0
1520
Газета Спецслужбы Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

Шпиономания по обе стороны Атлантики

Тэги: сша, китай, шпионаж, макконнелл


На днях директор национальной разведки (ДНР) США Майкл Макконнелл заявил, что спецслужбы России и Китая проявляют «наибольшую агрессивность в получении данных, связанных с важной правительственной информацией и государственными тайнами, а также сведений о закрытых системах, об объектах инфраструктуры и об исследовательских проектах». Он подчеркнул, что активность российских и китайских разведчиков в настоящее время достигла уровня времен холодной войны. «Сбор информации о планах и деятельности иностранных разведок, а также о намерениях различных государств и их агентов сегодня очень важен для защиты нации и обеспечения нашей безопасности», – объявил ДНР. Эти тезисы «царя разведки», так называют должность директора спецслужб журналисты, прозвучали на слушаниях, проходивших в Юридическом комитете Палаты представителей Конгресса. Парламентарии рассматривали целесообразность введения бессрочного действия закона «О защите Америки», дополняющего работающий с 1978 года закон «О контроле деятельности иностранных разведок». Последним нормативным актом, который в начале августа этого года под давлением Белого дома большинством голосов был принят Конгрессом, спецслужбам США разрешается прослушивать телефонные переговоры и перлюстрировать электронную почту лиц, подозреваемых в терроризме и шпионаже, без соответствующих санкций судебных инстанций.

Правда, конгрессмены и сенаторы постановили, что такая практика разрешается только на шесть месяцев и в феврале 2008 года должна быть прекращена. За это время новый закон должен быть доработан заинтересованными инстанциями с учетом всех возражений выступающих против него парламентариев и общественности США. Макконнелл попытался убедить парламентариев в необходимости продлить его действие на неопределенный срок.

В НОГУ С ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ

Макконнелл поведал членам комитета, что закон 1978 года устарел и не соответствует современным требованиям. Как объяснил шеф спецслужб, эта юридическая норма была введена до того, как «появились сотовые телефоны, электронная почта, а интернет стал инструментом, которым сотни миллионов людей во всем мире сегодня пользуются ежедневно». В те времена почти все контакты американцев на территории страны осуществлялись по каналам проводной связи, а для международного общения исключительно использовалась так называемая беспроводная связь.

Сегодня, как заверил законодателей Макконнелл, ситуация изменилась самым радикальным образом. Теперь большая часть международных переговоров с территории Америки осуществляется по каналам кабельной связи. Для местных контактов преимущественно используется беспроводная связь, т.е. радиоканалы. В законе 1978 года спецслужбам разрешалось перехватывать только информацию, проходившую по кабельным линиям. А вот слежение за радиоканалами на территории США не подпадало под его действие.

В то время законодатели не могли предвидеть появление всемирной паутины, которая сегодня позволяет людям, находящимся даже в нескольких милях друг от друга, передавать свои сообщения через узлы связи, расположенные на разных концах планеты.

Закон «О защите Америки», по утверждениям Макконнелла, как раз и направлен на исправление несоответствий современных технологических реалий юридическим нормам прошлого. Однако противники нового закона утверждают, что спецслужбы просто добились разрешения по своему усмотрению, не сообразуясь ни с какими положениями Билля о правах, злоупотреблять своими полномочиями и вторгаться в частную жизнь законопослушных американцев. Именно поэтому Макконнелл, являвшийся одним из авторов этого закона, постарался убедить парламентариев в его правильности. Он подчеркнул, что снятое на полгода требование закона 1978 года о том, чтобы службы разведывательного сообщества Америки, до начала сбора разведывательных данных, подавали заявки и ожидали получения судебных ордеров, носит характер объективной необходимости. Данная процедура существенно затрудняла деятельность разведывательных ведомств и мешала оперативному добыванию сведений, необходимых для выявления угроз национальной безопасности Америки и предупреждения о них властей и граждан страны.

ДНР настаивает на том, что положения нового закона позволят отслеживать сообщения, приходящие от зарубежных террористов в адрес находящихся на территории США ячеек боевиков. «Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, являются реальными, и они серьезны», – заявил в своем докладе шеф рыцарей плаща и кинжала. По его словам, основной опасностью для Америки является исламский экстремизм. Террористические объединения и разбросанные по всему миру ячейки боевиков, и прежде всего «Аль-Каиды», продолжают вынашивать планы нанесения ударов по США. Макконнелл также сообщил законодателям, что вероятность нападения террористов на города и различные объекты инфраструктуры страны в течение ближайших трех лет будет оставаться на достаточно высоком уровне.

