуальность. Тот, в свою очередь, обладая недюжинным аналитическим умом, перекраивал их на современный лад. При этом использовал лишь открытые источники информации. Всего парочка пропихнула до тысячи таких новоделов, которые получили высокую оценку в разведке Германии. Сведения касались Ближнего Востока и Латинской Америки.

Когда дело вскрылось, суд Баварии вынес приговоры: директору - 4,5 года тюрьмы, агенту в банке - 2 года. И только отправив их в камеры, спохватились, а где деньги? За развесистую информационную клюкву им передали почти четверть миллиона марок. Теперь решают, как взыскать с мошенников эту сумму.

ФЕМИНИСТКИ МОГУТ ЛИКОВАТЬ

Мировая общественность была здорово шокирована, когда англичане объявили, что во главе их контрразведки МИ-5 стоит женщина - Стелла Ремингтон. Именно она, оказывается, скрывалась в романах про Джеймса Бонда, как его непосредственный начальник под таинственной буквой "М". На Британских островах возгордились выше всяких мер - еще бы, в какой стране мира женщина может стать руководителем контрразведки. Сейчас Стелла в отставке и готовится в сотрудничестве с некоторыми работниками службы МИ-6 (разведка) написать такие откровенные мемуары, что матерые английские разведчики снова стали склоняться к мысли, что женщина в спецслужбе может быть только уборщицей и секретаршей.

Новый сюрприз пришел из Южно-Африканской Республики (ЮАР). Там министром по делам всех спецлужб стала Линдиве Сисулу. Ей 47 лет, и в спецслужбах она далеко не новичок. В конце 70-х, когда партия Африканский национальный конгресс (АНК) была еще в подполье, она прошла специальную подготовку в военной организации АНК "Умконто ве сизве" ("Копья народа") и специализировалась на разведке и контрразведке. В 1992 г. возглавила отдел безопасности АНК. Когда в ЮАР был создан объединенный с белым меньшинством парламент, возглавляла в нем комитеты по разведке и контрразведке. С середины 90-х гг. работала заместителем министра внутренних дел. Известно, что сейчас под ее начало перейдет в том числе ранее считавшееся независимым Национальное разведывательное агентство.

Нынешний пост позволяет ей ежедневно видеться с президентом ЮАР Табо Мбеки, который свой день начинает именно с сообщений спецслужб. Линдиве уже сообщила, что основной упор в работе будет делать на борьбу с нелегальной миграцией, терроризмом и наркобизнесом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
1250
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
992
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
525
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
785

Другие новости