0
527
Газета Спецслужбы Интернет-версия

11.07.2003 00:00:00

Разведфронт


Теракт в Москве

В Москве, 5 июля, на территории Тушинского рынка, которая примыкает к аэродрому, где проходил рок-фестиваль "Крылья", прогремели два взрыва; одно взрывное устройство сработало полностью, второе - частично. В результате погибли 14 человек и несколько десятков ранены. Взрывные устройства, которые использовали террористки-смертницы, похожи на взорванное смертницей под Моздоком в автобусе с военными летчиками и сотрудниками авиабазы 5 июня этого года (тогда погибли 19 человек). Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, заявил, что МВД России предприняло дополнительные меры по предотвращению терактов.

Неуловимые смертники

Руководитель антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Борис Мыльников 3 июля заявил, что предотвратить теракт с участием террориста-смертника практически невозможно. Он сообщил, то сейчас постоянно ведется работа по выявлению лагерей и баз, где осуществляется подготовка смертников, составляется их психологический портрет и идет обмен информацией со спецслужбами многих стран.

Арестован экс-министр

Российские правоохранительные органы арестовали 30 июня в Москве бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова. Он находился в международном розыске. Против Салимова заочно возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене, похищениях и убийствах людей. Прокуратура Таджикистана ведет переговоры об экстрадиции задержанного.

Закон мешает спецслужбам

Заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности Службы национальной безопасности Киргизии Улукбек Кочкоров 3 июля заявил, что киргизское законодательство мешает спецслужбам полностью отследить каналы финансирования экстремистов, планирующих теракты в республике. Он утверждает, что по действующему Закону "Об органах национальной безопасности" силовики имеют право запрашивать во всех частных и коммерческих структурах любую информацию. Но они получают отказ, даже из государственных органов, либо спецслужбам предоставляется неполная информация. Начальник отдела Управления экономической безопасности СНБ Максат Мамытканов добавил, что ежегодная утечка капитала из РФ за границу составляет 8 млрд. долл. и Киргизия тоже вовлечена в транзитные операции с грязными деньгами. На сегодняшний день уже выявлено несколько каналов финансирования террористических организаций в республике и в целом регионе. Главные денежные потоки для террористов в Центральной Азии приходят из стран арабского мира.

Литва против террора

Совет по координации внешней политики, который возглавляет президент Литвы Роландас Паксас, принял решение закрыть интернет-сайт "Кавказ-Центр". Департамент госбезопасности республики в июле прекратил деятельность чеченского сайта, т. к. экспертами было определено, что на нем распространяется информация, пропагандирующая терроризм, разжигание национальной и религиозной розни. Были приняты во внимание также данные зарубежных спецслужб.

Иностранцы под "колпаком"

Туркменская государственная служба по регистрации иностранных граждан (ГСРИГ) с 25 июня расширила свои полномочия. Теперь ГСРИГ будет вести на территории Туркмении оперативно-разыскную деятельность, рассматривать дела о нарушениях порядка пребывания иностранцев в Туркмении, накладывать штрафные санкции, выдавать виды на жительство, совместно с другими заинтересованными структурами государственной власти разрешать или запрещать въезд иностранцев в страну, принимать и исполнять некоторые решения по вопросам гражданства. До конца сего года будет создана разветвленная компьютерная сеть для оперативной связи, сбора информации из подразделений госслужбы.

Разведка занялась олигархом

Покупка российским бизнесменом Романом Абрамовичем 50,09% акций английского футбольного клуба "Челси", за 59,3 млн. фунтов стерлингов (98,6 млн. долл., а с учетом обязательств погасить долги команды общая сумма сделки составила 230 млн. долл.) заставило британскую разведку MI6 провести собственное расследование происхождения капиталов российского олигарха. Ранее руководство спецслужбы уже хотело провести проверку "темного прошлого русского магната", но определилось со своими планами только после сенсационной сделки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1005
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2406
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
673
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
578

Другие новости