0
2123
Газета Спецслужбы Интернет-версия

31.07.2009 00:00:00

Родственник королевы – агент советской разведки

Тэги: блант, агент, мемуары


25 лет спустя после смерти британского аристократа Энтони Бланта, дальнего родственника королевы, являвшегося агентом советской разведки, в Лондоне опубликованы его мемуары. Блант называет согласие работать на СССР главной ошибкой своей жизни. Но в рукописи, хранившейся в Британской библиотеке, он не указал ни одного сотрудника Лубянки, который бы не был известен британским контрразведчикам. Не раскрыл он и содержание почти 2000 документов, переданных им в Москву.

Блант начал писать воспоминания в 1979 году, уже после того, как премьер-министр Маргарет Тэтчер в парламенте назвала его советским шпионом. Через четыре года этот выдающийся искусствовед, имевший звание рыцаря и долгое время бывший куратором королевской коллекции картин, умер. Он дал указание душеприказчику поместить мемуары в Британской библиотеке и не публиковать их в течение 25 лет.

Теперь, наконец, книга оказалась доступной читателю. В первых откликах на это произведение английские газеты концентрируют свое внимание на проблеме, которая не дает покоя правящему классу Соединенного Королевства уже более полувека: как могло случиться, что не только Блант, но и Ким Филби, Доналд Маклин, Гай Берджес, Джон Кернкросс, члены знаменитой «кембриджской пятерки», изменили своей стране и стали советскими шпионами. Если судить по доступным нам выдержкам из мемуаров, то главной причиной тому послужила странная атмосфера восхищения марксизмом, охватившая многих студентов и преподавателей Кембриджского университета в середине 1930-х годов. Блант, член совета Тринити-колледжа, входивший в «Общество апостолов», где дебатировались самые волнующие темы дня, тоже превратился в поклонника марксистской теории. Он признается в книге, что был крайне наивен и пожелал вступить в Компартию Англии.

Но университетский приятель Бланта Гай Берджес, ранее завербованный НКВД, тоже, как и Блант, гомосексуалист, отговорил его от этого шага. По мнению Берджеса, Блант мог принести гораздо больше пользы общему делу, оставаясь беспартийным, в качестве информатора советской разведки. Вот здесь-то и кроется ответ на вопрос, занимающий по сей день британскую элиту. Общее дело – это борьба с фашизмом, с гитлеровской угрозой, нависавшей над Европой.

Блестящие преподаватели и студенты не попали бы под влияние идей, господствовавших в СССР, если бы не видели в нем единственную преграду нацизму. Ведь в Лондоне у власти тогда находились политики, проводившие курс на умиротворение Гитлера. К предупреждениям Черчилля, понимавшего, чем грозит ремилитаризация Германии, Невилл Чемберлен и другие лидеры страны прислушиваться не желали.

Конечно, и умелая сталинская пропаганда тоже сыграла свою роль. Она сумела убедить левую интеллигенцию в Европе, что ужасы коллективизации, «большой террор», лагеря – это не более чем выдумки антисоветских элементов.

Блант начал работать на советскую разведку в 1937 году. Его «контролером» тогда был Арнольд Дейч (см. «НВО» № 17 за 2009 год). Сперва задача Бланта состояла в том, чтобы подбирать потенциальных кандидатов в шпионы в университетских кругах. Он привлек в разведывательную сеть Джона Кернкросса, ставшего пятым членом «кембриджской пятерки», и американца Майкла Стрейта, который и выдал после войны Бланта властям.

В 1939 году Блант поступает на службу в британскую контрразведку МI-5, затем получает должность помощника одного из руководителей разведки, который занимался обеспечением безопасности армии и военной промышленности. Начиная с 1942 года и до конца войны этот знаток живописи регулярно встречается со своим советским связным в разных районах Лондона, часто в парках. По сведениям биографа, им был передан СССР 1771 документ. Естественно, британцы называют это не иначе, как изменой. Но нельзя забывать, что тогда Англия и СССР являлись союзниками. Так что предательские поступки Бланта, возможно, приближали разгром общего врага.

После войны Блант занялся историей искусства и занял пост советника короля Георга. Он получает титул рыцаря и считает, что с агентурной деятельностью покончено. Но сначала Маклин и Берджес под угрозой разоблачения вынуждены были бежать в СССР. Затем их примеру последовал Ким Филби. А из показаний Стрейта английские спецслужбы узнали правду и о связи Бланта с советской разведкой. Его допрашивали. В итоге куратор королевских картин согласился рассказать властям все в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Лондон соблюдал условия этой сделки. Бланта не посадили, дали возможность продолжать заниматься историей искусства.

Публика не знала о его шпионском прошлом. Но в конце концов британский автор, занимавшийся расследованиями, узнал благодаря своим контактам в разведывательном сообществе о прошлом Бланта и рассказал об этом в книге. Правительству не оставалось иного выхода, как нарушить молчание.

Опозоренный агент подумывал о самоубийстве, но решил, что это было бы актом трусости. Он принялся за мемуары, в которых пытается объяснить соотечественникам, что с ним произошло. Вряд ли ему удастся добиться у них оправдания. Но стоит вспомнить, как этот незаурядный человек при жизни парировал обвинения. Он, перефразируя писателя Эдварда Форстера, произнес такую фразу: раз уж приходится выбирать между предательством друга и предательством родины, у меня хватило мужества предать родину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
533
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
693
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
566
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
994

Другие новости