0
228
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Разведфронт


Европа против "Эшелона"

На прошедшем 5 сентября заседании Европарламента в Страсбурге принято решение о создании европейской спутниковой системы слежения, аналогичной знаменитому американскому "Эшелону". Система должна противостоять американской и создать необходимый баланс. Предполагается, что она будет использоваться для борьбы с международным нелегальным экспортом оружия и крупных партий наркотиков. Европейские законы и системы защиты оказались бессильны перед американской глобальной разведывательной сетью "Эшелон", используемой США для шпионажа за своими деловыми партнерами. Пока Европа не способна защитить свою конфиденциальную информацию (как на уровне частной переписки, так и в масштабах компаний) от прослушивающих систем "Эшелона".

К.М.

Смертник - гражданин Израиля

Араб-самоубийца, совершивший 9 сентября теракт в израильском городе Нахария, планировал ликвидацию начальника генерального штаба вооруженных сил Израиля Шауля Мофаза. 48-летний Мухаммед Хабаши намеревался взорвать себя в селении Абу Снан, куда Мофаз и другие представители израильского военного командования собирались прибыть в этот день. Однако в дальнейшем Хабаши был вынужден изменить первоначальный план и привести в действие взрывное устройство в Нахарии. Жертвами теракта, как известно, стали трое израильтян и сам смертник. Впервые такого рода акцию осуществил представитель так называемых "арабов 1948 года" - палестинцев, живущих в еврейском государстве и являющихся его гражданами. Это вызывает особую озабоченность израильских властей.

М.Х.

Коты-агенты против СССР

ДлЯ проведениЯ разведывательных операций против СССР сотрудники ЦРУ намеревались использовать специально обученных кошек. Это явствует из только что рассекреченных документов Национального архива безопасности, которые опубликовал исследователь Джеффри Ричелсон, автор книги "Колдуны из Лэнгли". В то время разведчики планировали направлять дрессированных кошек, снабженных контрольно-измерительной аппаратурой, для слежения за советскими радиолокационными станциями. Однако первый же кот-агент при испытании привязанной к нему аппаратуры погиб под колесами такси.

М.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

К зиме наступит праздник в СИЗО и колониях

Дарья Гармоненко

Сотрудники пенитенциарной системы станут «господами», «гражданами» или «товарищами» для заключенных под стражу

0
344
Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
1050
Жить по Конституции или по УПК

Жить по Конституции или по УПК

Алексей Кавецкий

Равенство сторон перед законом и судом в деле Ивана Сафронова

0
424
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
1144

Другие новости

Загрузка...