0
608
Газета Спецслужбы Интернет-версия

26.12.2003 00:00:00

Разведдаты января


1

1899 г. - родился Натан Рейсс, будущий нелегальный резидент ГРУ в Голландии Игнатий Порецкий, ставший невозвращенцем по политическим мотивам и убитый боевиками НКВД (Афанасьев, Правдин и Шильдбах) в пригороде Лозанны.

2

1934 г. - в целях защиты сведений о военном производстве Германии абвер издал "Памятку о борьбе против шпионажа и измены", в которой говорилось: "Я незаметно и как можно скорее сообщаю о своих подозрениях в шпионаже или саботаже своему начальнику, не говоря об этом ни с кем. Я знаю, что это моя обязанность распространяется на всех, то есть и на моих товарищей и даже на членов моей семьи".

3

1919 г. - начальник Особого отдела ВЧК Михаил Кедров подписал приказ # 1 об организации и задачах особых отделов; начальником Особого отдела Восточного фронта назначен Глеб Бокий, Юго-Восточного фронта - Николай Скрыпник, Кавказского фронта - Ландер, Туркестанского фронта - Даубе.

6

1929 г. - новым рейхсфюрером СС был назначен Генрих Гиммлер, приход которого ознаменовал резкое увеличение численности организации. В январе 1929 г. СС насчитывали 280 человек, в декабре 1930 г. - 2727, в мае 1933 г. - 52 000. Кроме того, был усилен отдел "IC", на основе которого в будущем была организована служба безопасности.

7

1919 г. - коллегия ВЧК приняла решение сократить аппарат чрезвычайных комиссий и ликвидировать уездные ЧК.

10

1934 г. - начальник штаба РККА Егоров издал директиву, предписывающую создание штатных диверсионных подразделений в Красной Армии. В целях конспирации они назывались "саперно-маскировочными взводами".

12

1934 г. - из Парижа в результате установки советской разведкой спецтехники (пункт подслушивания) в штаб-квартире Российского общевоинского союза в ИНО ОГПУ стала поступать ценная информация о переговорах председателя РОВС Миллера с его приближенными.

13

1949 г. - советская разведка добыла разработанный в Пентагоне и Лэнгли план нападения на СССР "Дропшот", предусматривавший нанесение ядерных ударов по 100 городам страны и уничтожение военной промышленности. В оккупации страны планировалось задействовать 20 млн. военнослужащих НАТО. Создан объединенный разведывательный орган стран Североатлантического блока.

15

1924 г. - родился Владимир Семичастный, председатель КГБ в 1961-1967 гг. Умер в 2001 г.

17

1884 г. - родилась Надежда Плевицкая (Винникова) - известная певица, жена агента НКВД генерала Николая Скоблина и агент советской разведки, осужденная в Париже за соучастие в похищении генерала Миллера к 20 годам тюрьмы.

19

1879 г. - родился Борис Савинков, руководитель "Боевой организации" партии эсеров, заместитель военного министра во Временном правительстве, один из организаторов вооруженной борьбы с Советской Россией. Арестован ОГПУ в 1924 г. после нелегального перехода советской границы, умер в 1925 г. во внутренней тюрьме Лубянки.

20

1984 г. - в аэропорту Осло при посадке на авиарейс до Вены норвежской контрразведкой арестован выданный перебежчиком Гордиевским агент советской разведки, статс-секретарь МИД Норвегии и сотрудник норвежской миссии в ООН Арне Трехолт. У задержанного было обнаружено более 600 секретных документов.

24

1992 г. - президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности. Главой ведомства был назначен министр внутренних дел СССР Виктор Баранников, занимавший этот пост до июля 1993 г.

26

1954 г. - сотрудник токийской резидентуры подполковник Юрий Растворов, работавший под прикрытием в должности 2-го секретаря советского посольства, дал согласие на сотрудничество с МИ-6 при условии, что будет проживать в Австралии. Когда самолет, на котором Растворов должен был вылететь в Австралию, из-за погодных условий был объявлен вылетающим в Сингапур, Растворов сошел с рейса, обратился за политическим убежищем в посольство США и в результате стал сотрудничать с американской разведкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
487
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1123
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
536
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
746

Другие новости