0
1045
Газета Спецслужбы Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Тихие немцы в Багдаде

Тэги: сша, германия, разведка, ирак


В середине января программа первого канала немецкого телевидения "Панорама" и газета "Зюддойче цайтунг" сообщили, что разведывательная служба ФРГ - Бундеснахрихтендинст (БНД) - оказывала помощь американским коллегам в ходе проведения вооруженными силами США операции "Шок и трепет" весной 2003 года. По данным анонимного источника в Разведуправлении Министерства обороны Соединенных Штатов (РУМО), на который ссылаются журналисты, как минимум два сотрудника БНД, находившиеся в Багдаде, поддерживали связь со своими заокеанскими партнерами, участвовавшими в иракской кампании. Причем с санкции координатора деятельности спецслужб в ведомстве федерального канцлера Эрнста Урлау и руководителя Бундеснахрихтендинст Аугуста Ханнинга.

"Зюддойче цайтунг" также от анонимного источника, но уже в германских спецслужбах узнала некоторые подробности о деятельности германских разведчиков в иракской столице. Они остались в Багдаде после эвакуации посольства ФРГ из Ирака, которая была проведена за три дня до начала войны, и нашли убежище во французском представительстве. В период боевых действий два отважных немца якобы информировали структуры РУМО о целях, по которым не следовало наносить бомбовые и ракетные удары. Это были главным образом иностранные посольства и больницы. "Их работа имела большое значение", - подчеркнул источник.

Правда, некий бывший сотрудник Пентагона поведал газете о трудах сотрудников БНД кое-что иное. Они, по его словам, помимо всего прочего, снабжали американское командование сведениями о любых целях, подлежащих уничтожению. Так, например, когда военные разведчики США в начале апреля 2003-го получили данные, что Саддам Хусейн, возможно, укрывается в одном из зданий в багдадском районе Мансур, агенты БНД по просьбе РУМО прибыли туда и передали американцам необходимые целеуказания. Через некоторое время дом, в котором мог находиться иракский президент, был разрушен в результате авианалета. Саддама среди погибших, естественно, не нашли.

Руководство Бундеснахрихтендинст выступило с опровержением материалов СМИ, но в то же время подтвердило, что некоторые ее сотрудники оставались в Ираке в период вторжения американских войск. Как утверждают в БНД, главная задача этих людей заключалась в сборе оперативной информации о текущей обстановке в стране, дабы правительство ФРГ было в курсе происходящего в очаге вооруженного конфликта. Чиновники из спецслужбы особо подчеркнули, что это никак не противоречит законодательству Федеративной Республики.

Один из ведущих германских экспертов в сфере тайной войны, руководитель Института исследований в области мирной политики Вайльхайм Эрих Шмидт заявил, что обвинения в адрес БНД отчасти оправданны. Он полагает, что и в условиях обострения отношений между Соединенными Штатами и ФРГ в связи с отказом Берлина поддержать силовую акцию Вашингтона в Ираке Бундеснахрихтендинст продолжала контактировать с РУМО. Шмидт также не сомневается в том, что сохранение такого партнерства не могло не быть одобрено на уровне ведомства федерального канцлера. Вместе с тем эксперт считает, что сотрудников БНД нельзя обвинять в том, что американские бомбовые удары наносились непосредственно по их "наводке".

Представитель оппозиционной Свободной демократической партии Германии по вопросам внутренней политики Макс Штадлер заявил, что подтверждение полученной информации находится почти на уровне скандала и этот факт должен быть рассмотрен специальной следственной комиссией. А по мнению председателя Партии "зеленых" Клаудии Рот, если все обнародованное журналистами соответствует действительности, взаимодействие спецслужб США и ФРГ в Ираке не может вызывать никаких эмоций, кроме возмущения. Ведь Берлин громогласно на весь мир заявил, что он выступает против проведения Вашингтоном военных операций на Среднем Востоке. Рот также высказала убеждение в необходимости провести тщательное расследование и выяснить, невзирая на лица, действительно ли сотрудники немецких спецслужб в той или иной форме участвовали в иракской войне.

Однако до создания специальной комиссии по расследованию деятельности БНД в Ираке дело не дошло. Для принятия решения на сей счет в соответствии с законодательством ФРГ требовалось подготовить ходатайство, подписанное определенным числом депутатов бундестага. Но вечером 25 января выяснилось, что в германском парламенте инициативу проведения расследования поддерживают только 128 народных избранников, тогда как нужно было заручиться согласием 154.

Результаты сбора подписей под ходатайством показали, что фракции Свободной демократической партии Германии и Левой партии, потребовавших детального разбирательства со шпионским скандалом, как ни странно, не поддержали депутаты, представляющие в бундестаге... Партию "зеленых". Между тем, по словам заместителя председателя фракции Левой партии в бундестаге Петры Пау, представителями трех оппозиционных партий был приготовлен перечень из 151 вопроса, адресованных правительству Германии и касающихся "дела разведчиков". Этот список парламентарии намеревались передать комиссии.

Теперь, видимо, оппозиции придется ждать новой промашки спецслужб, чтобы возобновить свои попытки по установлению более строгого контроля за их деятельностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
414
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
435
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
459
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1184

Другие новости

Загрузка...