0
2327
Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Хитрость острова берет

Евгений Киселев

Об авторе: Евгений Киселев - историк.

Тэги: война, сша, мафия, сицилия


В январе 1943 года на конференции в Касабланке лидеры США и Великобритании приняли решение после разгрома действующих в Тунисе германских и итальянских дивизий овладеть Сицилией, поскольку захват этого острова (а Сицилия была первым местом, где войска антигитлеровской коалиции непосредственно вступали на территорию противника) вызовет резкий подъем морального духа у населения и личного состава вооруженных сил западных государств – союзников по антигитлеровской коалиции.

ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК?

Для обеспечения успеха предстоящей высадки Управление разведки британского Адмиралтейства провело операцию «Минсмит» (в буквальном переводе – «начинка») – одну из самых удачных и значимых на тайных фронтах Второй мировой войны, – замысел которой заключался в следующем.

Немецкое командование должно было получить документы, свидетельствующие о том, что подготовка наступления на Сицилию является всего лишь отвлекающим маневром. С этой целью намечалось сделать необходимое, дабы неприятель обнаружил в море труп британского штабного офицера в спасательном жилете и содержащееся при нем письмо. Высокопоставленный военный якобы направлялся из Англии в Африку, а самолет, на котором он летел, был сбит.

Адмиралтейские разведчики провели колоссальную подготовительную работу. У патологоанатома было выяснено, каким типичным признакам должно отвечать тело человека, погибшего при авиакатастрофе и упавшего в море, так как отнюдь не исключалось, что мертвец будет тщательно исследован врачами противника. Затем нашли подходящий труп (хоть и не обошлось без многих проблем). Из трех возможных вариантов его транспортировки – корабль, гидросамолет и подводная лодка – выбор был сделан в пользу субмарины.

Естественно, центральной задачей стала подготовка достоверного по содержанию письма. Было решено, что его лично напишет заместитель начальника генерального штаба генерал Арчибальд Най, а адресовано будет послание командующему армией в Тунисе генералу Александеру.

Из письма следовало, что Сицилия – это отвлекающий объект в ходе операции «Бримстен» (название ложной операции против немецкой армии в Южной Франции). В действительности же западные союзники нанесут удары в Сардинии и в восточной части Средиземного моря с высадкой войск в Греции.

Самое пристальное внимание было обращено и на подготовку легенды для подбрасываемого врагу покойника. Разведчики подняли реальные списки офицеров военно-морских сил, нашли распространенную фамилию Мартин, добавили к ней столь же распространенное имя Уильям. Потом майора Уильяма Мартина задним числом зачислили на службу в штаб морских десантных операций, обрядили в бывшую в употреблении военную форму. В карманы мундира положили удостоверение личности, частные письма, приглашение в ночной офицерский клуб Лондона, корешки двух театральных билетов, два письма от возлюбленной и ее фотография, подлинный счет за обручальное кольцо, уведомление банка (о том, что счет не может быть оплачен, поскольку кредит майора оказался исчерпан), а также множество добавляющих правдоподобия мелочей: банкноты и монеты, автобусные билеты, спички и сигареты.

19 апреля 1943 года подводная лодка «Сераф» с трупом «майора королевской морской пехоты Мартина» вышла в море. Только через десять дней субмарина вышла в заданную точку. На мертвеца надели спасательный жилет, к поясу на теле пристегнули портфель на металлической цепочке, и операция вступила в решающую фазу.

После войны британцы узнали, что покойника своевременно обнаружили, осмотрели и передали немецкой разведке. Она подтвердила подлинность найденных документов. Когда вернувшийся из поездки в Италию адмирал Дёниц сообщил Гитлеру, что, по мнению Муссолини, союзники нанесут удар по Сицилии, фюрер не согласился, так как считал, что все, в том числе обнаруженные в море документы, свидетельствовало о том, что противник атакует Сардинию и Пелопоннес. Даже через две недели после высадки союзных войск на Сицилии Гитлер был убежден, что это обманный маневр.