РУКА МОСКВЫ

Обвинения в адрес России уже не раз звучали из уст директора. С подобными заявлениям он и его подчиненные, главы разведведомств США, начали весьма активно выступать с начала этого года. Звучали подобные заявления и в прошлом году. В конце июля в подкомитете по терроризму, агентурной разведке, анализу и контрразведке Палаты представителей, прошли закрытые слушания, которые были посвящены обсуждению вопроса о российском шпионаже в Соединенных Штатах. Своего нынешнего партнера за океаном в очередной раз обвинили в краже американских секретов. Тогда, как и сейчас, было сказано много слов о русских шпионах, наводнивших Америку (см. НВО № 26, 10.08.2007).

Еще в конце января 2005 года со ссылкой на неназванных официальных лиц в американской разведке и правоохранительных органах со страниц американского еженедельного журнала Time прозвучали утверждения, что спецслужбам США удалось установить истинный характер деятельности российских граждан, являющихся сотрудниками российских представительств в Америке. Тогда было заявлено, что в Америке находится «более 100» российских шпионов, работающих под дипломатическими и другими официальными прикрытиями. Не названный ветеран американской разведки, который на тайном фронте холодной войны боролся с Советским Союзом, заявил Time, что российские шпионы наводнили Америку. «Они чертовски загружены работой, но я не думаю, что мы знаем, чем они на самом деле занимаются», – заметил он. Издание также утверждало, что кроме дипломатов задания российских спецслужб выполняет «неизвестное число бизнесменов, включая деловых женщин, а также журналистов и ученых». А анонимный представитель Белого дома якобы сообщил журналу, что Россия, так же как Китай, Пакистан, Иран и даже страны-союзницы США, активно пользуется услугами «подставных компаний», деятельность которых направлена на получение доступа к государственным секретам США и на получение данных о технологиях двойного назначения.

Бесконечные утверждения «царя разведки» о засилье русских агентов в Америке не совсем разделяет его подчиненный директор национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер. В июне этого года, выступая по Национальному общественному радио, он заявил, что «российский шпионаж против США вернулся на нормальный уровень по сравнению с девяностыми годами». Правда, это совсем не мешает российско-американским отношениям и сотрудничеству в различных областях, включая разведку. Повышение разведывательной активности российских спецслужб Бреннер объяснил ростом экономических возможностей бывшего противника США номер один. Контрразведчик не видит в такой ситуации ничего необычного.

Следует отметить, что обвинения России в шпионаже звучат не только из-за океана. Аналогичные голоса раздаются и по эту сторону Атлантики, из страны Туманного Альбиона. В начале сентября этого года к сотрудникам Службы внешней разведки РФ была причислена почти половина работников представительств России, аккредитованных в Великобритании. Такую информацию разместили на своих страницах некоторые английские издания, которым, по их заявлениям, эти сведения предоставили некие источники в британском правительстве.

В частности, газета Telegraph утверждает, что, по данным ее источников в правительстве, сегодня из 62 представителей России, которые трудятся в ее посольстве, консульстве и торгпредстве, около 30 занимаются сбором разведданных. Они не только занимаются разведывательной деятельностью, направленной против Великобритании, и добывают сведения о военных секретах и выясняют коммерческие тайны страны, но якобы и ведут наблюдение за осевшими в Лондоне политэмигрантами.

КИТАЙСКИЕ АТАКИ НА ПЕНТАГОН

Разведка Пекина занимает особое место среди тайных врагов Америки и является еще одной большой головной болью Вашингтона. Совсем недавно Пентагон сообщил, что китайским хакерам удалось вскрыть электронную почту в офисе министра обороны Роберта Гейтса. Признание этого факта чиновниками военного ведомства прозвучало после того, как 4 сентября английская газета Financial Times со ссылкой на бывших и действующих специалистов разведывательного сообщества Америки сообщила, что в июне этого года хакеры НОАК взломали компьютерную сеть Пентагона. Эксперты Минобороны США подтвердили данный факт и были вынуждены признать, что это была самая удачная кибератака извне. Видимо, созданное в ноябре прошлого года специальное кибернетическое командование военного ведомства пока еще не достигло требуемых высот (см. НВО № 22, 2007).

Хотя официальный Пентагон не обвинял Пекин в электронном нападении, один из высокопоставленных чиновников МО доверительно поведал журналистам, что в ходе внутреннего расследования специалистами Минобороны удалось выявить след НОАК.

Компьютерщики НОАК неоднократно предпринимали попытки проникнуть в базы данных МО США. Военное ведомство Америки не отрицает, что оно тоже занимается сканированием автоматизированных сетей КНР. Но июньская атака китайцев подняла опасения Вашингтона на более высокий уровень. Китай показал свою способность проникать в компьютерные сети МО и свои возможности по блокированию, что может иметь крайне негативные последствия в моменты обострения взаимоотношений двух стран.

