0
2367
Газета Спецслужбы Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

"Награда" Тахира Юлдашева

Дмитрий Нечитайло

Об авторе: Дмитрий Анатольевич Нечитайло - кандидат политических наук.

Тэги: юлдашев, иду, ислам


юлдашев, иду, ислам Тахир Юлдашев.
Фото Reuters

В первых числах октября пакистанский телеканал «Дон ньюс» сообщил о гибели лидера «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Тахира Юлдашева. Правда, он был уничтожен в Южном Вазиристане (Пакистан) в результате атаки американского беспилотника еще 27 августа.

С начала нынешнего года это уже вторая ликвидация одной из ключевых фигур радикального ислама в регионе. Напомним, 5 августа был убит лидер «Техрике Талибан Пакистан» (ТТП) Бейтулла Мехсуд.

Тахир Юлдашев начинал свою деятельность на волне подъема исламского политического движения в Средней Азии начала 90-х годов прошлого столетия. В 1991 году он принял активное участие в организации беспорядков в знак протеста против запрета местными властями строительства мечети в городе Намангане. С единомышленником Джумой Хожаевым, позднее взявшим псевдоним Джума Намангани, Юлдашев стал членом узбекского филиала Исламской партии возрождения. Однако, не найдя поддержки предложенной ими идеи создания исламского государства в Узбекистане, они сформировали собственную партию «Адолят» («Справедливость»), позднее запрещенную президентом этой среднеазиатской страны Исламом Каримовым. После начала антиисламистской кампании в Узбекистане будущие активисты ИДУ принимали участие в боевых действиях в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции. Параллельно они наладили контакты с исламистами Чечни и Афганистана. На территории «независимой Ичкерии», напрмер, прошли обучение более 300 узбекских боевиков.

В 1996 году, находясь в Кабуле, Юлдашев и Намангани дали пресс-конференцию, на которой было объявлено о создании новой организации – «Исламского движения Узбекистана». Первоначально ИДУ ставило целью создание исламского государства на территории Ферганской долины, а позже и во всей Центральной Азии. По мере вовлечения новой организации в орбиту интересов международных исламистских структур ее цели стали смещаться в сторону глобальной борьбы за установление «всемирного халифата».

Узбекские исламисты намеревались развязать крупный вооруженный конфликт одновременно на нескольких участках границы Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией. По этому сценарию в августе 1999 года отряды ИДУ численностью около тысячи человек вторглись с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии.

После начала антитеррористической операции американских войск в Афганистане в 2001 году ИДУ приняло активное участие в боевых действиях на стороне талибов и «Аль-Каиды». Постепенно под напором сил коалиции боевики отступили в Южный Вазиристан на территории соседнего Пакистана, где ими были открыты военно-тренировочные лагеря, в которых проходили обучение моджахеды не только из среднеазиатских республик, но и западных стран.

Со времени изгнания юлдашевцев из Узбекистана и Таджикистана прошли годы, а «джихад» в Средней Азии так и не начинался. Среди боевиков, уставших ждать всеобщего восстания «правоверных» на родине, наметился раскол. В 2002 году от группировки Юлдашева откололись «Союз исламского джихада» (СИД) и «Исламская группа джихада» (ИГД).

В 2008 году «Союз исламского джихада» заявил о намерении провести теракты против дипломатических объектов США и Узбекистана на территории Германии для оказания давления на Берлин и Ташкент с целью закрытия военной базы в Термезе, которая используется для обеспечения контингента бундесвера в Афганистане. Германия стала потенциальной мишенью для террористов после введения своих войск в Афганистан и запустила в действие программы подготовки в Федеративной Республике иракских военных подразделений, лояльных официальному Багдаду.

В свою очередь, в апреле 2004 года «Исламская группа джихада» провела в Ташкенте и Бухаре серию терактов, в том числе с использованием смертников, унесших жизни 47 человек. В июле того же года боевики группировки устроили взрывы около американского и израильских посольств в узбекской столице.

Находясь в Вазиристане, узбекские боевики пользовались покровительством ликвидированного в августе лидера пакистанских талибов Бейтуллы Мехсуда, который был проводником интересов «Аль-Каиды» в регионе. Впрочем, отношения с пуштунским населением у выходцев из Узбекистана складывались довольно сложно. Узбекские боевики часто нарушали местные обычаи и традиции, а также участвовали в убийствах неугодных им старейшин, чем настроили против себя не только местные кланы, но и отдельные фракции талибов.

После прихода нового руководства в ТТП, больше ориентированного на проведение военных операций в Афганистане и выдавливание из страны иностранных моджахедов, у ИДУ оставалось все меньше шансов сохранить за собой прежние позиции в приграничных районах Пакистана. Гибель Тахира Юлдашева, вероятно, явилась следствием этого процесса. Она лишь ускорит отток разрозненных фракций узбекских боевиков.

Ориентированные на ведение беспощадной борьбы с местными режимами, преследуемые на родине, узбекские террористы, вероятно, начнут перемещаться из одной среднеазиатской страны в другую, распространяя везде радикальные идеи и оставляя за собой кровавый след.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
616
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2334
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1547
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1174

Другие новости