В результате проведения операции «Минсмит» немцы провели в Греции работы по укреплению побережья, поставили минные заграждения, развернули береговые батареи, перебросили в Элладу из Франции 1-ю танковую дивизию (там уже находились три немецкие пехотные дивизии и итальянская 11-я армия). В то же время недавно сформированная 90-я моторизованная дивизия отправилась на Сардинию, где уже дислоцировались четыре итальянские дивизии. Гитлер также приказал сосредоточить на юге Франции 11-й воздушно-десантный корпус (в составе двух парашютных дивизий), чтобы использовать для нанесения контрудара в случае попытки западных союзников овладеть Сардинией.

ДОНЫ-СОЮЗНИКИ

Если британская разведка стремилась облегчить высадку на Сицилию, то американские спецслужбы позаботились о том, чтобы обеспечить действия своих войск уже на самом острове.

Давно известно, что армии успешно воюют там, где им сочувствует местное население. А оно на Сицилии не слишком жаловало и режим Муссолини, и вообще центральную власть, считавшую остров своей внутренней колонией. Но особенно ненавидела дуче верхушка мафии, чью жизнь сильно осложнил наводившийся фашистами строжайший порядок по всей Италии. Кроме того, в США жили 2 млн. выходцев с Сицилии (при населении острова в 4,5 млн. человек).

С сицилийской мафией по обе стороны Атлантического океана американская военно-морская разведка установила контакты еще в 1942 году, когда вступившие в войну США столкнулись с весьма неприятной проблемой – у их восточного побережья действовали немецкие подводные лодки, потопившие в течение пяти месяцев 303 судна общим водоизмещением более 2 млн. тонн и потерявшие лишь одну субмарину. В самой стране активизировалась немецкая агентура, наиболее громким успехом которой стало уничтожение французского лайнера «Нормандия» (водоизмещение 33 тыс. тонн), переоборудованного в войсковой транспорт.

Американским спецслужбам срочно требовалось внедрить своих агентов в портах (для борьбы с диверсантами) и на рыболовных судах (для наблюдения за вражескими подводными лодками), но принять туда новых людей можно было только с согласия профсоюзов, а они находились под контролем мафии. Поскольку профсоюзы докеров и рыбаков «курировали» две разные «семьи», то контрразведчики обратились сразу к одному из высших руководителей нью-йоркской мафии Сальваторе Лючано (больше известному как «Счастливчик» – «Лаки»), еще в 1935 году приговоренного к 50 годам каторжных работ, но сохранившего былое влияние. В обмен на существенное сокращение срока он согласился помочь, выговорив себе различные условия – например, все должно остаться в тайне от полиции.

Итальянская мафия имела свои собственные счеты с режимом Муссолини и готова была оказать всестороннюю помощь в изгнании его войск из Сицилии (тем более что были сильные и обоснованные надежды на то, что после войны американцы предоставят острову независимость, а стать не теневым, а законным правительством являлось заветной мечтой главарей сицилийской организованной преступности). Первоначально ставленники мафии передали армии США необходимые топографические сведения о Сицилии, данные о портах, мостах, реках, горах, источниках, коммуникациях, размещенных на острове германских и итальянских соединениях. Когда на острове высадились американцы, сотрудничество стало еще более тесным.

МАФИЯ ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ

Дело в том, что британцы в ходе наступления на Сицилии уперлись в гору Этна, а американцам предстояло захватить гористую центральную и западную часть острова со столицей Палермо. Вот тогда и настало время для их союзников – мафии.

Особенно крепким орешком на пути армии США считалась крепость Монте-Камарата, неприступность которой была доказана еще при римлянах. Она имела сильный гарнизон под командованием полковника Салеми, фанатично преданного идеям фашизма, и располагала немецкими танками, зенитными и противотанковыми орудиями, так что могла надолго задержать американские войска. Для этого требовалось лишь одно – готовность защитников драться до последнего. Полковник Салеми делал все, что (как он считал) было в его силах, – ежедневно выступал с патриотическими речами перед своими солдатами и всегда заканчивал призывом: «Умрем, но не сдадимся!» (о более существенных мероприятиях по подготовке крепости к обороне история умалчивает). Но Монте-Камарата, как и многие другие твердыни, пала в результате не штурма или осады, а предательства.

