В ночь с 19 на 20 декабря 1989 года вооруженные силы США начали операцию "Правое дело", результатом которой стало свержение главы правительства Панамы генерала Норьеги. После захвата столицы страны Норьега пытался найти убежище в представительстве Ватикана - нунциатуре. Но, по-видимому, генерал плохо знал историю отношений католических структур с ЦРУ. Быть может, окажись панамский премьер в другом посольстве, его судьба сложилась бы иначе. Впрочем, каждому по вере его┘
Ватикан упорно отрицает наличие в его госаппарате структур, отвечающих за внутреннюю и внешнюю безопасность, кивая на единственное официальное силовое подразделение - швейцарскую гвардию. Но бравых парней с алебардами мало кто воспринимает всерьез. Тем не менее на счету ватиканских "рыцарей в сутанах" не одна успешная спецоперация.
Конечно, деятельность этих структур имеет свою специфику, прежде всего связанную со статусом и постулатами Церкви, то есть никаких силовых акций в привычном понимании этого слова. Если требуется острое оперативное вмешательство, то оно всегда осуществляется с помощью сторонних организаций и лиц. К примеру, как известно, католическая церковь издавна придерживалась правых политических взглядов. Достаточно вспомнить Италию времен Муссолини или "Opus Dei" во франкистской Испании. А в 60-80-е годы XX века в Латинской Америке противостояние двух политических систем обострилось донельзя. И когда появилась информация о левонастроенных католических священниках, чье влияние на простых граждан трудно было переоценить, начали просачиваться слухи, что часть из них была отлучена от церкви, а затем найдена в канавах и других подобных местах без признаков жизни. Их смерть приписывали праворадикальным группировкам, но погибли они только после отлучения. То есть до этого трогать их не решались. А так, по выражению Пилата, Церковь дала понять: "Я умываю руки".
Лучше всего Ватикан преуспел в так называемых "активных мероприятиях", акциях политического влияния, а также в кризисных переговорах. Об этом, в частности, можно судить по событиям Второй мировой войны, когда и были установлены тесные контакты Ватикана и Соединенных Штатов.
В 1940 г. с визитом в папскую администрацию прибыл Майрон Тейлор - представитель президента Франклина Рузвельта. За океаном хотели использовать в своих интересах крепкую позицию католичества в Европе, в том числе и на оккупированных Германией территориях. К тому же почва для вступления в "разведывательный брак по расчету" уже давно готовилась представителями Ватикана в самой Америке. После начала войны против СССР Ватикан с согласия Германии начал миссионерскую кампанию по католизации страны коммунистов. Сложилась забавная ситуация: паписты шпионили для США, одновременно сотрудничая с Германией, пытаясь не поссориться с Италией. После окончания войны отношения с США лишь укрепились, этому способствовала новая война - холодная. При папе Пие ХII в конце 1940-х размер ассигнований США на ватиканский разведфронт составлял, по разным подсчетам, от 300 до 500 тыс. долл.
Стоит признать, что папский престол добился значительных успехов в дестабилизации положения в странах соцлагеря. И если в СССР "засланных казачков"-католиков МГБ-КГБ быстро вычисляло, а суд сажал, то в традиционно католических странах Европы дела обстояли хуже. Так, за всеми волнениями 60-80-х годов опосредованно стояла Церковь. Причем в лице не простых служителей, а специально отобранных и обученных инструкторами-клириками, прошедшими "стажировку" в ЦРУ. В качестве самой громкой победы Ватикана на ниве агентурного влияния можно упомянуть триумф польской "Солидарности" в 1989 г. Что не удивительно, учитывая национальность нынешнего папы Иоанна-Павла II (Кароля Войтылы), а также нахождения на ключевых постах, в том числе и в наследнице инквизиции - "Конгрегации по делам веры", органа, ответственного за санкционирование "деликатных" поручений - его соотечественников.
Касаясь еще одного тайного "конька" Ватикана - ведения переговоров в кризисных условиях, стоит упомянуть о своеобразной структуре его спецслужб. Как таковой, службы безопасности, как уже упоминалось, официально не существует, по-видимому, нет ее и реально. Однако, сопоставляя разные факты, постепенно вырисовывается некое подобие линейки ведомств, каждое из которых так или иначе собирает информацию по всему миру, реализацией же занимается ведомство госсекретаря - своеобразное ватиканское политбюро. К добывающим структурам относятся (список, далеко не исчерпывающий):
Орден иезуитов (сбор информации в учебных заведениях; обучение будущих католических интеллектуалов-проповедников);
Доминиканский орден ("Псы Господни" - сбор информации внутри Церкви, "уши" Церкви);
Opus Dei (контакт с элитами политических сообществ, набор и работа с агентурой влияния).
К структурам "прямого" действия следует отнести:
Департамент государственного секретаря (в частности, Instituto per le Opere Esteriori - так называемый Институт внешних дел, чья деятельность, пусть и с некоторой долей вымысла описана в романе Перес-Реверте "Севильское причастие");
Конгрегация по делам веры (разрешение конфессиональных споров, последний аргумент для строптивцев).
Если добывающие органы Ватикана выполняют полезную, но вспомогательную функцию, то внешнеполитические - "прямые" занимаются самыми острыми проблемами: переговорами, в том числе посредническими во время разнообразных политических кризисов и войн; эвакуацией католических священнослужителей, попавших в зоны конфликтов; минимизацией последствий компрометации Церкви. Причем Ватикан традиционно действует не только в своих интересах. В чьих именно - несложно догадаться. Вряд ли стоит говорить, что в аппарат госсекретаря и Конгрегацию по делам веры попадают наиболее отборные кадры, а в их работе нет и намека на обычную практику священников. Внешнеполитической разведкой, как и в светских государствах, за границей занимаются сотрудники нунциатур (посольств Ватикана), к которым в случае необходимости подключаются чиновники департамента госсекретаря.