«НОАК продемонстрировала способность проводить атаки, которые ведут к выходу из строя наших автоматизированных систем. Они могут повторно проникать в наши сети в кризисных ситуациях и выводить их строя в очень больших масштабах», – заявил анонимный источник в Пентагоне. Он добавил, что хакеры из НОАК проникали в компьютерные сети компаний военно-промышленного комплекса США, а также в базы данных научно-исследовательских организаций, выполняющих заказы военных. Последняя атака продолжалась около недели. На это время военное ведомство было вынуждено заблокировать свои сети, а после этого его специалисты долгое время проводили их тестирование. Сейчас они выясняют, какая информация и в каком объеме была украдена Пекином.

Один из экспертов МО США утверждает, что это была открытая информация. Эти атаки заставили официальных лиц задуматься о том, какую информацию они отправляют по открытым каналам электронной связи. Совет национальной безопасности США в связи с ростом кибернетического шпионажа создал специальную группу экспертов, которые должны рассмотреть вопрос о введении ограничений на использование так называемых «умных телефонов» BlackBerry, обеспечивающих беспроводный доступ к корпоративным сервисам и очень популярных в среде американских администраторов различных организаций, в том числе и у чиновников Пентагона.

Китайцы, по заявлениям представителей американских спецслужб, для добывания сведений за океаном активно пользуются услугами сотрудников легальных и «подставных» фирм. В 2002 году Разведывательное управление МО США установило, что на территории Америки действует более двух тысяч китайских компаний, которые непосредственно контролируются НОАК. По утверждениям некоторых заокеанских контрразведчиков, эти образования на территории США являются весьма эффективным инструментом зарубежных спецслужб. На слежку за контактами их сотрудников требуется такое количество сил и средств, которое службы КРО ни одной страны просто не в состоянии предоставить, чтобы противостоять утечкам информации.

ПРОЧИЕ РЕЦИПИЕНТЫ НОАК

Соединенные Штаты не являются единственной страной, которую атакует Народно-освободительная армия. Аналогичные случаи были зафиксированы их союзниками и сторонниками. В Германии, Великобритании и во Франции в киберпространстве тоже были обнаружены следы иностранного проникновения.

В начале сентября немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что китайские хакеры проникли в компьютеры четырех федеральных министерств и разместили в них небольшие программы с целью извлечения данных. Немецкие должностные лица считают, что источником хакерских атак могла быть НОАК. В настоящее время специальные органы ведут расследования этого инцидента

Почти одновременно с немецкой публикацией аналогичная информация появилась в английской газете Guardian. Со ссылкой на высокопоставленных государственных чиновников издание сообщило, что сети связи и базы данных правительственных учреждений Великобритании время от времени тоже подвергаются нападениям. Такие атаки неоднократно поражали автоматизированные системы Министерства иностранных дел Великобритании, а также других ключевых государственных ведомств. Английские специалисты предполагают, как пишет газета, что кибертеррористы действуют под эгидой Минобороны Китая.

Не осталась без внимания и Франция. 8 сентября в газете Le Monde появилось сообщение о том, что родина коньяка тоже стала объектом электронных домогательств. Генеральный секретарь национальной обороны Франции Франсис Делон подтвердил эту информацию. Он сказал, что располагает доказательствами о причастности к этому Китая. «Но я осторожен. Когда я говорю «Китай», это не значит «китайское правительство», – заявил генсек и добавил, что сейчас этот вопрос изучается. Делон заметил, что предстоит установить связь между этими атаками и теми, о которых сообщили в США и Германии. «Мы оказались не застрахованы от такого рода атак», – констатировал начальник французской обороны.

Официальный Пекин всячески отрицает эти факты. Заместитель министра информационной промышленности Китая Лу Циндзянь заявил, что Китай постоянно подвергается атакам хакеров из США и других «враждебно настроенных государств». Он считает, что сегодня интернет является одним из главных технических инструментов шпионской деятельности против КНР. В связи с этим он предложил ужесточить его цензуру. Он также призвал к созданию новых подразделений специалистов, способных обеспечить безопасность каналов интернета на территории Китая.

Российские специалисты в области тайной войны обычно не комментируют обвинительные заявления своих коллег. Они просто изучают подоплеку подобных утверждений и, видимо, как-то учитывают складывающуюся агентурную обстановку для корректировок своих оперативных планов. Однако, по мнению ряда экспертов, шпионская истерия по обе стороны Атлантики связана просто с намерением разведок обосновать свои финансовые аппетиты и выбить из своих парламентов дополнительные средства.

Так что, если следовать логике сегодняшних обвинений, раздающихся из-за океана и с запада Европы в адрес России, то вполне можно утверждать, что бывшие контрагенты Советского Союза начинают действовать, выдвигая новый лозунг: «Холодная война кончилась! Да здравствует война тайная!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
817
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
958
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1339
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1075

Другие новости