Утром 15 июля над городком Виллальба пролетел американский самолет и сбросил пакет, в котором был желтый шелковый платок с одной лишь буквой «L». Это Лючано передавал условный сигнал своему коллеге – главе сицилийской мафии Калоджеро Виццини (больше известному как дон Кало), сделавшему тихий городок Виллальбу столицей своей преступной империи. Получив платок, неграмотный дон Кало позвал своего брата-священника и продиктовал ему письмо для мафиози менее высокого ранга Дженко Руссо: «Кум Тири погонит скот на ярмарку в Черду во вторник, 20 июля. А я в тот день вместе с коровами, телегами и быком тоже отправлюсь в путь. Подготовь местечко, где бы можно было накормить и укрыть овец» («коровы» и «телеги» – это американские солдаты и танки, а «бык» – сам главнокомандующий).

Получив письмо, Руссо продемонстрировал, что не зря считается вторым человеком в мафии и преемником дона Кало – угрозами и уговорами его люди добились того, что к 20 июля две трети гарнизона Монте-Камараты дезертировали, причем мафиози снабдили беглецов гражданской одеждой и помогли оказаться подальше от крепости. Узнав об этом, полковник Салеми на автомашине отправился в штаб армии, расположенный в городке Муссомели, но по дороге попал в засаду мафии. Бандиты Руссо сделали офицеру предложение, от которого тот не смог отказаться, – вернуться в крепость и приказать наиболее стойким солдатам сложить оружие и разойтись по домам. Путь для американцев был свободен.

Войска США вступили в Муссомели и Виллальбу под колокольный звон и всеобщее ликование, их встречали соответственно Руссо и дон Кало. Часто для общения солдат и местных жителей не требовалось даже переводчиков – 15% задействованных в операции «Хаски» американских военнослужащих были итальянцами с сицилийскими корнями. А если учесть, что в то время сицилийская диаспора в США равнялась половине населения самого острова, то у каждого солдата обязательно были там родственники.

Немногочисленные выстрелы раздались только ночью – мафия сводила счеты с теми, кто мешал ей при Муссолини. Затем дон Кало сопроводил американскую танковую колонну на пути в Палермо, поэтому когда историки пишут, что знаменитый генерал Паттон «триумфально вошел в Палермо», то справедливости ради следует добавлять: «с помощью Калоджеро Виццини».

Так дон Кало оказался незаменимым человеком для союзнической военной администрации. 28 июля американские офицеры устроили в казарме Виллальбы в его честь праздник, больше похожий на коронацию. Виццини подарили конфискованные у сторонников Муссолини трактор, два грузовика и несколько сот канистр бензина с американских складов.

Автомобили сразу же включили в работу: они возили товары для черного рынка, в завоевании которого у дона Кало теперь не было конкурентов. По его рекомендации в значительной части городов Сицилии мэрами назначили лиц, подконтрольных мафии. Так возник симбиоз американской оккупационной администрации и местной оргпреступности – мафия «зачищала» остров от всех, кто не вызывал доверия янки (например, от коммунистов и прочих левонастроенных личностей), за что получала контроль над его экономикой.

ЭПИЛОГ

Бои на Сицилии принесли важные политические результаты – правивший более 20 лет Муссолини был арестован верными королю войсками вскоре после высадки союзников на острове (24 июля), а 9 сентября Италия капитулировала. Это, впрочем, вовсе не означало окончания боевых действий на Апеннинском полуострове – сражения здесь продолжались до самого конца войны в Европе.

Итальянские «союзники» американского командования получили достойные награды – дон Кало стал почетным полковником армии США и был назначен мэром Виллальбы. Помимо этого он являлся отныне некоронованным королем всей Сицилии.

В 1945 году американский апелляционный суд принял решение освободить Лучано от оставшихся сорока лет тюрьмы. В феврале 1946 года Счастливчик был депортирован в Италию – для поддержки местного «демократического процесса».

Последствия операции в Сицилии в 1943 году Италия ощущает до сих пор: получив в свое безграничное владение сначала целую провинцию, мафия быстро распространила свое влияние на всю страну, став на десятилетия параллельным правительством, нередко – более могущественным, чем официальное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
579
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
388
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
234
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
336

Другие новости