0
2017
Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Хитрость острова берет

Евгений Киселев

Об авторе: Евгений Киселев - историк.

Тэги: война, сша, мафия, сицилия


В январе 1943 года на конференции в Касабланке лидеры США и Великобритании приняли решение после разгрома действующих в Тунисе германских и итальянских дивизий овладеть Сицилией, поскольку захват этого острова (а Сицилия была первым местом, где войска антигитлеровской коалиции непосредственно вступали на территорию противника) вызовет резкий подъем морального духа у населения и личного состава вооруженных сил западных государств – союзников по антигитлеровской коалиции.

ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК?

Для обеспечения успеха предстоящей высадки Управление разведки британского Адмиралтейства провело операцию «Минсмит» (в буквальном переводе – «начинка») – одну из самых удачных и значимых на тайных фронтах Второй мировой войны, – замысел которой заключался в следующем.

Немецкое командование должно было получить документы, свидетельствующие о том, что подготовка наступления на Сицилию является всего лишь отвлекающим маневром. С этой целью намечалось сделать необходимое, дабы неприятель обнаружил в море труп британского штабного офицера в спасательном жилете и содержащееся при нем письмо. Высокопоставленный военный якобы направлялся из Англии в Африку, а самолет, на котором он летел, был сбит.

Адмиралтейские разведчики провели колоссальную подготовительную работу. У патологоанатома было выяснено, каким типичным признакам должно отвечать тело человека, погибшего при авиакатастрофе и упавшего в море, так как отнюдь не исключалось, что мертвец будет тщательно исследован врачами противника. Затем нашли подходящий труп (хоть и не обошлось без многих проблем). Из трех возможных вариантов его транспортировки – корабль, гидросамолет и подводная лодка – выбор был сделан в пользу субмарины.

Естественно, центральной задачей стала подготовка достоверного по содержанию письма. Было решено, что его лично напишет заместитель начальника генерального штаба генерал Арчибальд Най, а адресовано будет послание командующему армией в Тунисе генералу Александеру.

Из письма следовало, что Сицилия – это отвлекающий объект в ходе операции «Бримстен» (название ложной операции против немецкой армии в Южной Франции). В действительности же западные союзники нанесут удары в Сардинии и в восточной части Средиземного моря с высадкой войск в Греции.

Самое пристальное внимание было обращено и на подготовку легенды для подбрасываемого врагу покойника. Разведчики подняли реальные списки офицеров военно-морских сил, нашли распространенную фамилию Мартин, добавили к ней столь же распространенное имя Уильям. Потом майора Уильяма Мартина задним числом зачислили на службу в штаб морских десантных операций, обрядили в бывшую в употреблении военную форму. В карманы мундира положили удостоверение личности, частные письма, приглашение в ночной офицерский клуб Лондона, корешки двух театральных билетов, два письма от возлюбленной и ее фотография, подлинный счет за обручальное кольцо, уведомление банка (о том, что счет не может быть оплачен, поскольку кредит майора оказался исчерпан), а также множество добавляющих правдоподобия мелочей: банкноты и монеты, автобусные билеты, спички и сигареты.

19 апреля 1943 года подводная лодка «Сераф» с трупом «майора королевской морской пехоты Мартина» вышла в море. Только через десять дней субмарина вышла в заданную точку. На мертвеца надели спасательный жилет, к поясу на теле пристегнули портфель на металлической цепочке, и операция вступила в решающую фазу.

После войны британцы узнали, что покойника своевременно обнаружили, осмотрели и передали немецкой разведке. Она подтвердила подлинность найденных документов. Когда вернувшийся из поездки в Италию адмирал Дёниц сообщил Гитлеру, что, по мнению Муссолини, союзники нанесут удар по Сицилии, фюрер не согласился, так как считал, что все, в том числе обнаруженные в море документы, свидетельствовало о том, что противник атакует Сардинию и Пелопоннес. Даже через две недели после высадки союзных войск на Сицилии Гитлер был убежден, что это обманный маневр.

В результате проведения операции «Минсмит» немцы провели в Греции работы по укреплению побережья, поставили минные заграждения, развернули береговые батареи, перебросили в Элладу из Франции 1-ю танковую дивизию (там уже находились три немецкие пехотные дивизии и итальянская 11-я армия). В то же время недавно сформированная 90-я моторизованная дивизия отправилась на Сардинию, где уже дислоцировались четыре итальянские дивизии. Гитлер также приказал сосредоточить на юге Франции 11-й воздушно-десантный корпус (в составе двух парашютных дивизий), чтобы использовать для нанесения контрудара в случае попытки западных союзников овладеть Сардинией.

ДОНЫ-СОЮЗНИКИ

Если британская разведка стремилась облегчить высадку на Сицилию, то американские спецслужбы позаботились о том, чтобы обеспечить действия своих войск уже на самом острове.

Давно известно, что армии успешно воюют там, где им сочувствует местное население. А оно на Сицилии не слишком жаловало и режим Муссолини, и вообще центральную власть, считавшую остров своей внутренней колонией. Но особенно ненавидела дуче верхушка мафии, чью жизнь сильно осложнил наводившийся фашистами строжайший порядок по всей Италии. Кроме того, в США жили 2 млн. выходцев с Сицилии (при населении острова в 4,5 млн. человек).

С сицилийской мафией по обе стороны Атлантического океана американская военно-морская разведка установила контакты еще в 1942 году, когда вступившие в войну США столкнулись с весьма неприятной проблемой – у их восточного побережья действовали немецкие подводные лодки, потопившие в течение пяти месяцев 303 судна общим водоизмещением более 2 млн. тонн и потерявшие лишь одну субмарину. В самой стране активизировалась немецкая агентура, наиболее громким успехом которой стало уничтожение французского лайнера «Нормандия» (водоизмещение 33 тыс. тонн), переоборудованного в войсковой транспорт.

Американским спецслужбам срочно требовалось внедрить своих агентов в портах (для борьбы с диверсантами) и на рыболовных судах (для наблюдения за вражескими подводными лодками), но принять туда новых людей можно было только с согласия профсоюзов, а они находились под контролем мафии. Поскольку профсоюзы докеров и рыбаков «курировали» две разные «семьи», то контрразведчики обратились сразу к одному из высших руководителей нью-йоркской мафии Сальваторе Лючано (больше известному как «Счастливчик» – «Лаки»), еще в 1935 году приговоренного к 50 годам каторжных работ, но сохранившего былое влияние. В обмен на существенное сокращение срока он согласился помочь, выговорив себе различные условия – например, все должно остаться в тайне от полиции.

Итальянская мафия имела свои собственные счеты с режимом Муссолини и готова была оказать всестороннюю помощь в изгнании его войск из Сицилии (тем более что были сильные и обоснованные надежды на то, что после войны американцы предоставят острову независимость, а стать не теневым, а законным правительством являлось заветной мечтой главарей сицилийской организованной преступности). Первоначально ставленники мафии передали армии США необходимые топографические сведения о Сицилии, данные о портах, мостах, реках, горах, источниках, коммуникациях, размещенных на острове германских и итальянских соединениях. Когда на острове высадились американцы, сотрудничество стало еще более тесным.

МАФИЯ ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ

Дело в том, что британцы в ходе наступления на Сицилии уперлись в гору Этна, а американцам предстояло захватить гористую центральную и западную часть острова со столицей Палермо. Вот тогда и настало время для их союзников – мафии.

Особенно крепким орешком на пути армии США считалась крепость Монте-Камарата, неприступность которой была доказана еще при римлянах. Она имела сильный гарнизон под командованием полковника Салеми, фанатично преданного идеям фашизма, и располагала немецкими танками, зенитными и противотанковыми орудиями, так что могла надолго задержать американские войска. Для этого требовалось лишь одно – готовность защитников драться до последнего. Полковник Салеми делал все, что (как он считал) было в его силах, – ежедневно выступал с патриотическими речами перед своими солдатами и всегда заканчивал призывом: «Умрем, но не сдадимся!» (о более существенных мероприятиях по подготовке крепости к обороне история умалчивает). Но Монте-Камарата, как и многие другие твердыни, пала в результате не штурма или осады, а предательства.

Утром 15 июля над городком Виллальба пролетел американский самолет и сбросил пакет, в котором был желтый шелковый платок с одной лишь буквой «L». Это Лючано передавал условный сигнал своему коллеге – главе сицилийской мафии Калоджеро Виццини (больше известному как дон Кало), сделавшему тихий городок Виллальбу столицей своей преступной империи. Получив платок, неграмотный дон Кало позвал своего брата-священника и продиктовал ему письмо для мафиози менее высокого ранга Дженко Руссо: «Кум Тири погонит скот на ярмарку в Черду во вторник, 20 июля. А я в тот день вместе с коровами, телегами и быком тоже отправлюсь в путь. Подготовь местечко, где бы можно было накормить и укрыть овец» («коровы» и «телеги» – это американские солдаты и танки, а «бык» – сам главнокомандующий).

Получив письмо, Руссо продемонстрировал, что не зря считается вторым человеком в мафии и преемником дона Кало – угрозами и уговорами его люди добились того, что к 20 июля две трети гарнизона Монте-Камараты дезертировали, причем мафиози снабдили беглецов гражданской одеждой и помогли оказаться подальше от крепости. Узнав об этом, полковник Салеми на автомашине отправился в штаб армии, расположенный в городке Муссомели, но по дороге попал в засаду мафии. Бандиты Руссо сделали офицеру предложение, от которого тот не смог отказаться, – вернуться в крепость и приказать наиболее стойким солдатам сложить оружие и разойтись по домам. Путь для американцев был свободен.

Войска США вступили в Муссомели и Виллальбу под колокольный звон и всеобщее ликование, их встречали соответственно Руссо и дон Кало. Часто для общения солдат и местных жителей не требовалось даже переводчиков – 15% задействованных в операции «Хаски» американских военнослужащих были итальянцами с сицилийскими корнями. А если учесть, что в то время сицилийская диаспора в США равнялась половине населения самого острова, то у каждого солдата обязательно были там родственники.

Немногочисленные выстрелы раздались только ночью – мафия сводила счеты с теми, кто мешал ей при Муссолини. Затем дон Кало сопроводил американскую танковую колонну на пути в Палермо, поэтому когда историки пишут, что знаменитый генерал Паттон «триумфально вошел в Палермо», то справедливости ради следует добавлять: «с помощью Калоджеро Виццини».

Так дон Кало оказался незаменимым человеком для союзнической военной администрации. 28 июля американские офицеры устроили в казарме Виллальбы в его честь праздник, больше похожий на коронацию. Виццини подарили конфискованные у сторонников Муссолини трактор, два грузовика и несколько сот канистр бензина с американских складов.

Автомобили сразу же включили в работу: они возили товары для черного рынка, в завоевании которого у дона Кало теперь не было конкурентов. По его рекомендации в значительной части городов Сицилии мэрами назначили лиц, подконтрольных мафии. Так возник симбиоз американской оккупационной администрации и местной оргпреступности – мафия «зачищала» остров от всех, кто не вызывал доверия янки (например, от коммунистов и прочих левонастроенных личностей), за что получала контроль над его экономикой.

ЭПИЛОГ

Бои на Сицилии принесли важные политические результаты – правивший более 20 лет Муссолини был арестован верными королю войсками вскоре после высадки союзников на острове (24 июля), а 9 сентября Италия капитулировала. Это, впрочем, вовсе не означало окончания боевых действий на Апеннинском полуострове – сражения здесь продолжались до самого конца войны в Европе.

Итальянские «союзники» американского командования получили достойные награды – дон Кало стал почетным полковником армии США и был назначен мэром Виллальбы. Помимо этого он являлся отныне некоронованным королем всей Сицилии.

В 1945 году американский апелляционный суд принял решение освободить Лучано от оставшихся сорока лет тюрьмы. В феврале 1946 года Счастливчик был депортирован в Италию – для поддержки местного «демократического процесса».

Последствия операции в Сицилии в 1943 году Италия ощущает до сих пор: получив в свое безграничное владение сначала целую провинцию, мафия быстро распространила свое влияние на всю страну, став на десятилетия параллельным правительством, нередко – более могущественным, чем официальное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1295
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1065
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1956
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
966

Другие новости